82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 빚이있으신데 ..

신용 조회수 : 2,597

엄마가 신용불량이라서 은행거래 못하시는데요

엄마가 그러시네요 혹시 제 통장에서 엄마빚 빠져갈지모른다구 걱정하시네요

저야 돈도 많지않은데 엄마가 혹시 모른다구  

혹시 딸 통장에서 신용평가단에서 보고 돈 빼가나요?

엄마가 빚있으면 자녀들 통장도 해당되나 궁금하네요

엄마랑 자녀랑 상관있나요?법적으로 어찌되는지 법에대해서 잘아시는분 알려주세요ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '12.2.24 2:11 PM (114.201.xxx.54)

보증 선 것 없으면 님 통장에서 돈빠져나갈 일 없죠.
    나중에 엄마 돌아가시면 빚이 상속될수는 있지만
    이것도 상속거부 하시면 되는거고..
    아무튼 엄마 보증선것 없으시면 안심하셔도 됩니다.

• 2. 원글이
    '12.2.24 2:12 PM (121.168.xxx.80)

신용정보에서 편지가 왔는데 엄마 신용조회한다구 하나봐요 그래서 자녀들것 통장 확인할까봐 그런가봐요
    엄마 개인신용정보조회 하면 자녀들 통장도 확인 하는지 궁금해요ㅠㅠ

• 3. ..
    '12.2.24 2:14 PM (121.162.xxx.172)

동의 하지 않으면 자녀 신용정보 조회안돼요. 다만, 연대 보증은 하더라구요. 보증자 신용 조회요.

• 4. ....
    '12.2.24 2:15 PM (211.244.xxx.39)

통장에서 함부로 빼가지는 못하는데...
    가족들한테 우편물은 보낼수도 있어요...
    그런게 은근 스트레스죠...

• 5. ..
    '12.2.24 2:20 PM (14.47.xxx.204)

가족들한테 엄마의 빚을 알리는것도 불법입니다.
    법에서는 개인의 빚을 가족이나 인척에게 책임전가하는것을 금지하고 있습니다.
    더군다나 자녀의 통장을 조회하다니 이건 고소감이에요.
    보증서지 않으셨으면 걱정않으셔도 됩니다.

• 6. 나라냥
    '12.2.24 2:38 PM (180.64.xxx.209)

자녀통장 확인 안해요.
    다만 엄마 통장에서 다량의 금액이 자녀통장으로 빠져나간 흔적이 있다면, 문제가 되겠네요.
    그리구 엄마 빚 독촉을 가족에게 해서도 안되구요.

• 7. 원글이
    '12.2.24 4:15 PM (121.168.xxx.80)

82쿡님들한테 물어보길 잘했네요 엄마가 이혼하셨는데 아버지가 엄마랑 살때 엄마 카드로 아버지가 차를 사서 카드값이 좀 있어요 아버지는 지금 연락도 끈은상태에요 ㅠㅠ 그래서 그걸 엄마가 여태 조금씩 갚으셨는데 아직 못갚은 카드값이 있으신데 지금 최고장 이런거 날라옵니다ㅠㅠ엄마한테는 일단 걱정말고 있으라구 해야겠네요 답변해주신분들 정말 감사합니다 자식들한테 피해갈가봐 걱정을 많이 하시네요ㅠㅠ