82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 공부 소질 언제쯤 드러나나요?

아이공부 조회수 : 2,659
큰애 초등 입학이 다가와 이사 알아보는중인데
목동 강남 좋긴한데
애가 공부쪽 아니면 무슨 소용인가
문득 생각이 들어서요

저같은 경우는 사실
강남 살면서 초등학교1학년때부터
1등만 하고 특목고에 Sky나왔는데

생각해보면 그냥 공부가소질이었던듯 하고
초등때 잘하다가 못하는 경우는 많이봤어도
반대 경우는 드문 것 같아서요

초등 저학년이면 대략 견적나오나요?
차라리 좀 지켜보다 공부에 소질 보이면
이사를 가야할지..

조언주세요 꾸벅
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.22 12:02 AM (211.199.xxx.196)

어차피 공부쪽에 소질이 있건 없건 울나라는 공부를 해야하는시스템이라서 강남 목동 일찌감치 가려면 가서 적응 시키는것도 나쁘지 않다고 생각합니다...

• 2. ..
    '12.2.22 12:04 AM (61.102.xxx.154)

제 경험으로도 공부 잘할 아이는 초등 때 최소한 상위권 정도는 하더라고요. 1등은 아니더라도..
    잘하다가 못해지는 경우는 많지만 못하다가 잘해지는 경우는 드물죠.

• 3. 하긴
    '12.2.22 12:06 AM (211.234.xxx.150)

저도 사교육덕분에 대학 간듯하니 그렇긴한데.. 대학생때 과외뛰면서 돈만버리고 있는 강남애들도 많이봐서.. 참 내자식 낳고보니 더 머리아프네요

• 4. ,,,
    '12.2.22 12:09 AM (58.239.xxx.82)

분위기라는게 있어요..공부쫌시키는 학교 가면 애들이 좀 얌전하고 조용한건 있네요

• 5. ..
    '12.2.22 12:37 AM (121.139.xxx.226)

우리집 아이는 초등은 그냥 중상위권, 중학교는 50~100등 왔다갔다,
    고등학교 2학년부터 전교 10등내외였거든요.
    학교에서 주요과목만으로 등수를 내서 20명 특별반을 만들어서 그렇다는것도 알았어요.
    워낙 공부가 편향적이라 중학교때 대충 포기하고 수학만 성적 안떨어지면
    냅뒀었어요.
    고등 1학년은 최악으로 100등도 넘었겠더라구요.
    원서 쓸라고 나이스로 보니 수학, 과학만 빼고 4등급 5등급에서 놀고 있더라는.
    근데 이과가서 본인이 좋아하는 과탐과 수학위주로 공부하니
    바로 성적이 오르더라구요.
    선생님들도 조금 더하면 잘 하겠다 칭찬하니 그때서야 언어 외국어도 공부하구요.
    결국은 수시로 최상위권 대학갔어요.
    수리 과탐 1등급 받고 논술우선선발로요.
    애들 성향따라 늦게도 삘 받는 애가 있더라구요.
    저는 비결 묻는 엄마들한테 그냥 수학만 놓치지말고 잘 잡고 가라고 얘기 해줘요.
    초,중학교 성적에 연연해 할 필요 전혀 없다고
    그렇다고 수학 선행도 많이 안했어요,
    학원도 안다니고 인강으로 해결했구요.
    근데 수학관련 책을 엄청 읽고 좋아하고 그랬어요. 과학잡지나 과학 책도 좋아했구요.

• 6. 아드님
    '12.2.22 12:43 AM (211.234.xxx.150)

완전 부럽네요 제가 완전 문과라 수학과학 잘하는 남학생들이 로망이었는데 ㅎㅎ 그래도 동네는 좋은데 사신거 맞죠?^^

• 7. 등수로
    '12.2.22 12:44 AM (14.52.xxx.59)

소질을 아는것보다 아이 성향 보는게 낫더라구요
    당장 등수 안 나와도 집중력 뛰어나고 덜렁대지 않고 남의 말을 잘 듣는 아이들이 공부도 잘해요
    윗님 말씀대로 대학은 몇과목 잘하면 되는거라 중학교까지의 등수와는 또 다른 세계에요
    일단은 내 아이 객관적으로 파악하는게 중요하고,집을 사실거라면 그래도 목동 강남이 덜 내려가니 그나마 나을수도 있죠

• 8. ..
    '12.2.22 12:51 AM (121.139.xxx.226)

아뇨,
    그냥 신도시에요, 특목고는 아예 생각도 안해봐서
    집앞 일반고 갔구요.
    잘나가는 신도시가 아니라서 대형유명 학원도 없어
    중소형 학원 강사보다는 인강 강사가 낫겠지 싶어 인강으로 거의 다 해결했어요.
    좀 아쉽기는 해요,
    영어를 좀 더 어릴때 흥미를 잃지않게 잡아주지 못한게 아쉬웠구요,
    지금 열심히 영어학원 다니고 있어요,

• 9. 벌써마흔
    '12.2.22 7:25 AM (220.125.xxx.82)

큰애가 중학교들어가는데요 보니까 6학년쯤 되니 알겠더군요ㅠ

• 10. ...
    '12.2.22 12:14 PM (14.47.xxx.160)

아이마다 조금 달랐어요..
    큰아이는 솔직히 유치원다닐때,, 더 어릴때도 뭔가 좀 달랐구요..
    초등입학나고나니 확실히 다른티가 나더니만 지금껏 힘 안들이고 최상위권 유지합니다.

둘째는 초등입학하기전까지 노세노세....
    한글 다 못떼고 들어가서 중상정도 유치하더니만 초3정도되니 두각을 나타내더군요..
    그 이후로 쭉 잘합니다.