82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째낳고나면 몸이 아주 많이 힘들어지나요??

음흠 조회수 : 1,252
출산관련 글읽다가 저도 질문해봅니다.
저 지금 35 구요. 4개월된 딸아기 하나있어요 ㅋㅋ
애기가 순한 편이라 힘든지 모르고 키우고있는데
그래서인지 벌써 둘째생각이 모락모락 나네요..ㅋ
이런 이뿐 애기가 둘이라면 더 좋을거같아!!이러면서요. ㅋ 아 그리고 사실은 나이때문에 더 그렇죠
한살이라도 젊을 때 낳고 키우는게 나을거같아서요
근데 문제는...애기낳고 몸이 많이 힘들어졌다는거에요. 하루는 손목이 아프고 다음날은 무릎이 다음날은 어깨가...이렇게 돌아가면서 아프네요. 원래 이런건가요? 지금도 손목보호대를 하고있는데 욱신욱신해요 ㅠㅜ 지금도 그러는데 둘째낳으면 더 힘들어질까요?
아니면 산후조리 잘하면 지금보다 나아진다든가..
애기돌때쯤부터나 가지는거 노력해보려고 하는데 걱정도 되고 그러네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산후조리
    '12.2.1 3:08 PM (110.12.xxx.91)

산후조리가 관건.

첫째때 트지 않았던 배 엉덩이 다 텄고요,
    첫째때 발목에만 산후풍 생겨 고생해서 둘재낳고 산후조리 잘할랬더니
    여건이 여의치않아 2주만 조리원있었는데 몸이 회복안되서 정말 고생했어요.
    그 덕분에 지금도 골골해요. 1년간 계속 잔병치레 하고.
    하여간 산후조리 기본은 한달이고 여러달이면 더 좋아요.
    그렇게 한 친구는 잔병없는데 전 여기저기 다 시리고 쑤십니다.

• 2. 힘들어요
    '12.2.1 3:11 PM (125.241.xxx.178)

산후조리가 관건인데 산후조리를 잘할수가 없거든요...ㅋㅋ

전 둘째낳고 무릎이 시려서 무려 일년간.. 한여름에도 양말신고 살었더랬지요.. 둘째 낳을때 제나이 32였답니다.

• 3. 아들둘맘
    '12.2.1 3:20 PM (115.143.xxx.81)

첫째때보다 나이도 많아지고 & 출산 한번 했고 & 첫째육아때 힘들었던것 .. 이
    둘째 출산후에 한꺼번에 나타나는거 같아요 ..
    글고 둘째 낳으면 조리불가..ㅋㅋㅋ...애둘이 와서 다 엉겨붙어요;;;;;

그리고 님글보니 아들이 더 힘든가 생각도 조금 드네요..
    그맘때 큰애 이쁘단 생각은 들어도 둘째 생각은 안들었거든요...
    (솔직히 둘째도 거의 얼떨결에;;;)

딸둘있는 엄마 아들도 낳고 싶다 얘기도 하고..
    딸하나 엄마 둘째얘기 하는거는 기억이 남아있는데...

아들이 하나건 둘이건 아들있는 엄마들은 죄다 고개 절래절래...
    저도 더이상의 아이는 절래절래;;;;
    아이가 이쁜건 이쁜거고..내가 힘든건 힘든거거든요 ^^;;;;;
    전 큰애 30에..둘째 32에 낳았어요..

• 4. 원글
    '12.2.1 3:26 PM (118.223.xxx.25)

아고고~~~다들 젊을때 둘째까지 낳으셨군여!!
    부럽네요..흐흐

• 5. 첫댓글
    '12.2.1 3:28 PM (110.12.xxx.91)

둘째를 서른일곱에 낳았답니다.
    그래서 골골골...

• 6. ..
    '12.2.1 3:30 PM (110.35.xxx.232)

둘째까지 낳고보니 키우면서 몸이 힘들어요..
    전 딱히 산후풍이나 이런건 없는데..확실히 첫째만 키울때보다 몸이 힘들고 지치고그러네요..
    예전엔 감기도 잘 안걸리던 체질이었는데 지금은 골골하네요~ㅠ.ㅠ