82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드마다 다른 각종 카드포인트혹은혜택 사용법. 함께 공유해봐요~

알뜰한 당신 조회수 : 1,642
멤버쉽카드부터 시작해서 신용카드까지 나도 모르게 쌓여있는 포인트들, 그리고 혜택들을 
나도 모르게 지나치서 손해보는 경우가 있는것 같아요.
어느카드가 어떤 혜택이 되는지부터 저는 항상 헷갈려서 어느날 떠오른 생각이
내가  카드혜택 쓸만한 건 해당카드에 포스트잇에 적어서 스카치테잎으로 코팅을 해두자까지 생각했었거든요.

가장먼저. 카드포인트가 현금과 똑 같은거지요?
제가 가진걸로 예를 들면, 삼성카드는 포인트가 현금과 가치가 똑 같아요.
포인트가 15000원 쌓였으면 인터넷서점이나 쇼핑할때 2만원 물건을 사고 
 포인트사용을 선택하면 포인트 전액결제 15000원 결제되고 5000원만 청구되더라구요.
참고로 코스트코에서 쇼핑한건 포인트가 안쌓이는거 같아요.ㅠㅠ(금액도 큰데 생각해보니 열받네요??)
(.....남편카드의 가족카드로 가지고 있는데 최근엔 주로 가족카드만 사용했거든요. 
십몇년을 주카드로 연회비없이 사용했는데 어느해 갑자기 연회비가 5000원이 청구되어서 고객센터에 물어봤더니 
남편카드로 쓴 내역이 연간100만원이 안되어서( 가족카드로만 월100이상 사용했지만) 연회비가 청구되었다나?
너무 기분나빴네요. 5000원땜에 이젠 주카드로는 사용안해요.코스트코 갈때 쓰려고 비상용으로 두었네요.)

비씨카드의 포인트는 현금과 가치가 똑 같긴한데 인터넷에서 사용할때 전액을 사용할수 있는게 아니고 
십몇프로인가만 포인트 결제되고 나머지는 현금결제 청구되더군요.
삼성카드포인트하고 똑같은줄 알고 카드포인트만 믿고 예상에도 없던 십몇만원짜리 가방 질렀다가 
허거덕했습니다^^;;;

현대M카드가 있는데 포인트가 꽤 많이 쌓였어요.
삼성카드같은경우는 포인트로 결제일때 결제금액으로도 사용되는걸로 알아서 현대 M카드도 
결제일날 결제금액으로 사용하려고 고객센터에 물어봤더니 현금과 1:1 가치는 아니라고 하더군요.
결제금액으로 사용은 안되고 상담원이나 홈페이지 통해서 기프트카드로는 교환이 되는데
45만 포인트정도면 기프트카드는 40만원짜리로 바꾸어줄수 있다고 합니다.
M 카드몰에서 사용가능하다고 했구요.

신한4050카드는 와이즈만에서 2만원 할인청구됩니다.
(아이가 두명다니면 남편명의,내명의로 두개만들면 둘 다 2만원씩 혜택)
연회비는 15000이지만 매월2만원까지 할인받으니까 괜찮은것 같아요.
단 와이즈만 홈피에서 인터넷결제하면 할인이 안되요. 저도 그래서 몇달 할인못받고 손해봤네요.
카드본인이 신한ARS 몇번?으로 전화하던가 아니면 신한캠퍼스 라는 인터넷 사이트로 들어가서
결제하면 할인청구됩니다. (와이즈만에서는 잘 모르는듯 안내가 없었음. 신한에듀카드는 연회비가
2만5천원이어서 와이즈만만 다닐거면 그냥 4050카드가 나음.)
그리고 약국에서 약살때도 할인청구되었고요.

홈플러스에서 신한카드였던가?현대카드였던가? 둘다였던것 같기도 하고^^;;; 해당카드로 7만원 이상사면 
홈플러스상품권 주는 행사가  있었어요. 그때 상품권 받은게 만원자리한장, 5천원짜리 한장이었는데
자주 가는곳이 아니라서 두세달쯤지난후 가서 홈플러스 상품권 으로 결제하려고 내밀었더니
 둘다 유효기간이 지났다네요..ㅠㅠ 
전 홈플러스 상품권에 그렇게 짧은기간의 유효기간이 있는줄은 몰랐어요.(자세히 보지않은 실책..ㅠㅠ)
그게 카드회사에서 주는 홈플상품권이어서 그랬는지는 모르겠지만 아무튼 허무하게 휴지조각이 되었답니다.
생각하면할수록 정말...그런 꼼수에 약이 바짝 올릅니다.ㅠㅠ

