82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 황금열쇠를 하나 가지고 있는데.몇 돈인지를 모르겠어요.가지고 계신 분 계시면

.. 조회수 : 1,797

보증서는 잃어버리고..

받을 때 한 돈이라고 얘기 들었던것 같은데..

10년도 더 돼서..

길이가 7.5cm정도 되는데요.

그럼 갖고 계신 분들 계시면..

이게 한 돈 맞나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네 금은점에
    '12.2.27 11:59 AM (110.12.xxx.19)

가져가서 물어보세요.
    크기마다 중량이 다르겠죠...

• 2. 보통
    '12.2.27 11:59 AM (211.109.xxx.233)

1냥이지요
    1돈은 돌반지정도인데
    황금열쇠로 못 만들어요
    10돈 1냥이 대부분이예요
    7.5cm정도이고 봉부분은 비어있어요

• 3. ..
    '12.2.27 12:36 PM (211.176.xxx.182)

어마나!!! 보통님 참말 이세요??
    저 황금열쇠가 남편 근속기념으로 10년전쯤 받은건데
    그 때 제가 이게 몇 돈 일까 했더니 한 돈일걸 해서
    그런가..했었거든요.
    그럼 1냥을 저희가 한 돈으로 알고 있었던 걸까요?
    말씀이 맞아요. 그 길이에 봉 부분은 비어있고..

그런데 한 돈이라 생각해서인지 들어보면 1돈짜리 애기
    돌반지 무게 같고..
    그래도 크기는 있는데..
    해서 여쭤봤어요.(저 엄청 허당..ㅠ)

그렇지 않아도 검색해 보니 한돈짜리가 안나와서,,

갑자기 재산이 10배가 됐네요^^

아직도 잘 안믿기는..^^;;

• 4. ..
    '12.2.27 12:42 PM (211.176.xxx.182)

보통님. 근데 아닌것 같아요.
    남편 회사에서 그렇게 큰 걸 줬을리가
    없거든요.ㅠㅠ 이상해요

• 5. ㅎㅎ
    '12.2.27 12:53 PM (211.109.xxx.233)

금방가서 물어보세요
    1냥짜리 금덩이는 바둑알크기 네모고
    황금열쇠는 1냥짜리 있는데 설명하신 모양이예요
    5돈내지 3돈가지고도 만들려나??
    1돈가지고는 안될듯

그리고 지금이나 금값비싸지
    10년전엔 50만원 조금 넘었어요
    10년이상 근속이면 1냥 나오는거 봤는데
    직장마다 다를거예요
    금방가면 바로 알려줍니다~~

• 6. ^^
    '12.2.27 12:54 PM (121.135.xxx.40)

주방저울 있으심 한번 무게를 달아보세요~
    1돈은 3.75g이에요.
    1돈가지고 열쇠는 좀 무리일거 같아요^^
    5돈 정도는 되지 않을까 싶은데요? ^^

• 7. ..
    '12.2.27 12:59 PM (211.176.xxx.182)

ㅠ 1돈이 맞나 보네요.
    검색해 보니 1돈으로 만드는것 같아요.
    보통님. 덕택에 잠깐 행복했어요.^^

• 8. 음...
    '12.2.27 1:41 PM (58.123.xxx.132)

저희집에 1돈짜리 금열쇠 있어요. 아이 돌때 반지 대신 열쇠로 주셨더라구요...
    1돈으로 금열쇠 충분히 나온답니다. 들어보면 대따 가벼워요... ㅎㅎㅎ

• 9. ..
    '12.2.27 3:32 PM (110.14.xxx.164)

금방가서 물어보세요
    우린 회사서 7돈 정도 줬어요
    친구넨 한냥 줬고요

• 10. 우리집
    '12.2.27 9:24 PM (180.70.xxx.158)

3돈짜리 있었어요
    지금은 팔아서 없지만요^^