82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 명절이 싫은이유....

123 조회수 : 3,379
책을 진열하려는 애서가들을 공포에 몰아넣는 하나의 요소가 있으니, 바로 책 빌려 가는 사람들...

"책을 빌려가는 사람들, 즉 전집의 이를 빼놓고, 책꽂이의 균형을 파괴하며, 짝 잃은 책을 만드는 사람들 " - 경영학자 피터 드러커 - 

"내 책장을 유심히 들여다보고 있는 친구를 보면 불안해진다. 
분위기가 절정에 이른 클럽에서 이 여자 저 여자를 훑어보듯 이 책 저 책을 훑어 보는 그 시선..." - 서적광 로저 로젠블러트

"나는 책을 빌려줄 때, 결혼하지 않고 남자와 동거하는 딸을 보는 아버지의 심정이 된다." - 비평가 애너톨 브로야드 - 

<책과 집 p. 86>

제 책을 빌려간 친척들 중에서 책을 돌려준 사람은 단 한명도 없었습니다...ㅠ

그거 얼마한다고...라고 생각하실수도 있지만,

두꺼운책은 2만원 3만원정도 하며,

가격을 떠나서기분이 상당히....안좋아요.

특히 법정스님의 '무소유'를 빌려가신 작은어머니....

제발 돌려주세요ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.1 8:49 PM (119.64.xxx.151)

매번 당하고 속상해하지 마시고 거절을 하세요.
    한 번 해보면 그렇게 어렵지 않아요~

• 2. ..
    '12.3.1 8:50 PM (59.29.xxx.180)

안된다고 거절을 하세요.

• 3. 리봉소녀
    '12.3.1 8:51 PM (210.205.xxx.25)

저도 책 가져간 사람이 젤 밉더라구요.

• 4. 123
    '12.3.1 8:51 PM (218.53.xxx.80)

사실 거절하기가 너무 어렵네요.
    특히 저보다 어른이 빌려갈 때에는 무례한것 같고,
    저보다 어린 친척이 빌려갈 때에는 쪼잔한것 같고....

게다가 거절할수 있는 기회라도 있으면 좋겠지만...
    대부분은 제가 없는 사이에 그냥 슥 뽑아간답니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 리봉소녀
    '12.3.1 8:51 PM (210.205.xxx.25)

다른 사람이 내일 빌려가기로 했다고 안주면 그만이예요.

• 6. ...
    '12.3.1 8:55 PM (121.181.xxx.239)

저는 옆집아줌마가 책을 몇권이나 빌려가서는 매번 아직 덜봤다며 3년이나 버티시다가..제가..3년 동안 덜봤으면 안보고 계신것 같은데 우선 돌려주시고 다음에 필요할때 다시 빌려가시라 했더니 하는말...
    에잉에잉~ 주기 싫은데에에~ 하면서 앙탈을...나이가 저보다 무려 8살이나 많으신분이...--;;
    제가 아이동화책같은거는 그냥 많이 드렸거든요.그랬더니 앙탈 부리며 줄줄 알았는지.
    정색을 하고 돌려주세요..했더니 시무룩 해서는 가져다 주더군요..--;;; 어이없었음.

• 7. ...
    '12.3.1 8:56 PM (119.64.xxx.151)

웃으면서 이야기하되 싫다는 의사만 분명히 하면 됩니다.
    상대방이 어떻게 생각할지까지 걱정하지는 마세요.
    상대방이 무례하게 생각하건 쪼잔하게 생각하건 그건 잠깐이지만
    내 소중한 책이 사라지면 그건 오래가잖아요.
    내가 원하는 게 무엇인지를 분명히 정하고 그걸 얻기 위해서는 무엇을 해야하나를 생각해 보세요.

근데 사람없는데 그냥 뽑아가는 사람은 대책이 없네요.
    기본이 안 되어 있는 사람이니... 쩝...

