82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피자 체인점 어떤가요???

별달별 조회수 : 1,330

저가 피자 체인점이 아니거 유명한 D피자체인인데요..

인수금액이 그쪽에서 3억 제시하는데 어떤가요??

신규로 차린다고해도 자리도 없고...인수금액과 그리 차이도 안나고...

요즘 피자 체인 잘되나요??

울 동네에 대형마트 피자도 있고..다른 경쟁사도 있고...

내가 보기에는 D피자 체인이 가장 마켓팅이 활발하고 맛이 제일 나은거 같은데..

긍금하네여..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.29 2:20 PM (121.172.xxx.83)

피자시장 전체가 지금 침체기입니다.
    수요는 한정 되어 있는데 공급은 끝도 없이 늘어나죠..
    거기다가 원유값 상승으로 피자의 주재료인 치즈값이 3-4년전에 비해 두배뛰었습니다.
    3대 피자체인이 80%를 잠식하고 있으니..
    d피자가 제가 알고 있는 도미노라면..그래도 비교적 조금 더 승산이 있겠습니다만

m 피자 만큼 악덕인지 어떤지는 좀 알아보셔야 겠네요
    혹시 다른 체인을 해도 m피자는 꼭 피하셔야 하는게..
    m피자는 인건비 장난아닙니다.
    다인력소비구조죠..
    자영업의 대부분이 가게세와 인건비에서 무너지는 점을 감안할때..
    가장 유리한것은 d피자입니다만..
    얼마를 떼어가는지 알수 없으니..자세히 비교 해 보셔야 할겁니다.

글쎄요...
    요즘은 자영업하기 너무 힘든 시기라...

참고로 제가 아는 m피자 사장님은 월 순익이 250-300정도라고 하구요
    d도넛 사장님은 월순익이 150-200정도라고 하시더군요..
    잘 알아보고 하셔야 합니다.
    내 목돈 들여 하는 노예생활이 된다는 말이 흔하죠..
    월급쟁이도 아니고 노예인 이유가..왜인지 생각해 보시면 답은 나오겠죠^^

• 2. 별달별
    '12.2.29 2:22 PM (220.122.xxx.119)

감사합니다.....ㅠㅠ

• 3.
    '12.2.29 2:23 PM (121.172.xxx.83)

아..또 한가지..
    저가매장과 마트피자는 신경 안 쓰셔도 됩니다.

어차피 시장이 달라요..
    옷으로 치면..시장표와 브랜드의 차이라고 해도 좋을정도입니다.
    각 타겟 계층이동이 거의 없다고 보시면 됩니다.

• 4.
    '12.2.29 2:26 PM (121.172.xxx.83)

피자시장이 침체기인 이유가..
    매년 20-30%성장세를 보이던 시장이 지금은 성장세를 멈췄어요
    공급이 수요를 초과한거죠.
    연간 1조5000억원시장에 3대브랜드가 9000억이상을 차지하고 있습니다.
    저도 피자프랜차이즈를 운영해보려고 해서...
    남일 같지 않아 이렇게 저렇게 글을 써봤네요

• 5. 별달별
    '12.2.29 2:28 PM (220.122.xxx.119)

M 피자는 왜 그렇게 니쁜가요???

• 6.
    '12.2.29 2:34 PM (121.172.xxx.83)

유명한 악덕 프랜차이즈 본사가
    m피자 b그룹의 3대 브랜드..(p바게뜨,b라빈스,d도넛), 그리고 제네시스(bb치킨,bhx치킨기타등등)가
    악덕으로 소문난 본사죠.

m피자 매장 하나 내는데 보통 최소 4-5억은 기본으로 들어갑니다.(최소입니다)
    여기서 100%자기 돈으로 하는 사람 거의 없죠
    보통 빚끼고 들어가는데요
    그렇게 한 2년 장사하면 그걸 뽑아낼수도 있겠죠
    빚 다 갚고 이제 돈 좀 벌겠지..싶으면 멀쩡한 가게 인테리어 새로 해야 합니다.
    처음 창업할때와 인테리어 비용은 같으며..본사에서 지정해주는 업체에서만 해야 합니다.
    최소 50평은 넘는 매장들이니..평당 300잡으면 1억5천깨집니다.
    다시 빚내서 해야 합니다.원위치 되는거죠..

