82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매매 9억5천만이면, 부동산 복비는 얼마가 적당한가요?

판교맘 조회수 : 3,142

몰라서 여쭤봅니다,

부동산 중개수수료 범위가 정확하지 않은 것 같아서요?

처음 집사는데 몰라서 물으니 아시는 분들 가르쳐주세요,

죄송합니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '12.3.2 12:34 AM (175.209.xxx.5)

보통 0.4~0.6% 수준인데..
    5백만원정도 주면 아주 양호할 것 같습니다.

어떤 부동산은 고객을 호구로 알고 0.8~0.9%까지도 요구하던데.
    택도 없는 소리죠..

• 2. 저희 집
    '12.3.2 12:36 AM (116.127.xxx.156)

거래할 때 6억7천에 거래했는데 4백30나왔었구요
    친구네 집 9억2천에 팔때 6백6십나왔었어요.
    저희 동네는 0.7% 받는것같네요.

• 3. 글쎄요
    '12.3.2 12:45 AM (175.209.xxx.5)

절대로 부동산에 휘둘리지 말아야 됩니다.
    저희가 작년에 8억 아파트 2채 팔면서 각각 부동산이 달랐는데..
    한쪽은 3백(여기는 단골), 한쪽은 3백5십으로 쇼부쳤어요.

부동산이 솔직히 하는게 뭐가 있나요?
    중간에 중개하고 계약서 써주는 것 밖에...
    대충 계약자가 선하게 나오면 휘둘려서 0,8%~0.9%까지 요구합니다.

부동산중개 관련법을 찾아보면 0.2~0.9%로 중개수수료가 되어있는데
    엄청 애매모호하죠...그런데 보통 부동산에는 가장 최고요율인 0.9%가
    통상가격인 것처럼 행세한답니다.

• 4. ....
    '12.3.2 12:45 AM (121.181.xxx.239)

정말 집값 높은동네는 부동산에서 거저 먹네요.별로 하는것도 없으면서.

• 5. ...
    '12.3.2 1:10 AM (203.226.xxx.17)

중개료가 0.2 부터 0.9라는게 너무 황당했어요.
    보통 이사하면 저번집하고 새집 그래서 두건이 걸리잖아요.
    매매도 아니고 전세가 그렇게 받는다는건 너무한거죠.
    강남은 0.8 받는다네요.
    새로지은 아파트는 전세 수수료만 한건해도 유지비 나오겠더군요

• 6. ..
    '12.3.2 9:06 AM (110.14.xxx.164)

저도 왜 중계료를 그런식으로 정해놨는지 이해가 안가요
    중개인 위주지원..
    보통은 계약서 쓸때 얼마로 한다 상의하고 계약서상에 적어요
    우린 0.4 정도가 보통입니다 만 ...
    계약서 쓰셨으면 적힌대로 하세요

• 7. 요즘
    '12.3.2 9:42 AM (130.214.xxx.253)

매수자가 우위니까
    맘에 드는 집 나타나면 꼭 부동산 수수료부터 챙기고
    다시 매수 결정하고 계약서 쓰세요.
    매물로 나온 집 많으니
    수수료가 너무 높으면 다른 부동산에 갈 수 있다는 점을 명확히 하시고요.

• 8. 해롱해롱
    '12.3.2 12:16 PM (119.65.xxx.74)

통산 매도한테만 법적 상한선까지 받으려고 하니까 매수분이시면 조금 깍아달라고 해보세요...

• 9. 해롱해롱
    '12.3.2 12:21 PM (119.65.xxx.74)

통상 -.-;;