82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 여권에 남편 성 적느냐는 질문 보고 문득..

여권 조회수 : 1,395

어릴 때부터 궁금했는데요

서양의 여러 나라나 또 일본 같은 데선

결혼을 하면 아내가 남편의 성을 따르잖아요.

그건 도대체 왜 그러는 건가요?
나름 여성들이 대접 받는 나라들인데 결혼하면 자기 성을 버리는게 너무 이상했어요.

재클린 리 부뷔에가 재클린 케네디가 되고 또 나중엔 재클린 오나시스가 되고

또 그걸 다 붙여서 쓰기도 하더라구요.

왠지 여성을 부속물로 생각하는 거 같아서 기분 나쁘구요

혹시 무슨 합당한 뜻이 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이하트
    '12.3.2 6:49 PM (221.162.xxx.250)

중시세대만 해도 사람취급을 받지 못했어요. ㅜㅜ

• 2. 그렇다면
    '12.3.2 6:55 PM (58.127.xxx.183)

지금은 바꿔야 할 관습아닌가요?

• 3. 고양이하트
    '12.3.2 7:02 PM (221.162.xxx.250)

우리 관점으로는 바꾸면 좋을것 같지만,

각 문화를 우리의 관점에서만 볼수는 없는거라서 말이죠. 다양성은 존중해 줘야죠. :D

• 4. ,,,
    '12.3.2 7:11 PM (110.13.xxx.156)

우리나라에서 여자 성이 바뀌지 않는건
    지들만 가족이고 여자는 가족이 아니라 그렇다던데요

• 5. ㄷㄷ
    '12.3.2 7:26 PM (116.33.xxx.76)

우리나라가 여자를 존중해서 성을 안바꾸는게 아니고 여자쪽 '집안'을 존중하기 때문에 안바꾸는거래요.

• 6. ...
    '12.3.2 7:29 PM (79.194.xxx.237)

잘 모르겠지만, 원래 평민들은 성이란 게 없었잖아요? 그래서 나중에 성이 자연적으로 생길 때 "가게 집 요한" 이런 의미에서 "요한 카우프만"하고 만들어졌다고 해요~ 성이 직업 혹은 장소의 의미를 가지게 된 것이죠. 그러니까 같은 집에 사는 사람들은 같은 성을 갖게 되는 듯^^ 한나가 가게집에 시집을 오면 가게 집에서 먹고 자고 일하는 한나, 니까 가게 집의 한나 = 한나 카우프만인 것이죠;;

이건 귀족들도 마찬가지라 "비텐발트의 영주인 요한"이면 "요한 폰 비텐발트"라서 역시나 장소의 성격이 강하죠.그럼 리욤의 영지를 상속받은 "캐롤라인 드 리용"이 "요한 폰 비텐발트"한테 시집을 오면 영지가 저쪽도 있고, 이 쪽도 있고 그렇게 되잖아요? 그럼 "캐롤라인 드 리용 비텐발트(이런 이름은 없겠지만)"하고 제일 끝에 새로 생긴 영지 이름을 덧붙이는 것이죠. 여러 지방에 영지가 있으서 너무 길어지면 현 거주지-_-인 가장 끝이름만 사용하기도 하고요;; 재클린 리 부비에 캐네디 오나시스, 가 풀네임이지만 재클린 오나시스라면 다 알아들으니까요.

일본도 기본적으론 비슷한 시스템이에요. 제가 알기론 원래 여자는 성을 안 썼다고 해요. 근대화 이후 호적제도를 정비하면서 지금같은 형태의 이름 만들기가 정착했다고 합니다.

일본에서는 집(가문)이 호적정리의 기준이죠. 호적등본 떼보면 성"후지사와" 밑에 각자 이름이 써 있어요. 후지사와 가문에 시집 오면, 호적 기준으로 볼 때 "후지사와" 집 지붕 밑에 "노리코"라는 이름을 가진 사람이 한 명 들어오는 거죠. 그래서 후지사와 노리코. 근데 이 경우, 데릴사위로 "후지사와" 집안에 장가든 "카즈오"라는 남자가 있다 그러면, 후지사와 카즈오, 라는 식으로 남자한테도 후지사와 이름이 새로 붙게 됩니다. 즉, 남자의 성이 바뀌는 경우도 있다는 거^^

또한 일본에서 이 "집"이라는 것은 장남 계승이 원칙이기 때문에, 차남은 나가서 자신만의 새로운 성씨를 만들 수도 있어요. 그래서 일본은 한국보다 성을 바꾸는 게 쉽다고 합니다. 하지만 일본에서도 요즘엔 남녀별성제라고 해서, 결혼한 후에도 이름을 바꾸지 않는 경우가 늘어나고 있죠.

...까지 쓰다가 생각해보니,

한국이나 중국이 보다 혈통주의적이다, 라고 생각할 수도 있겠네요. 아무리 결혼을 하고 영지가 바뀌고 그래도 성은 그대로 있으니까요. 한국이나 중국에서는 "나 = 성(혈통)+이름"이라, 나라는 존재에서 혈통을 빼놓을 수가 없게 되어있는 건지도?