82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경남 진주 평거.신안동이나 주약동 중 더 괜찮은

살기 좋은 곳 조회수 : 1,522

경남 진주로 발령받아 가게 되었습니다..

예전 글을 찾아보니 신안.평거동 또는 주약동을 추천하시던데요..

평거.신안동이 학군,학원가는 좋은데 아파트가 오래되어서 고민입니다

주약동은 학군이나 학원가가 어떤지요?
어디에선 평거.신안동과 다른 곳이 학원가도 실력차이가 난다고 하는데 그점도 궁금하고 작은 소도시인데 별 차이가 없지 않겠나 생각도 듭니다..

그리고 자매인데 근처에 가까운 중학교도 있는지도 궁금합니다..

미리 답변 감사드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이하트
    '12.3.1 7:07 PM (221.162.xxx.250)

주약동 보다는 신안, 평거가 좋습니다.

신안 평거 쪽이 학군도 좋고, 학원가도 밀집되어 있습니다.

• 2. ....
    '12.3.1 7:54 PM (121.141.xxx.116)

저도 남편따라 3년정도 살았었습니다. 서울에 살다가 갔는데 진주 살기 넘 좋아요. 주약동보다는 신안 평거가 살기 좋구요...신안동 보다는 평거동이 가장 좋습니다. 평거동에 사시면 하나로마트 gs수퍼, 그리고 일주일에 한번 크게 장이서서 싱싱한 농수산물 저렴히 먹을 수 있구요....모든 버스들이 평거 신안 지나가기 때문에 차가 없어도 이동도 편리합니다. 시내(시내라고 할 것 까진 없지만)에 이마트와 백화점도 가깝게 이용할 수 있어요...학교는 평거동에 사시면 초등은 신진초등학교(학교 좋아요) 그리고 중학교는 경해여중 갑니다.
    사립학교인데 진양호가는 길에 있어서 외지지 않나하지만 아파트 앞에 버스있으니 타고 다니면 되구요...
    고등학교도 거의 같은 재단인 경해여고 많이 갑니다. (특목고는 진주외곽에 경남과고 있어요)
    진주에 사시면 경상도 전라도 어디로든 가기가 편해 정말 여행할 곳 많구요, 항상 파란 하늘만 생각나네요..
    그리고 진주는 대학도 여섯개가(?) 될만큼 교육도시예요(학원은 그저그렇지만)...남편따라 처음에 갔을때에는 참 갑갑할 것 같았는데 도시 자체가 살기 편하고 서울처럼 번잡스럽지 않고 공기도 좋아 그리운 곳이네요..진주에서 행복한 생활 되시기 바래요...

• 3. 이호
    '12.3.1 7:55 PM (211.210.xxx.158)

직장이 어느쪽인지 모르겠지만 진주의 서쪽이라면 진주여중이 가깝게 있습니다 (신안 평거지구)
    직장이 동쪽이라면 진명여중 -주변에 아파트 있습니다.(하대동)

• 4. 의견 고맙습니다
    '12.3.1 8:26 PM (220.81.xxx.130)

주약동이 직장에선 더 가까운걸로 아는데 별 차이가 나지 않으니 걸리는 시간은 의미 없구요..
    며칠동안 인터넷만 보며 고민했는데 물어보길 정말 잘 했다는 생각입니다^^
    평거동쪽으로 알아보겠습니다^^
    의견 깊이 감사드립니다
    댓글 다신분들 1kg 빠지실겁니다~~~~~~~~~~~!!!!!11

• 5. 신안동이 좋다네요
    '12.3.1 9:39 PM (110.12.xxx.110)

근처에 교대있는곳이 신안동 이라는데
    여기가 제일 발전된곳이랍니다.

• 6. 고양이하트
    '12.3.1 11:51 PM (221.162.xxx.250)

솔직히 진주는 차타고 20분이면 다 갈수 있음... ㅡㅡ;;;

근데 살기는 서울보다 좋아요. 문화혜택이 적다는거 빼고 ㅜㅜ

• 7. ...
    '12.3.2 9:15 AM (121.145.xxx.182)

저도 직장발령때문에 진주 몇년살다 왔는데
    제 경우엔 대도시 살다 진주가니 좀 답답했는데
    두루두루 전라도 서부경남쪽 여행가기 좋은 곳이랍니다
    진주부터 마산까지 얼마전 고속도로 확장해서
    주말에 부산가기도 좋구요
    평거 신안쪽이 아파트도 많고 오래된 곳도 많지만
    많이 짓고도 있답니다
    윗님말씀대로 진주는 동에서 서까지 30분이면 갈 정도입니다
    탑마트같은 지역마트가 좀 저렴하구요
    주약,하대동쪽에 있고 신안동쪽 농협마트 두군데정도 있는데 괜찮아요
    경남문화예술회관에서 공연도 자주 합니다...캣츠뭐 이런거
    진주성은 진주시민은 무료랍니다