82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소아당뇨에 관해서 잘 아시는분이요...

@@ 조회수 : 1,362

올해 초등학교 2학년 된 여자아이의 엄마에요.

시어머니가 당뇨를 앓고 계시고 남편도 당뇨까지는 아니지만 전단계라 좀 신경은 쓰고 있었어요.

저희 아이는 키가 또래에 비해 무척 큰 편이고요.  체중도 나가는 편이에요.  135센티에 33킬로-

먹는걸 무척 좋아하고 특히 고기를 완전 사랑합니다.

며칠전 저녁에 과식을 할 일이 있었는데 잠든 아이를 보다가 무심코 혈당체크를 해 봤어요.

그랬더니 식사후 3시간정도가 지난 상황이었는데 143이라는 수치가 나오더라구요.  벼락을 맞은 기분이었어요.

그다음날 10시간 공복후 잰 혈당은 102...안심할 수 있는 상황이 아닌것 같아 계속 체크했는데

공복 혈당은 102   또 한번은 110

식후 2시간 혈당은 127 이렇게 나왔어요. 

보통 공복혈당은 100이하로  식후2시간 혈당은 140이하로 나오면 정상이라고 하는데

아직 어린 저희 딸이 저런 수치가 나온다는게 많이 충격이었고요.

처음 체크한 날부터 당장 식단관리 들어가서 간식 제한하고 (그렇다고 간식을 아예 주지않을수는 없더군요)

현미밥과 생야채 두부 생선 살코기 위주로 먹고있어요.

저희 아이 정도면 당뇨전단계에 속하는 걸까요?

혹시 소아당뇨에 대해 잘 아시는 분 있으심 뭐라도 좋으니 말씀좀 해주세요 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노랑이2
    '12.2.28 8:20 PM (180.229.xxx.173)

잘 모르겠지만 소아당뇨도 아마 성인당뇨와 똑같이 적용할걸요. 원래 110 넘으면 식습관 관리 들어가야 할걸요...보건소 간김에 저희 딸 (135센티 26킬로 )혈당을 체크해 봤어요 .식후 2시간 혈당 91 나왔어요. 칼로리 높은 식사를 하지 않았는데도 제 생각보다 높게 나온 것 같아서 조금 놀랬어요. 다행히 정상이지만 전 아이 혈당을 80정도로 예상했거든요. 아이 소변에서 단내가 나는 것같아 놀래서 3개월 전 부터 잡곡밥에 생야채(양상추,당근, 오이,피망),두부,견과류 위주로 먹고 1시간씩 걷기 등 운동 시켜요. 간식은 친구들과 놀면서 몰래 먹고 들어 오는 것 같아 어쩔 수 없고요. 전 빵집이나 가게 가서도 칼로리 계산법 알려 주면서 칼로리가 제일 적은 것으로 먹게해요. 애들 당뇨 엄청 신경 쓰여요. 엄마가 고생스러워요...

• 2. 시릴
    '12.2.28 9:18 PM (211.246.xxx.218)

제 남편이 소아당뇨(1형당뇨)에요.
    아이들은 성인에 비해서 혈당이 낮아요..
    더 늦기전에 병원에 가보세요.
    1형당뇨는 어른들의 2형당뇨와는 차원이 달라요. 평생 하루 네 번 인슐린 주사를 맞아야합니다ㅜㅜ
    제발 하루라도 빨리 병원에서 진단을 받으세요.
    1형인지, 1.5형인지, 2형인지 먼저 확실히 아시구요

• 3. @@
    '12.2.28 9:40 PM (1.238.xxx.118)

제 아이는 1형 당뇨는 아닌것 같아요. 일단 제 1형당뇨에서 나타나는 것처럼 체중이 감소한다던가 심하게 피곤해한다던가 하는 증상이 없고 오히려 체중관리를 해야하겠구나 할정도로 통통한 편이거든요. ㅠㅠ