82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암에 대해 아시는 분요..

걱정 조회수 : 2,140

한달 전부터 오른쪽 가슴이 찌릿 찌릿했어요.

유방암 검사는 약 8개월전쯤 했는데 물혹이 몇개 있지만 의사샘이 괜찮다고 하셔서 별 걱정안하고

있었어요. 그런데 며칠 전 가슴이 찌릿했던것이 마음에 걸려 유방암 자가 진단해본다고 가슴을

만져보니 오른쪽 가슴에 멍울같은 것이 잡히더라구요.

그런데 그 멍울 같은것이 동그란 것 같지는 않고 동전 처럼 앞뒤가 납작하게 느껴져요.

그래서 이것이 그냥 가슴 몽우리는 아닐까 했는데 왼쪽 가슴과 비교해보니 아무래도 뭔가가 있긴

한것 같아요.

정확한 확인을 위해서는 병원 가서 바로 진찰 받아보면 되지만 여긴 프랑스거든요.

이주해온지 얼마 되지 않아 아직 불어가 안되고 영어도 그닥 잘하지 못해서 병원 가기가 두렵네요.

그래서 혹 82식구들 중에 유방암을 앓은 분이 계시거나 지인 중에 그런 분이 있다면 증상에 대해

좀 알려주시겠어요?

보통 유방암은 멍울이 잡혀서 병원갔다 암진단 받는 경우가 젤 많은 걸로 알고 있는데요,

그 멍울이란게 보통 크기가 어느 정도였는지, 그리고 어떤 모양으로 잡히는지 궁금합니다.

인터넷에서 조회해보면 유방암 증상이 아직은 저에게 해당되지 않지만 뭔가 잡힌다는게 절 너무

불안하게 만드네요.

주변 도움 받아 병원에 갈 계획이긴 하지만 여긴 예약도 해야되고, 또 검사까지 받으려면 시간이

소요되기 때문에 급한 마음에 일단 여기에 여쭙니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.2 1:39 AM (59.187.xxx.131)

증상이 사람마다 다르겠지만, 우리 외할머니 경우는 아주 딱딱하고
    작은 구슬알 만한 크기였다고 했어요.
    원글님 너무 걱정 마시고 일단 병원에 가보세요.

• 2. --
    '12.3.2 1:56 AM (222.239.xxx.81)

너무 걱정 마세요. 멍울 있다고 다 유방암 아니에요. 저도 예전에 제대로 멍울이 잡혀서 기함 한 적 있거든요. 구슬알만한 크기였고요. 왼쪽 가슴에 유방암 자가진단 하듯이 하자 딱 잡히더라고요. 병원 갔는데 엑스레이 찍고 등등 유방암 검사를 했는데, 의사도 모른대요. (15년 전이라 그런가?) 결국 수술해서 조직검사 해보자 그러더군요. 그래야 확실히 안다고. 그래서 수술대 위에 올라가 가슴 한쪽2cm 정도 째고 수술해서 몽우리를 꺼냈어요. 지금도 꿰맨 자국 있어요. 그리고 조직검사 한다고 기다리래더니, 나중에 아무것도 아니라고 결과 나왔어요. 가슴 철렁했다 살아났어요. 그러니 너무 걱정마세요.

• 3. 행복
    '12.3.2 1:57 AM (125.187.xxx.216)

일반적으로 몽우리가 왔다갔다 잘 움직이고 표면이 매끄럽고 고무같으면 양성일 확률이 크고,
    표면이 딱딱하고 잘안움직이거나 하면 악성일 확률이 크고,, 전문의가 만저보면 잘 안다던데,
    그렇다고 해서 단정할 수 있는게 아니라 초음파검사후 조직검사를 해야 가장 정확하다고 해요..
    촉진해서 잘움직이면 너무 걱정하지는 마세요..

의사라고 해도 조직검사 전에는 단정하지 않으시더라구요.,,양성모양의 혹도 간혹 결과가 다를수있다고..
    모든확률엔 100%가 없으니까요..

• 4. ....
    '12.3.2 9:19 AM (61.103.xxx.100)

저랑 아주 비슷하시네요
    저도 2년전에 님과 같은 증상... 딱딱한 5미리 정도의 뭐가 만져지기도 했어요
    병원가서 초음파하니까... 제가 만진 것은 유선이구요.. 그 보다 유두 바로 안쪽에 제가 만질 수 없는 부위에 작은 종양이 있었어요
    맘모톰으로 제거하고 조직검사 결과를 보니 ... 양성이지만 (처음엔 그냥 둬도 된다고 했다가 그냥 떼내자고 한거거든요) 악성으로 갈 확률이 많은 종양이었어요

그때 제 생각으로는.... 물론 그냥 유선이 발달해서 찌릿거릴 수도 있지만...
    그 근처의 어디엔가 종양때문에 영향을 받아 유선이 민감해졌던게 아닌가...
    (간혹그렇게 발 견하는 경우가 있대요)
    그렇게 추정을 해봤어요

8개월전에 괜찮았다면... 몇달만에 막 자라는 것이 암이 아니니까요...
    한국에 나오실 일 있으면 그때 꼭 받아보시면 좋겠어요