• 8. ....
    '12.3.1 8:58 PM (112.151.xxx.110)

저도 어릴때 빌려주고 돌려 받지 못한책 수두룩입니다.
    아니, 왜 빌려가서는 안주는 걸까요? 그 사람들 정말 이상해요ㅡㅜ
    똑같은 책 두번 구입한게 여러번이에요.
    나이 좀 먹고는 이제 꼭 돌려 받을 수 있는 사람들 한테만 빌려줘요.
    일단 집 멀고 만날일 별로 없는 사람들한테 빌려준 책은 거의 돌려 받기 힘드니까 요즘 보는책이다.. 이런 식으로 거절해요.
    집이 가깝지 않아도 친정식구들 같이 안주면 빨리 돌려 달라고 재촉할 수 있는 사람들이나 근처에 살아서 언제든지 돌려 받을 수 있는 사람들한테만 빌려주니까 그 다음부터는 책 강탈 당하고 속상할 일 없네요.
    그런데 책 주인이 없는 사이에 쑥 뽑아가다니.. 헉..
    원글님 미혼이신 듯 한데 가족들에게 꼭 말해두세요. 원글님 집에 없을 때 절대 빌려주지 말라고요.
    책은 사서 읽던가 도서관에서 빌려야 하는건데..ㅡㅡ;;

• 9. 123
    '12.3.1 9:01 PM (218.53.xxx.80)

맞습니다.
    그냥 간단하게 안빌려주면 되죠.
    하지만 현실적으로 그게 쉽지만은 않더라구요.
    쉬웠다면 이런 고민따윈 안했겠죠...ㅠ

• 10. 나무
    '12.3.1 9:02 PM (220.85.xxx.38)

다른 집 가서 책장 보는 거 좋아하는 편인데 주인 얼굴이 썩 밝지가 않았던게 혹시 저런 이
    유로?

저도 책 빌려주기 싫어해서 빌려달라는 얘기 안하는뎅!

• 11. 헝글강냉
    '12.3.1 9:06 PM (14.39.xxx.99)

돌려달라고 왜 전화를 못해!! 내책이라고, 반납하라고 왜 말을 못하냐고~!! ..박신양버젼ㅋ

개념없는인간들한텐 그냥 한번 나쁜년 되는게 속편해요.

• 12.
    '12.3.1 9:14 PM (121.161.xxx.110)

전 누가 우리집 와서 제책장 보는거
    무지하게 싫습니다
    책장을 보면 주인의 성향이 보이지 않습니까?
    내 괸심사를 남들이 조용히 훑어보는거
    짜증나요
    남의집에 가도 굳이 책장 자세히 안 보고 싶더군요

• 13. ww
    '12.3.1 9:15 PM (121.130.xxx.78)

전 책에 대해 인용한 글들이 일종의 은유인줄 알았어요.

전집의 이를 빼놓고, 책꽂이의 균형을 파괴하며, 짝 잃은 책을 만드는 사람들
    --> 가지런히 꽂힌 내 서가의 책들처럼 잔잔한 내 일상을 뒤흔들어놓는 명절과 그에 수반된 노동, 그리고 친척들.

근데 진짜 책 때문이군요 ㅋㅋㅋ
    원글님은 미혼??
    명절이 싫은 이유가 너무 차원이 달라서요.
    저도 책이라면 끔찍히 애지중지하고 아끼는 사람이지만요.
    명절엔 시가에 가서 중노동과 함께 감정노동까지 하는 게 더 싫어요.

• 14. 아빠의 서재
    '12.3.1 9:48 PM (124.53.xxx.83)

아빠가 살아계실때 방안가득 책이 넘쳐나서 자랑스러웠어요,,,
    오시는분들마다 책을 훑어보시며 감탄하셧는데
    어느날 작은고모부께서 책을 빌려가신다길래
    "자네,,,책은 사서보는게 작가에 대한 예의일세...필요하면 내가 사줌세"
    하셨던말이 생각나요
    그리고 저희한테도 남에집가서 책 빌리는거 아니라고 하셨구요,,
    저도 책하나갖고뭘,,했는데 그런 이유가 있었네요,,,,,

• 15. ㄷㅈ
    '12.3.1 10:59 PM (175.117.xxx.162)

저 어릴때 들었던 얘긴데 책은 빌리면 안줘도 된다고.ㅋ
    하지만 전 책 안빌려 줍니다.
    조카가 헤리포터 빌려 달라고 했지만 도서관 가서 빌려다 보라고 딱 잘랐더니 빌려 달란 소리 안해요.
    빌려 가면 안가져다 줘요.
    그 집에 가면 내가 산 책들이 있을때 속이 ...

• 16. ..
    '12.3.2 7:16 AM (121.181.xxx.203)

근데 전 책을 한번읽으면 다시 안봐서요..
    오히려 책이 아까워서 막 빌려주고 싶던데...다본건...