82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생이 가을에 장가간다는데 제 출산때문에요...

^^ 조회수 : 1,553
시동생이 오래만난분과 이번년도에 날을 잡으려고해요. 설에 가족들 모였는데 가을쯤 생각한다고 하더라구요.

2남 1녀고 저희 남편은 장남입니다.

시어머니가 안계셔서 제가 이것저것 챙겨야할것같은데... 제 출산예정일이 9월 초에요.

셋째구요...

출산전이 나을까요? 아님 후가 나을까요?
전 어떤게 좋을지 모르겠어요...
남편은 그래도 큰일이니 잘도와주면 좋고... 저도 시동생이 참 착해서 돕고싶어요.

시누는 아직 미혼이구요.

상견례하기전에 참고했음 좋겠다며 언제가 좋을것같다라고 이야기하라는데

언제가 좋을지... 가을에한다니 참 애매하네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.30 9:38 PM (118.33.xxx.227)

출산후라면 해를 넘긴다면 모를까
    출산 전이 낫지 않겠어요?
    산후 조리할라면 몇달 꼼짝 못하는데...

• 2. 원글이
    '12.1.30 9:42 PM (221.148.xxx.207)

그쵸? 근데 출산전이면 가을은 아닌데... 흑 만삭일때가 그래도 낫겠죠? 윗님말씀데로 출산후 몸조리하면 또 겨울이네요...흑

• 3. ..
    '12.1.30 9:42 PM (220.116.xxx.219)

출산 전이 낫긴 한데..
    예정일이 9월 초라면 가을이 아니라 여름에 날짜를 잡아야 되네요.
    근데 남자쪽에서 아무리 시어머니 대신이라도 형수가 할 일이이 얼마나 많겠어요?
    본인 출산만 생각해서 혼인 날짜를 너무 고집해도 안좋을 것 같아요.

• 4. 원글이
    '12.1.30 9:46 PM (221.148.xxx.207)

고집하는거 아니에요. 형수노릇해볼심사도 아니구요. 그냥 돕고싶어서 그런건데... 참석도 못할까봐 걱정도되고... 제 동생일이라도 나몰라라하나요? 시동생이 꼭 9월에 한다해도 기어 나갈꺼에요.

• 5. 출산
    '12.1.30 9:51 PM (14.47.xxx.13)

출산전이 낫죠
    뱃속이 편하쟎아요
    울 동생 저 출산하고 2개월후에 결혼했는데 붓기도 안빠지고 애 수유하는 문제도그렇고 기저귀같은 짐도 그렇고 ....
    힘들었어요
    어차피 한복입으면 배도 어느정도 가려지고요
    그런데 9월초가 예정일이면 날짜가 애매하긴 하네요

• 6. ...
    '12.1.30 10:07 PM (59.8.xxx.48)

출산전이 훨씬 낫죠.
    일단 출산 하고 나면 몸조리도 그렇지만 아이가 있으니 수유도 수시로 해야하고 뭐 다른일 신경쓸 겨를이 없을거에요. 그치만 아이가 예정일대로 딱 나와주는 것도 아니고 앞뒤로 몇주는 언제 나올지 모르는 거니 날 잡기가 애매하시겠어요.

• 7. 출산전이낫긴하죠
    '12.1.30 10:17 PM (115.143.xxx.81)

9월초 예정이신데...그렇다면 여름에???? -_-;;;

어쨌거나 당사자들이 편할때로 해야 하지 않을까요...
    집안에 도움주실 다른 어른분들 안계신지..^^;;;;;
    사실 제일 큰게 집, 식장이잖어요...(이말을 돌리면 돈 ^^;;;)

그외 다른것들이야 사실 소소하고...
    좀 미리 땡겨서 챙겨주고 당사자들끼리 해도 그만인거고...
    결혼식이야 하루니까 친정가족들 손좀 빌려서...
    그날만 애들 좀 챙겨주십사 하면 되지 않을까 싶고요...

출산 이후면 10월말-11월 정도가 어떨려나 싶네요...