82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자율고는 서울 살면 어디든 지원가능한가요?

자율고 조회수 : 1,401
주소지에 따라 달라지나요?
아니면 어디든 가능한가요?

그리고 서울에서 젤 실력좋은?
학교가 노력을 많이 하는 분위기 좋은 학교는 어디일까요?

고등 보내시는 분들 답변 부탁드려요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.7 8:13 PM (1.225.xxx.227)

네, 어디든 가능해요.
    자율고 해서 가장 수혜본 학교는 이화여고 일꺼에요.
    학교에서 중학교 내신10프로 내외만 지원해야 버틸수 있다고 했을정도니...

• 2. 어디든
    '12.2.7 8:43 PM (14.52.xxx.59)

살아남으려면 10프로 가지고도 안되요
    세화남고가 좀 잘하는 애들이 많고 휘문이 그렇지요
    이화여고는 어차피 중구 학군이라서 그렇게 범 서울지역에서 지원 안해요
    여고로 봐도 세화가 더 낫죠

• 3. ...
    '12.2.7 9:00 PM (1.225.xxx.227)

이화여고 범 서울지역에서 지원 많이해요. 강남에서도 지원 올해도 많이했어요.
    기숙자도 올해말이면 완공되구요. 딸아이 올해 2학년 올라가는데 중구 학군에서 지원하는 아이보다 강남에서
    지원하는 아이가 많아요. 작년성취도평가 1위가 이화여고 였고 6위가 세화여고 였어요.

• 4. ..
    '12.2.7 9:01 PM (115.41.xxx.10)

세화여고도 자율고인가요?

잘 하는 학교에서도 10이내여야 살아남는다니 휴... 한숨만 나네요.

• 5. ..
    '12.2.7 9:06 PM (115.41.xxx.10)

이화여고 보내는 윗님, 잘 보냈다 생각하시나요? 기숙사는 의무는 아니죠? 지원한다고 된다는 보장도 없고..ㅜ

• 6. ...
    '12.2.7 9:12 PM (1.225.xxx.227)

확실하진 않지만 기숙사 완공되면 1학년은 의무라는 말이 있어요.
    지금은 서울시내 셔틀버스타고 등교하는 아이가 대다수지만 근처로 이사오거나 엄마가 두집살림하는 분들도
    계세요. 우선 내신받기는 무척 힘들어요. 그런데 학교시설, 복지 장학금 문화시설등 너무 잘되어있어요.
    내신이 힘들어 힘들어 하긴 하지만 좋은 환경에서 즐겁게 다니는것같아요.

• 7. ..
    '12.2.7 9:16 PM (115.41.xxx.10)

여고라서 욕심이 나네요. 좋다는 학교는 다 내신이 어려우니..그냥 뺑뺑이로 갈까..고민이네요.

• 8. 이화 세화
    '12.2.7 9:25 PM (14.52.xxx.59)

성취도 평가 차이나는 이유는 이화는 자율고 2년차이고 세화는 1년차에요
    그리고 그 성취도가 탈락자가 적은 비율입니다
    평균점수가 아니에요,
    (대원하고 이화외고가 그 시험 1위했는데 아마 평균으로 하면 그런 결과는 안 나왔을겁니다)

환경은 세화보다 백배 좋지요,일단 학교가 너무 예뻐요
    급식도 좋고 매점도 좋고 ㅎㅎ체육도 굉장히 다양하게 합니다
    기숙사는 계속 말이 나오는데 사실은 작년에도 완공예정이라고 설문조사하고 그랬어요,입소희망자 조사하느라구요
    강남에서 보낸 엄마들 실제로 그렇게 많지 않습니다,이촌동 연희동 목동 서대문 지역이 많아요
    자율고는 아직 대학에서 통계자료를 안 가지고 있어서 좀 신중할 필요는 있는것 같아요
    아직은 내신이 중요하기도 하지만 스스로 공부하는 습관이 없는 아이들은 과외 학원 못하니 사실 힘든게 많습니다

• 9.
    '12.2.7 9:39 PM (115.41.xxx.10)

답글, 정말 감사드려요. 하나하나 말씀해 주시는 모든게 도움이 되어요.

• 10. 원글님
    '12.2.7 9:46 PM (14.52.xxx.59)

거주지 알면 더 조언하기 쉬울것 같아요
    세화는 셔틀이 없고 이화는 있어요
    근데 셔틀이 다 가는것도 아니고 애들이 많아야 운행을 해요,근데 그게 또 내집 앞으로 안 오는 경우가 많죠
    그리고 비용이 비쌉니다 ,한학기 70육박해요
    기숙사가면 기숙사비 낼거구요,삼시세끼 급식먹으면 그 돈은 또 얼마에요
    주말에 나와서 한두과목 과외나 학원 안할수도 없죠
    그렇게 고교때 힘을 뺄 필요가 과연 있나,,생각해보세요
    이화 앞에 레지던스 들어가는 애들도 있는데 거기 시세가 60-130입니다 ㅠㅠ
    편한 내집 놔두고 쪽방같은데서 그 돈주고 있는 애들보면 좀 이해가 안가서요

• 11. ..
    '12.2.7 9:49 PM (115.41.xxx.10)

어디든 되면 이사갈 생각이에요. 한학기 100 만원정도 생각하면 되나요? 어차피 학원비로 한 달에 100만원이 넘는데 학원을 덜가게 되는 점도 있겠네요.

• 12. 아뇨
    '12.2.7 10:00 PM (14.52.xxx.59)

한학기 수업료만 200넘어요
    일년에 4기분으로 수업료 내는데 보통 110 넘는다고 봐요
    (학교마다 차이 있어요)
    그리고 보충수업료에 급식 셔틀 수학여행 봉사연수 다 따로 계산합니다
    세화 이화 모두 근처 집값은 장난 아니에요

• 13. ..
    '12.2.7 10:44 PM (115.41.xxx.10)

그만한 값어치가 있는지를 면밀히 살펴봐야겠네요. 소중한 답변 감사합니다!

• 14. ...
    '12.3.21 3:35 PM (203.226.xxx.11)

세화여고는 자율고2년차, 세화남고는 자율3년차입니다.
    학교성적은 세화가 많이 높고요.
    이화여고는 강남권에서는 많이 안가고,
    강남지역 학원에서도이화여고 학생들은 별로 못봤어요

• 15. ...
    '12.3.21 3:39 PM (203.226.xxx.11)

고등학교는 모의고사 성적으로 학교성적을 내는데 세화가 성적이 많이 높지요