82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 이렇게 하는데 맛이 없어요 방법이 잘못된건지

봐주세요 조회수 : 2,702

후라이팬  달군 후 기름없이 멸치 볶는다

간장.물엿.마늘간 양념장 넣고 저어준다 .

어느정도 간이 밴듯하면 불을 끈다.

어디가 잘못돼 맛이 없을까요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.29 9:52 PM (182.216.xxx.2)

기름이 없는 게 문제 같은데요

• 2. ㅇㅇ
    '12.2.29 9:53 PM (118.36.xxx.178)

후라이팬을 달군 후 기름없이 볶다가
    좀 있다가 식용유 좀 둘러요..저는...

• 3. ...
    '12.2.29 9:54 PM (182.216.xxx.2)

참고로 저도 저렇게 하는데 기름은 넣어서 볶아요
    기름을 안 넣어서 하면 맛이 없을 거예요

• 4. ㅔㅔ
    '12.2.29 9:55 PM (1.177.xxx.131)

양념장 따로 끓여요...

• 5. jk
    '12.2.29 9:55 PM (115.138.xxx.67)

멸치를 볶으면 온도가 150도 이상 올라가거든효...
    그러면 그 상태에서 액체로된 양념장 넣으면 순간적으로 양념장이 타요...

볶고나서 불 끄고나서 2-3분 식힌다음 양념장을 넣고 졸이던가 아니면 양념장을 끓인다음에 거기에 볶은멸치를 따로 투하하시던가 하시압...
    글고 혹시나 짠맛이 강하다고 느낀다면 물엿양을 늘리셈. 물엿이 간장만큼이나 들어가면됨...

• 6. ...
    '12.2.29 9:55 PM (182.216.xxx.2)

맞다 jk님 말대로 멸치 먼저 볶은 다음에 불을 끄고 양념장을 넣어야 돼요.

• 7. 원글
    '12.2.29 9:57 PM (122.40.xxx.41)

아~ 멸치를 볶은후 좀 있다 양념장을 넣어야 하는군요.
    그리고 양념장에도 기름을 좀 넣으란 말씀이시죠?

참기름을 넣어도 될까요

• 8. 콩새사랑
    '12.2.29 10:00 PM (211.54.xxx.228) - 삭제된댓글

별다른 문제는 없어보이는데요....
    음~~멸치가 더러 맛없는것이 있긴하던데~~~그런거 아닌가요??

• 9. 지난번
    '12.2.29 10:01 PM (115.41.xxx.10)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1193292&page=1&searchType=sear...

여기서 보구 해서 완전 성공

• 10. 지난번
    '12.2.29 10:03 PM (115.41.xxx.10)

고추장볶음으로 했어요.

• 11. ...
    '12.2.29 10:21 PM (110.14.xxx.164)

마른팬에 멸치 볶아두고요
    양념은 바글 바글 끓을때 멸치 넣고 뒤적이다 불 끄세요

• 12. 네~
    '12.2.29 10:23 PM (122.40.xxx.41)

알려주신 방법대로 해 볼게요.
    고맙습니다^^

• 13. ..
    '12.2.29 10:34 PM (125.152.xxx.103)

어머나....jk님....멸치도 볶을 줄 아세요???

혹시 입으로만 볶으시는 거 아닌지...ㅎㅎㅎ

집(어머니)에서 사랑 받으시겠어요~ㅋ

• 14. 독수리오남매
    '12.2.29 11:40 PM (211.234.xxx.108)

멸치를 마른팬에 먼저 수분이 날라가게 볶은 후
    접시에 펼쳐두세요.
    팬에 기름을 두르고 간장,마늘,매실액,올리고당이나 조청을 넣고 한소큼 끓이세요. 그 다음에 멸치를 넣고
    볶으시면 됩니다. 이때,혹시 견과류가 있으면 땅콩,아몬드,호두를 칼로 몇번 다진 후 넣고 잣도 넣어 함께 볶으세요.마지막으로 깨를 뿌리면 완성입니다.
    전 양념을 끓일 때 설탕도 조금 넣습니다.

• 15. 참고로 물엿만 하시면 맛없어요.
    '12.3.1 12:15 AM (110.12.xxx.110)

물엿을 많이 넣으면,느끼한 맛이 나고,깊은맛이 절대 안나요.
    꼭 설탕과 같이 넣으세요.
    또 설탕을 너무많이 넣으면 잘 굳어지니
    적정량을 조절하셔야 해요~
    설탕으로 간이 되었으면,마지막에 물엿으로 살짝 코팅입힌다고 생각하시면 되요

• 16. ok
    '12.3.1 1:10 AM (221.148.xxx.227)

멸치와 양념장을 따로하세요
    전 기름을 안넣고 합니다
    바로 먹을것 아니고 두고 먹으려면 안좋더군요
    멸치 살짝 볶아두고
    양념장 따로 시럽처럼 쫀득하게 끓어오르면 멸치넣고 불꺼버리고 뒤적뒤적
    물엿은 나중에 둘러줍니다.

• 17. ..
    '12.3.1 3:45 AM (211.216.xxx.237)

저는 기름두르고 멸치를 볶아 꺼내놓고 양념을 넣어 끓으면 멸치넣고 뒤적뒤적 물엿과 깨 참기름 넣어요.
    맛있어요

• 18. 식당 아줌마
    '12.3.1 8:46 PM (61.81.xxx.53)

기름과 물엿 적당히 넣어 끓인다.
    멸치 넣어 뒤적거려 볶은다음 불을 끄고 통깨로 마무리...