82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 들어갈 때 쿡탑, 빌트인 가전 어쩌지요?

^*^ 조회수 : 2,950

안녕하세요?

이사 앞두니 82님들 지혜를 구할 일이 자꾸 생기네요^^

현재 집주인께서 살고 있는 집에 전세를 들어가는데

가스 쿡탑?(빌트인과 뭐가 다른건지..검색해도 잘 모르겠네요;;)을 쓰고 있고 이것을 명의만 변경해서 쓰는 게 어떠냐고 말씀하시더라고요~

그런데 저희가 지금 사는 집도 가스렌지가 빌트인이어서 이사 가면 전기레인지를 사려고 했거든요~

질문~

만약 저희가 주인 분의 쿡탑을 사용하게 되면 사례금을 드려야 하는건가요??

쿡탑을 새로 하려면? 4만원 가량이 드는데 그 비용 안 들어가게 명의만 바꿔 쓰라고 말씀하신 거 같았는데...

(제대로 이해가 안 되는 부분이 있었어요;)

가스쿡탑을 두고 이사가시려는 거 같은데...전기 레인지 사서 같이 쓸지 말지, 비용 문제는 어떻게 해야 하는건지 궁금합니다~

계약 때 한 번 뵈었지만 좋은 집주인 분 만난 거 같아 최대한 맘 안 상하게 하고 싶어요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '12.2.27 8:01 PM (110.11.xxx.190)

저도 가스쿡탑에 명의가 있다는건 금시초문입니다...@.@
    소유자를 바꾸라는 얘기 아닌가요? 그거 돈 주고 자기네한테 사서 쓰라는....??

그러면 원글님 이사갈때 그거 못 떼어가니까 돈주고 사는건 못 한다고 말씀하세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.2.27 8:05 PM (58.227.xxx.222)

윗분말씀대로 결제 계좌만 바꾸라는것 같아요.
    그래도 정확하게 확인해보셔야 할듯..

• 3. 블루
    '12.2.27 8:22 PM (116.122.xxx.160)

집주인이 이사갈때 쿡탑을 가져가는게 아니니 도시가스명의만 바꾸라는 뜻...
    보통은 이사시 가스밸브제거하고 다시 연결하면서 해지하고 새로 개설하는 과정이 없어지니까...

• 4. ...
    '12.2.27 8:27 PM (109.144.xxx.247)

도시가스 명의를 바꾸라는 뜻인 듯 해요^^; 한 번 확인해 보세요~~

• 5. ^*^
    '12.2.27 8:40 PM (180.224.xxx.68)

네, 답변 달아 주셔서 감사드립니다!!

• 6. 그게
    '12.2.28 9:23 AM (110.15.xxx.248)

쿡탑 가스레인지는 떼어가는게 아닙니다
    일반 가스레인지는 떼어가고 님이 새로 설치하지만 쿡탑은 떼어가면 그 자리에 다른 제품이라도 채워 넣어야해요.

이사할 때, 미리 신고해 놓으면
    직원이 나와서 검침하고 봉인하고 가는 과정이 있는데 그 수수료가 만원미만으로 나와요
    그걸 이사온 사람이 다시 개설하는데는 돈이 안드는 걸로 알고있어요(죄송.. 기억이..일년밖에 안되었는데...ㅠㅠ)

그 집주인이 봉인 수수료 아깝기도 하고 귀찮아서 그냥 쓰라는 말인 것 같은데
    그럼 가스 요금이 확실하게 얼마 얼마 하고 나눠지는게 아니라 대충 계산하게 되거든요

님이 사례할 것도 없고,그냥 있는 쿡탑 쓰면 되는데,
    가스요금 정산이 불편하니 그냥 이사신고로 요금 정산(그러면 와서 봉인하고 그동안 사용한 요금 받고 가요. 수수료도 약간.)하고 가시라고 하세요
    나중에 님이 이사갈 때도 그렇게 가시면 됩니다.

사용요금 딱 계산하고 세금까지 다 부과해서 그 사람 사용한걸 내고 가는건데
    주먹구구로는 그런 식으로 계산 못하겠죠?