2001아울렛이나 유코아,킴스,엔씨백화점에서 쓰는 멤버쉽카드 포인트는 인터넷2001아울렛에서도 
현금과 동일한 가치로 쓸 수 있어요.
매장에서는 세일 안하는데 인터넷에선 50%까지세일할때도 있어서 잘 썼네요.
나중에 보니 친구는 고객센터에서 상품권으로 교환했는데 포인트보다 더 많은금액의 상품권으로 교환했다고
들었어요. 이카드의 포인트는 상품권으로 교환해서 쓰는게 가장 이득인것 같아요.

T멤버쉽카드로는 주로 빠뤼@@@에서 빵 사먹을떼 사용하고요
멜론에서 음악다운받을때 50%해주는 약정에 사용해요.

SHOW멤버쉽카드는 뚜레@@에서 사용했었는데 요즘은 안가요.
다른데는 어디에서 쓸 수 있는지 포인트를 다 못쓰고 해를 넘겼네요. 아까움..!!

백화점포인트카드나 오케이캐시백포인트카드 통신회사 멤버쉽카드같은경우는 
현금영수증홈페이지에 카드번호를 미리 등록해두고
카드사용할때마다 현금계산때는 현금영수증도 그 카드로 한꺼번에 같이 해달라고 합니다.
계산원이 그말을 이해못하시는경우가 자주 있어서 멤버쉽카드에 굵은 유성매직으로 "현금영수증"이라고
눈에 띄게 적어놨더니 그담부턴 안 헷갈려하시네요. 

제가 겪었고 알고있는 포인트 사용팁은 대강 이렇네요.
알면 알수록 더 알뜰히 쓸 수 있을것 같은 각종 신용카드나 멤버쉽카드의 포인트들~
다른분들의 후회담이나 알뜰팁도 같이 나누고 싶어요^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비소비형 인간
    '12.3.1 12:46 PM (220.116.xxx.187)

전 소비형 인간이 아니고, 신용카드도 없이 체크 카드로 연명 중인데요. 제가 아는 것만 간단히.

하나카드 (체크 카드 포함) : 서울 시향이랑 제휴(?) 맺어서 20% 할인. 실적 필요 없음
    KB 스타 체크 카드 : 전 달 10만원 이상 결재시, 프리머스,메가박스,CGV(?) 영화 할인. 근데 저는 서울극장 애용.
    스타벅스 선불 카드 : 말하기 민망할 정도로 대중화. 엑스트라 1회 무료.
    KTF 올레 멤버쉽 : 편의점 15% 할인.
    타코벨 스탬프 카드 : 5번 먹을 때마다 무료 푸드 제공
    맥도날드 멤버쉽 카드 : 혜택이 축소 되었지만 쏠쏠함.

• 2. 현대M포인트
    '12.3.1 1:02 PM (175.210.xxx.202)

차살 때말고는 써먹을데 없다했더니
    옥션에서 물건살때 물건값의 10프로를 차감해서 쓸 수있더라고요.
    어떨 땐 20프로도 되고..
    다 아시는건가요??

• 3. 현대 R카드
    '12.3.1 1:09 PM (1.225.xxx.73)

대형마트랑 인터넷 대형 쇼핑몰에서 결제금액의 10프로
    적립됩니다
    이걸 백화점이나 대형마트에서 상품권 교환도 되구요
    옥션같은곳에서는 결제도 됩니다
    제가 알고있는 최고의 포인트적립카드예요

• 4. 폴링인82
    '12.3.1 7:38 PM (218.37.xxx.201)

SHOW멤버쉽카드는 뚜레@@에서 사용했었는데 요즘은 안가요.
    다른데는 어디에서 쓸 수 있는지 포인트를 다 못쓰고 해를 넘겼네요. 아까움..!!
    =========================================================================
    올레랑 같은거죠?
    당해년도 말에 포인트소멸이 아니더라구요.
    SK랑 달리 가입날짜 기준이고요.
    올레사이트에 가서 무료통화는 물론이고 부가서비스며 신청가능한 게 많아요.
    전 무료통화로 신청했어요.
    편의점도 15%할인이라 좋구요.