82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와인식초(발효식초)는 어떤 요리에 적합한가요...?

......? 조회수 : 879
토마토야채볶음에 넣어서 먹으려고 샀는데 도저히
냄새가 강해서 못먹겠어요

유기농이고 비싼건데 이걸 어떤요리에 넣어서 먹으면 될까요....?
포도액 49%와 와인식초 51%혼합된거네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샐러드요~~
    '12.2.27 11:15 AM (211.210.xxx.30)

샐러드 만들어서 위에 살짝 뿌려드셔도 좋구요
    올리브유에 몇 방울 떨어뜨려서 빵 찍어먹어도 맛있어요 ^^

• 2. 샐러드
    '12.2.27 11:22 AM (119.69.xxx.250)

1. 식빵을 약간 바삭하게 구워서 찍어 먹으면 아주 맛나요.
    작고 오목한 접시(종지)에 올리브오일1+발사믹식초를 따라 넣고 찍어 먹으면 되요. 아주 간편하죠^^
    고급 이태리식 식당에 가면 여러가지 유기농 빵을 바삭하게 구워서 발사믹-올리브오일 소스를 내놓는답니 다.

2. 채소들(로메인 상추, 그냥(?) 상추, 쌈배추, 양파, 토마토, 브로콜리 등등)을 손으로 뜯어서 접시에 담고
    올리브오일과 발사믹식초를 혼합하여 (저는 작은 종지에 1;1정도로 부어서 그대로 사용함)
    위에 뿌려주면 됨.

3. 스테이크 소스 만들 때 발사믹 식초와 와인, 그리고 약간의 허부 등을 이용해서 만들어도 되지만 발사믹식초가 아까와서 사용못함.

몸에 좋은 거니까 많이 드세요~

• 3. 원글
    '12.2.27 11:51 AM (180.230.xxx.22)

댓글 감사해요
    여러가지 방법 잘 참고할께요^^

• 4. ..
    '12.2.27 12:25 PM (116.125.xxx.116) - 삭제된댓글

검색해 보니까 일단 이런 내용도 있군요.
    레드와인식초, 화이트와인식초, 발사믹식초...들의 사용처를 간단하게 설명하고 있어서 ~ㅎ

원글님 덕택에 저도 레드와인식초 관련해서 많은 도움이 되었네요.

....
    1.레드 와인을 발효시켜 만든 붉은 색의 레드 와인 식초는 파프리카.겨자잎.치커리 등 맛과 향이 강한 채소나 익힌 채소와 잘 어울립니다. 색이 붉으니 푸른색 채소 위에 뿌리면 보는 이의 입맛을 한껏 돋워주지요. 또 고기를 재울 때 한 티스푼 정도 넣으면, 육류 특유의 누린내가 없어진답니다. ....

감자 샐러드를 만들 때도 마요네즈와 함께 레드 와인 식초(1큰술)와 다진 마늘 약간만 넣어 버무려 보세요. 마요네즈만 사용했을 때보다 훨씬 상큼한 감자 샐러드를 즐기실 수 있을 겁니다.

2.화이트 와인 식초는 화이트 와인을 발효시켜 만든 겁니다. 맛과 향이 가벼운 그린 샐러드나 과일 샐러드 혹은 해산물을 넣은 샐러드에 넣었을 때 화이트 와인 특유의 새콤한 맛이 더욱 잘 살아납니다.

또 키위나 파인애플 등의 과일과 화이트 와인 식초.올리브 오일.소금을 함께 블렌더에 갈아 훈제 연어를 곁들인 샐러드에 뿌려 보세요. 과일의 달콤함과 화이트 와인 식초의 새콤함이 훈제 연어와 멋진 하모니를 이루어 우리의 혀끝을 행복하게 해준답니다.

3.간장처럼 짙은 색을 띠는 발사믹 식초는 백포도를 발효시켜 여러 종류의 나무통에서 수년간(길게는 20년에서 40년 동안) 숙성시킨 고급 발효 식초지요. 이탈리아 중북부 지역인 모데나에서만 생산됩니다.

발효되는 동안 처음 포도 원액의 10분의1도 안 되게 양이 줄어 값이 꽤 비싼 편입니다. 가정용으로 3~5년 정도 단기간 숙성시킨 저렴한 제품들도 있으니 지레 걱정하지는 마시고요.

원래 '발사미코(balsamico)'란 말은 이탈리아어로 '향이 좋은'이라는 뜻이지요. 발사믹 식초는 새콤하면서도 달고 부드러우면서도 고급스러운 맛이 나 그 맛을 한 마디로 표현하기 어렵습니다.
    .......