82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파바 알바 경험

알바 조회수 : 2,527

이건 매장에 따라 다르겠지만,

제가 일하던 매장은 빵 담는 접시랑 빵 집는 집게 절대 세척 안했구요.

가끔 눈에 띄게 얼룩 묻거나 기름, 설탕 등에 쩔어서 찐득거리는 것들은 싱크 닦는 행주로 쓱쓱 닦았어요. -0-

파바 같은 데 가서 접시랑 집게 더러우면 전 그 매장은 다시 안가요.

당시 알바중 막내라서 지저분하지 않느냔 말도 못했구요.

그리구 생크림케익은 매장에서 만드는데요. 그거 못팔면 버려야 되거든요? (다른건 본사로 반품함)

과일 데코 같은 건 시간 지나면 시들시들해지니까 오래 된 케익은 과일만 새걸로 세팅해서 기어이 기어이 되팔아요.

그리고 케익 추천해달라고 하면 무조건 들어온지 오래된 거 권하니까 그냥 알아서 사세요 케익은.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Superodel
    '12.2.29 4:31 PM (14.39.xxx.243)

어쩐지 그런 대형제과점은 믿음이 덜 가는 구석이 있더라구요. 하지만, 직접 경험하신 분의 이야기를 들으니, 더욱 조심해야 겠다는 생각과 함께 먹는 것 가지고 너무들 한다는 생각 떨칠 수가 없네요. 케익 구매시 도움이 많이 될 것 같습니다. 감사해요

• 2. 알바
    '12.2.29 4:38 PM (112.219.xxx.205)

그래서 저도 매장 나름이라고 서두에 달았어요. 혹 82에도 정직하고 깨끗하게 장사하는 해당 체인점주 계실 수도 있으니까요. 안타까운 건 제가 일한 매장은 장사도 무지 잘 되는 곳이라는 사실이죠. 어느 지역에나 파바 옆엔 뚜레주르있는데 거긴 완전 독점인지라.

• 3. 몇년전
    '12.2.29 4:48 PM (125.132.xxx.88)

저도 굉장히 잘 되는 점포에서 일했었는데요.
    거기도 마찬가지로 생크림케잌 시간 좀 지나서 마르면 과일부터 생크림까지 싸악 걷어서 다시 데코했어요,
    생크림 짜는거 뭐라고 하죠? 그 장식하는거... 사모님이 그걸 좀 익혀서는 대충 꼬불꼬불 올려주면
    알바생이 과일 다시 올리고 그랬어요.
    그리고 바게뜨 팔다 남은 건 일단 냉동했다가 시간 남을때 반 갈라서 피자빵으로 재탄생시켜 판매했죠.
    목이 굉장히 좋은 곳이라 너무너무 바쁜 매장이었어요.

• 4.
    '12.2.29 5:28 PM (175.213.xxx.61)

제가했던데는 무균무때 스프레이 뿌려 매일 목판 세척하고 집게는 수싫 제가 씻어 닦아놨어요
    생크림케잌은 만든 다음날이면 위에 과일마르고 생크림 갈라지니 다음날 한번 과일장식 다시했는데 보통 하루매출양 만큼만 만들기때문에 버리는 양이 거의없었어요

• 5.
    '12.2.29 5:29 PM (175.213.xxx.61)

수싫->수시로

• 6. ....
    '12.2.29 5:47 PM (1.247.xxx.195)

예전에 체인빵집 알바생들 글 올라온것 보면 빵 못사먹겠더라구요

• 7. 쓸개코
    '12.2.29 8:51 PM (122.36.xxx.111)

저도 빵사러갔다가 더러운 장면을 목격햇어요.
    주방?에서 도구들을 정리하시는데
    파운드틀을 걸레만큼 더러운 행주로 닦으시더라구요..

• 8. 아돌
    '12.2.29 10:08 PM (116.37.xxx.214)

빠바 운영했던 친구가 있어요.
    그날 빵 다 안팔리면 판매 안하고 버리든지 지인들 오면 들려보냈어요.
    깨끗하게 열심히 잘 운영했었는데
    오븐 바꿔라 카페로 바꿔라 하는 통에 사업 접었어요.
    유일하게 믿고 사먹었던 지점이었는데 지금은 빠바에 아예 안가요.