82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 예전에...어떤 엄마가...

별달별 조회수 : 5,286

겨우 젖먹이 애를 떼어놓고...유학을 가서 5년동안 공부를 하고..

돌아와서 모대학 교수가 되었다는 여자를 방송에서 보았는데 참 독하디 독하다 싶더군요...

어떻게 젖먹이 애를 다 떼어놓고...5년간 유학 갈 생각을 다했을가..

가만보니 눈매가 독하게 생겨더라구요...

그런 눈매가진 여자가 흔하지 않은데...

하도 인상이 깊어 몇년이 지났지만 아직도 그 얼굴 기억이 나네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글은
    '12.2.29 5:00 PM (1.251.xxx.58)

좀 그렇다.........

• 2. 스뎅
    '12.2.29 5:01 PM (112.144.xxx.68)

이런글을 왜 올리시는지??

• 3. 아이~
    '12.2.29 5:01 PM (175.253.xxx.120)

되게 부러우셨구나.

• 4. ....
    '12.2.29 5:02 PM (121.181.xxx.239)

교수 되었으니 떼어놓고 유학갔다온 보람은 있겠네요..뭐

• 5. 스뎅
    '12.2.29 5:02 PM (112.144.xxx.68)

별달별님 오늘 정말 멘붕 오신듯.ㅋㅋㅋㅋㅋ

아래 축구글도 그렇고

• 6. 원래
    '12.2.29 5:07 PM (121.148.xxx.172)

돼지 눈엔 돼지로 보이고 스님 눈엔 스님으로 보이고
    독한 눈엔 독하게 보이겠지요.

저야 그것을 안봤으니 잘모르고,
    원글님 눈에 독하게 보였다고 쓰잘데 없는 글이나 올리는 원글님보다야 훨~.

• 7. 금강의활
    '12.2.29 5:30 PM (218.154.xxx.233)

참~ 댓글들 뽀족하시네요들..
    사실 독하지 않고서야 어찌 젖먹이아기를 떼어놓나요
    모성보다 자기성취가 먼저인 여자겟지요

• 8. ...
    '12.2.29 5:55 PM (112.219.xxx.205)

애가 엄마 뱃속에만 10달 있다가 이 낯선 세상 나와서 엄마 말고 누구 의지해요. 먹여주고 재워주는게 전부가 아니라 정서가 안정돼야 하는 건데. 전 솔직히 젖먹이 떼놓고 뭔가 성취했다는 사람들 멋지게는 안봐요.

• 9. 그래도
    '12.2.29 5:59 PM (222.117.xxx.122)

아마 그렇게 모질게 자기 인생을 살아가는 그 여자의 젖먹이가
    늘 끼고 앉아 이런 글 올리는
    원글님 젖먹이보다 잘 컸을걸요

• 10. ...
    '12.2.29 6:15 PM (1.210.xxx.86)

육아를 택한 분들은 그럼 눈꼬리가 축축 쳐진 건가요? ㅋㅋㅋ
    모성도 중요하지만 자기 성취도 중요해요. 뭘 우선순위에 두느냐는 자기 선택이죠.

• 11. 세라
    '12.2.29 7:50 PM (121.168.xxx.200)

남자들 멘붕오는 거 보고 싶어서 오늘 축구 졌으면 좋겠다는 글 쓰신 분이군요
    삶이 꽤 고단하고 불행하신 듯.

• 12. 이해심 부족
    '12.2.29 11:43 PM (128.210.xxx.61)

본인인들 아기 싫어 떼놓고 갈거야 해서 떼놓고 갔겟습니까?
    오히려 떼어 놓고 가는 편이 아이에게 더 좋을 거고.. 어차피 오 년 죽도록 하면 교수할 수 있으니까
    아픈 마음 부여잡고 간 지도 모르지요
    설사 그 분이 자기 성취가 우선이라고 해도 그게 무슨 죄인가요? 아이를 버린 것도 아니고
    아기때 어느 누구든하고 정서적으로 애착이 잘 되어 있고 꾸준히 돌봄 받으면 괜찮아요
    아기때 오년이면 기억도 잘 못합니다 참.. 사람이 배배 꼬인거 같네요

• 13. 그러게
    '12.3.1 2:50 PM (121.88.xxx.195)

무슨 질투래요. 그리고 유학도 나이가 있는 거지. 왜 이렇게 아이 핑계대면서 아이를 잘돌봐야 한다는 사람도 많으면서 왜 또 종일반에 아이 맡길려는 전업주부는 늘어나는건지 정말 알 수 없네요

• 14. ...
    '12.3.1 4:29 PM (59.15.xxx.61)

저는 독하지 못해서
    소위 좋은 대학 나오고도 계속 공부 못하고
    유학도 가지 못하고...
    이 모양 이 꼴로
    아무 해 놓은 일 없이 늙어가고 있어요.
    정말 후회막급입니다.

• 15. ...
    '12.3.1 4:59 PM (59.9.xxx.186) - 삭제된댓글

종일반에 아이 맡길려는 전업주부는 늘어나는건지 정말 알 수 없네요 2222222222222