82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어 진미채,, 하나하나 가르쳐 주실분 계세요???

어려워 조회수 : 3,076

도리어 요즘은 나물맛은 낼줄 알게 되었어요.

그런데 하얀 오징어채로 만나는 빨간 진미채,, 그거 맛 못내고

만들어 놓으면 떡지거나, 아니면 비틀비틀 마르거나 그렇네요.

오징어채 두 줌으로 양념하는 법 가르쳐주시면 정말 감사하겠어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.2 3:11 PM (175.114.xxx.150)

볶지말고,,,,,무치니까 비슷하게 되더라구요,,,
    어떤 분은 마요네즈를 첨가한다하시고,,,
    저는,,고추장 약간,,고추가루약간,,,매실액기스,,,참기름,,,요렇게 섞은장 만들어서 조물조물 무쳐먹어요,,

• 2. 스뎅
    '12.3.2 3:12 PM (112.144.xxx.68)

제가 하는 방법은요...

일단 진미채를 먹기좋게 가위로 잘라주고 마요네즈 약간에 버무려 놓아요

그다음 고추장 고춧가루 간장(아주 약간만요)설탕,올리고당 참기름 깨소금 후추 약간 불에 놓고 섞어 줍니다

어느정도 데워 졌다 싶으면 마요네즈에 버무려 놓은 진미채에 넣고 위생장갑 끼고 버무려 주시면 돼요

막하는 거라 용량은 간 보시면서 하셔야 돼요.. 전 이 방법으로 한 번도 실패 한 적 없구요 다들 맛있다고..;;;;

마늘은 좋아하시면 넣으셔도 되구요...

• 3. 독수리오남매
    '12.3.2 3:13 PM (211.33.xxx.77)

간장,고추장,고춧가루,매실액,파,마늘.식초(식초는 약간만 넣으세요..)를 넣고 양념장을 만들어서
    달짝찌근한 맛이 나면 그때 오징어채를 넣어 무치세요..
    마지막으로 깨를 넣어 마무리하시면 됩니다. ^^

• 4. ㅇㅇ
    '12.3.2 3:13 PM (211.237.xxx.51)

안마르고 고소한 비법은 바로 마요네즈에요.
    고추장 1 고춧가루 1 물엿이나 매실청 1 다진마늘 0.5 마요네즈 1 참기름 1 깨소금 1
    이렇게 넣고 조물조물 무쳐보세요.. 맛있어요 안마르고..

• 5. 어머나
    '12.3.2 3:13 PM (58.124.xxx.211)

간장 고추장 설탕 물엿 참기름 식용유.. 등등 섞어서 바글바글 끓이다가 오징어채 넣고 무치면 빨갛고 윤기나는 진미채가 되요

오래 볶으면 딱딱해지고요....
    양념장을 바글바글 끓이는게 포인트요

• 6. 1234
    '12.3.2 3:15 PM (121.133.xxx.105)

진미채를 찬물에 한번 헹궈서 꼭짜서 고추장 물엿 참기름 넣고 무치면 보드라워요

• 7. ....
    '12.3.2 3:17 PM (121.128.xxx.151)

고추장,고춧가루, 간장, 마늘,식용유,설탕,매실액 넣고 팔팔 끊인 후
    진미채를 물에 살짝 한 번 휑근 뒤 꼭 짜서,
    팔팔 끊는 양념장에 넣고 살짝 한 번 볶아 준 뒤,
    가스불을 끄고 식힌 후 참기름과 통깨, 물엿을 넣고 버무리면 끝.

• 8. 제방법
    '12.3.2 4:31 PM (121.157.xxx.155)

일단 오징어채를 물에 한번 슬쩍 씻어 물기 짜고 먹기 좋게 자릅니다.
    여기에 참기름을 넉넉히 (두큰술?) 넣어 잘 버무려 둡니다.
    그리고 양념장을 만들어 (윗분들과 비슷) 바글바글 끓인뒤, 참기름에 재워둔 오징어채를 잘 버무립니다.

마요네즈도 해봤는데, 저는 마요네즈보다 참기름 넉넉히 넣어 미리 재워두는 게 훨씬 낫더라구요

• 9. 저도
    '12.3.2 5:10 PM (180.70.xxx.118)

배워갑니다.
    식초도 넣고 참기름에 버무려도 두는군요!

• 10. 저도 식초
    '12.3.2 5:16 PM (175.112.xxx.58)

꼭 넣어요. 맛이 상큼하니 달라요.
    그리고 전 진미채나 쥐포채나 꼭 포 깔고 찜기에서 살짝 쪄서 합니다.
    그럼 오래도록 아주아주 부드러워요.

• 11. 진./
    '12.3.2 5:35 PM (1.176.xxx.92)

진미채를 마요네즈에 버무리고 한 삼십분이상?놔뒀다가 찜기에 찐 다음에
    양념해서 버무리면 맛있어요...참기름에 해도 되는군요.,.^^
    그리고 쪽파나 파 듬뿍 썰어서 넣으면 더 맛나요...
    저도 식초 넣어서 해먹어봐야겠어요 감사합니다

• 12. 올리브
    '12.3.2 6:02 PM (211.246.xxx.165)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194295&page=1&searchType=searc...

히트레시피예요.
    저도 쉬웠어요. 금방 드실거면 파프리카 정도는 채썰어 넣어도 촉촉하고 양념도 어울렸어요.

• 13. ..
    '12.3.2 11:52 PM (116.32.xxx.230)

저도 좋아하는데 댓글들 보고 따라 해볼께요~

• 14. 늘푸른
    '12.3.3 1:42 PM (203.226.xxx.21)

남편이 좋아해서 자주하는데 항상 딱딱해서
    먹기가...ㅠ.ㅠ
    댓글참고로 저녁에 다시 해볼께요.. 감사 ㅎ

• 15. 미미
    '14.10.13 3:05 AM (121.153.xxx.175) - 삭제된댓글

저장해요 ㅎ

• 16.
    '15.11.14 3:55 AM (211.36.xxx.160)

저장합니다

• 17. 진미채 레시피
    '19.4.23 6:21 AM (122.37.xxx.154)

감사해요~