계약서상에 그걸 명시하지는 않습니다.(자율이라고 되어있죠)
    그러나 정작 가맹점주가 다른방식으로 리모델링을 하려하거나,거부 한다면 재계약을 안해 줍니다.
    무슨 구실을 갖다붙여서라도 계약 해지 시켜 버리죠..
    이게 가장 무서운 함정입니다.
    전재산 올인해서 차린 매장이기때문에..재계약이 안 되면 그대로 길거리로 나 앉는수 밖에 없습니다.
    권리금도 제대로 받기 어려워지죠.

• 7.
    '12.2.29 2:49 PM (121.172.xxx.83)

그리고 3대피자중에서 m피자를 꼭 피하란 말은 뭐냐하면요..
    m피자의 컨셉은 수타피자입니다.
    수타를 안 할수가 없어요..예를 들어 불만제로 같은 프로그램에 단 하나의 매장이라도 적발되면
    전체가 다 망해버리니까요..
    수타는 기술입니다.(앞에 나와서 쇼하는거 말구요)
    알바생에게 가르치면,알바의 특성상 금방 그만둬 버리죠..
    가르쳐서 써 먹을만 하면 그만둬버리는겁니다.

그럼 수타 배우는 알바 2명..가르치는 알바1명..
    여기서 토핑까는 애 2명.. 서빙 4명..
    배달알바 3명..둔다고 치면..12명이 기본 인력이 됩니다.
    여기다가 관리자(혹은 점주가 직접한다해도 그 인건비 포함해야죠)
    까지 최소 13명은 있어야 가게가 유지가 되는데..
    인당 100만원만 줘도 월 1300입니다.
    그러나 100만원만 줄리가 없죠.
    보통 인건비가 월 2000정도 깨집니다.

그리고 가게세가 최고 700은 깨지겠죠..(입지나 뭐로나..)
    그리고 기타 전기세,기타등등 합치면 또 500정도..
    3200은 매월 그냥 고정적으로 나가는 돈입니다.

여기서 카드수수료,세금(세금에서 다 죽어나가죠),내고 한번씩 배달 알바 사고나면 돈 메꿔지고..
    무엇보다 중요한 것은
    본사에서 매출에서 %를 떼갑니다..
    몇%였는지는 까먹었네요..

여기까지만 생각해도..이거 감당 되시겠나요?

저희 사촌이 m피자 매장하다가 말아먹었습니다.ㅋ

• 8.
    '12.2.29 3:01 PM (121.172.xxx.83)

그리고 수타피자와 기계로 민 피자를 비교해서 먹어보면 맛은 똑같다는거..깜박했네요..ㅋ
    이미지뿐입니다.수타라는 이미지 상승효과..

수타를 하면 맛있다는 이미지가 뭐냐하면
    밀가루를 치면 칠수록 글루텐이 형성되기때문인데..
    굳이 수타를 치거나,글루텐(제빵용으로 따로 있습니다)을 넣지 않는다고 해도..
    현대의 밀가루는 수도없는 개량을 통해서 글루텐이 엄청난 밀로 만들어진 가루입니다.
    기계로 치댄거나..수타로 친거나..맛이 차이가 있을수가 없어요.
    그걸 차이로 느낀다면 그사람은 절대미각이라고 단언합니다
    뭣보다도 글루텐이 너무 많이 섭취되면 장에 안 좋아요..

또 궁금한거 있으시면 아는대로 답변해드릴게요.(물론 정답은 아닙니다)

• 9. 지나가다
    '12.2.29 7:33 PM (59.27.xxx.200)

잘 아시는 분의 성의있는 댓글 읽으니 제가 기분이 좋네요.
    막연한 정보가 아니라 구체적으로 잘알고 계시네요^^