82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗몸일으키기 못하면 자연분만 못한다고....???

쑴풍 조회수 : 1,859

고등학교때 체력장 연습시킬때 선생님들이 줄기차게 하던말

윗몸일으키기 잘못하면 나중에 자연분만 힘들단말..

운동 잘~~~ 하게 생긴 떡대 좋은 저

아무리 연습해도 16개 겨우 채웠어요...

그때 아~~ 난 나중에 자연분만 못하겠구나

했는데...

첫애 한시간 반만에 낳았어요

8시에 병원도착해서 옷갈아입고

한 다섯시쯤 나올것 같다는 의사선생님 말에

모두들 여유를 갖고

남편은 잠깐회사 간사이에

시아버지 시어머니는 병원앞 식당에서

아침드실사이에

친정부모님은 오시는 도중이었고

첫 출산을 저 혼자 떨렁...

애는 낳았는데 보호자도 뭣도 없이..ㅋㅋㅋㅋ

그런데 짧은 사이에 진통이 어찌나 심하던지

까무러치게 아프더라구요..

얼마나 정신없이 아프고 긴박하고 스펙타클하던지

남편이 없건 친정부모님이 안계시건

하나도 섭섭하지도 않았어요..

나중에 놀라는 남편, 시부모님 , 친정부모님 반응이

재밌어서요 ㅎㅎㅎㅎ

그런데 둘째낳고 산후우울증이 두배로 왔었죠..

혹시 저보다 더 빨리 낳으신분 계신가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.1 2:20 PM (182.208.xxx.23)

저희 엄마 초산에 저 1시간만에 낳으시고 동생은 30분만에 낳으셨어요. 워낙 골반이 서양사람 같이 큰 스타일이긴 하세요. ㅋㅋ 출산체질!

• 2.
    '12.2.1 2:26 PM (211.196.xxx.174)

그 선생님들 말을 뭐 그렇게 해요;;;
    쑴풍 출산은 부러워요^^

• 3. 글쎄요
    '12.2.1 2:27 PM (121.160.xxx.196)

빨리는 아니고요.
    님은 16개에 1시간 진통이요?
    저는 0개에 13시간 진통했어요. 비슷비슷하죠?
    윗몸일으키기 못한다고 자연분만 못한다는 얘기는 저랑 안맞네요.

• 4. 윗몸일으키기만점
    '12.2.1 2:32 PM (115.143.xxx.81)

1분에 50개...
    저는 거꾸로 있던 아들놈땜시 자연분만의 기회도 없었던;;;
    제가 자연분만했다면?? 1시간 이내?? ^^;;

• 5. ..
    '12.2.1 2:33 PM (203.249.xxx.25)

윗몸일으키기는 개중 나았지만 운동신경 정말 꽝인 저, 노산이었는데 병원도착하고...1시간 30분~45분(정확히는 기억안나네요)에 낳았어요. 물론 자궁문 다 열리고 병원에 갔었고 병원에서는 신기록이라고 했었어요. 간호사가 저 처음 병원에 오는 상태보고 아직 멀었구나...하고 느긋했는데 내진하고서는 깜짝 놀라서 자궁문 다 열렸다면서....신기해했어요.

근데 저는 임신 중에 평소에는 절대 하지 않던 운동 꾸준히 했고(합장합척운동, 임산부 요가 등등)...임산부에게 좋다는 거 열심히 했었어요. 출산에 대해서 공부 정말 많이했었고요.
    출산 과정을 정확히 아는 것, 분만촉진/분만지연..동작을사전에익혀두는 것, 호흡법..숙지해 두는 것이 굉장히 중요하다고 생각해요.

• 6.
    '12.2.1 2:52 PM (118.91.xxx.93)

이런분들 정말 부러워요. 물론 고통은 똑같겠지만...전 하루꼬박진통하고 그담날아침까지도 애가 안나와서 수술했거든요. 윗분보니 꼭 노산탓만은 아닌거같고...정말 신체구조적인문제인건지...
    근데 저도 운동 진짜 열심히하고 요가에 라마즈호흡에 준비할건 다 했는데도, 자연분만 쉽게하는건 그거랑 별개인듯해요.

• 7.
    '12.2.1 3:49 PM (182.209.xxx.241)

그래서 제가 자연분만을 못 했군요.
    윗몸일으키기 엉덩이 튕겨 3개...ㅠㅠㅠㅠ

• 8. 저도 초산
    '12.2.1 4:28 PM (115.136.xxx.138)

진통 시작한지 한시간반만에 낳았어요 분만대 옮기고선 십분. 전 상체마름 하체비만에 왕골반 체형이라 쉽게 낳은것같아요 체력은 상위 일프로 ㅎㅎ

• 9. 하늘꽃
    '12.2.1 9:06 PM (175.125.xxx.105)

윗몸일으키기 진짜 못해여..첫애 3시간만에 낳았어요..얼마전 셋째출산했는데..남편..병원들어오면서..저 애낳았어요..병원선생님들이 남편없이 애도 잘낳는다고..ㅋㅋ