82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찹쌀로 떡을 만들고 싶어요.

믹서기 없는 집 조회수 : 1,398

어머니께서 찹쌀을 10킬로나 주셨어요.

약밥도 해 먹고 밥에도 넣어 먹고'''.

이젠 인절미나 시루떡을 해 먹고 싶어요.

미국에서는 찹쌀 가루 사기가 쉬워서 오븐에서 잘 해 먹었습니다.

분쇄기 믹서기 없고 단지 도깨비 방망이만 있어요.

이 걸로 떡을 만들어 먹을 수 있을까요?

인절미,시루떡,찰떡'''.

찹쌀을 불려서 도깨비 방망이에 갈려면 물을 많이 넣어야 하는데

그렇게 갈고 난 뒤 가라앉혀서 물을 따라 버리고 만들까요?

찹쌀 가루가 아닌 찹쌀을 가지고 떡을 만드려니 생각이 필요합니다.

도깨비 방망이로'''.

방앗간에 가져갈 수 없구요.

혹시 찹쌀밥을 해서 으깨서 떡을 만들어 볼까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.2.27 10:09 AM (211.33.xxx.77)

찹쌀밥을 해서 절구에 찧으세요..
    오래 찧다보면..찹쌀떡이 되요..거기에 콩고물 묻히면..완성..
    저희집에선 그리 해 먹어요..

• 2. ,,,
    '12.2.27 10:20 AM (112.72.xxx.188)

제가 해먹은방법은 찹쌀불려서 건져놓았다 물기가 완전제거시키는게 좋더군요
    믹서기나 도깨비로 갈려지는데까지 갈아요 소금좀넣구요
    면보깔고찝니다- 찧을수있는그릇에다 넣고 방망이로 힘닿는데까지 찧어요 -볶은콩가루나 카스테라고물 미숫가루등 있는거에 버무리느데 파는것처럼 아주쫄깃하지는않으니 네모지게 썰면 더 맛없구요
    개떡같이 고물에다 폈어요 그래야 많은면적에 고물이 묻으니까 좀더 나아요
    아주맛없지는않고 먹을만합니다 방앗간처럼 아주 찰지지는 않아도요
    재미들려서 두번째 해먹네요 소분해서 냉동해놓으니 내려서 또 먹어지구요
    전 이제 방앗간에서 쪄올려구해요 고물은 집에서 묻히고요

• 3. ...
    '12.2.27 10:54 AM (116.43.xxx.100)

찹쌀로 밥을 해서 그걸 제빵기에 돌려서 콩고물 묻히니까 인절미 되던데요....^^

• 4. 인절미
    '12.2.27 12:54 PM (183.97.xxx.218)

저도 찰밥해서 제빵기에 반죽코스 돌려 인절미 해 먹어요
    찹쌀가루로 하는것 보다 더 맛있었어요

제빵기 없을때 두꺼운 냄비에 찰밥해서 담아
    국수 방망이로 치대었어요 ㅎㅎ

• 5. 저는요
    '12.2.27 1:18 PM (112.149.xxx.154)

어제 찹쌀밥 해서 제빵기 돌려 인절미 해먹었어요.

맛있던데요. 파는것 같이 ^^

그리고 약밥 검색해보세요.
    밥통에 양념물넣고 밤.대추.다 때려넣고 취사만 하면 맛있는 약밥 되요
    (낱개 포장했다가 냉동시켜서 하나씩 자연해동해서 먹어도 맛있어요)

아님 찹쌀있음
    삼계탕 ^^

• 6. 저는
    '12.2.27 3:28 PM (112.156.xxx.20)

인절미 냉동해두고 찜기에 쪄서 다시 뭉쳐서 견과류 넣어서 먹어요