82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠가 드시는 신장약~ 필요한 걸까요?

.. 조회수 : 1,970

10년 정도에 한 번씩 신장결석이 생겨서

대형 종합병원 아*병원서 제거하고

관련되어 진료받고 하시다가

닥터의 의견이 신장 기능이 다소 저하되었고, 저하될 가능성이 있어서 현미 등등을 먹지 말아야 하고 (그런데 좋은 식품이 많이 포함)

약을 권해서 그렇게 생활하고 계시거든요. 벌써 후딱 2~3년 되어 가는 거 같아요.

구체적인 약을 알아서 검색을 해봐야겠죠?

혹시 이 정도로 아시는 분이 있을까 해서 여쭤요.

가만히 생각해 보니 약을 장복하는 것도 그렇고

몸이 붓는다거나 기타 몸의 이상이 전혀 없으셨는데

예방 차원 비슷하게 약을 먹는 게 옳은건지 싶어서요.

건강 관리는 스스로 치열하게 정보를 수집하고 판단해 가며 해야 하는 걸까요? 종합병원에서 가정의학과 등을 통해 예방을 하고 싶어도

너무나 1차원적이고, 정 불편하시면 약을 일단 드셔보세요, 하고 약 처방 이런 식이 많더라고요.

ㅜㅜ 씁쓸하네요. 여튼

본래 질문은 신장약 관련인데 구체적이진 않아도 아시는 분 있으시면 댓글 많이 달아주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.1 7:12 AM (58.123.xxx.240)

신장은 나빠지면 약을 먹는다고 되돌릴수 있는 장기가 아니에요. 그래서 신장약이란것도 없고, 사실 늦춰주는 역할을 하는 약을 먹을뿐이죠.
    그리고 신장기능이 안좋다고 하셨는데.. 정확히 어떤 수치가 어느정도인지는 아셔야해요 예를 들어 크레아틴 수치라던가.. 그러면 약을 먹는 이유가 나올거고.. 그럼 드셔야 하는 이유가 수긍이 가실거에요.
    신장은 안좋아지면 평생 관리해줘야하고... 나빠지면 나중엔 투석과 이식까지 가야하는 질환인지라, 조심하셔야하는게 맞아요.
    지금 병원이 설명도 잘 안해주고 답답하시면 종합병원 신장내과에 가보세요.

• 2. ..
    '12.3.1 7:13 AM (58.123.xxx.240)

그리고 드신다는 신장약이 어떤건지 모르겠네요. 혈압약인지 스테로이드계열인지...
    신장환우들 모인 까페나 이런데 가입해서 정보 아는것도 괜찮고요.. 하지만 개인적으로는 정확히 진단받아보세요.

• 3. ..
    '12.3.1 8:56 AM (222.121.xxx.183)

신장 안좋으면 먹지 말라고 하는게.. 보통 사람 건강식인 경우가 많죠..
    현미, 생채소도 먹으면 안되구요..
    말린음식도 안좋아요..
    보통 사람들은 칼륨 많이 들은 채소가 나트륨 배출을 돕는다해서 좋다고 하지만 신장병 환자들은 그것도 안되구요..
    신장 수치가 있어요..
    혹시 지금도 아산 다니시는 건가요?
    이건 개인적인 생각이지만 아산 병원 신장내과는 그저 그런거 같아요.
    물론 선생님마다 다르겠지만 아산병원에서 느끼던 만족도에 비하면 신장내과는 좀 떨어지는 느낌.. 그렇지만 아산 병원 투석실은 좋아요.. 투석까지 안가시는게 좋겠지만요..
    그리고 교육신청하면 지금 현재 상황과 어떻게 관리하는지 알려 주실 수도 있어요..
    병에 대해 잘 알고 어떻게 되어가는건지 잘 체크하고 공부하면 훨씬 도움 됩니다..
    가장 중요한건 환자가 그래야 하구요.. 그 다음으로는 가족들이죠..