82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머위 드셔보신 분~ 많이 쓴가요?

리헬 조회수 : 875

실없는 질문인데요

예전에 잘 모르는 분들과 도시락을 나눠 먹어야 하는 자리가 있었어요

전 그냥 제 음식만 먹고 싶었는데 ㅠ.ㅠ  그게 쉽지 않으니 그냥 무던하게 같이 먹고 그랬어요.

그 중 한 분이 머위잎을 삶아와서 막 건네시는데

이 분이 연세도 좀 있으시고 검소하고 알뜰하신 분이어서 잎사귀 한 장 남는 꼴을 못 보시는거예요.

근데 제가 쓴 음식을 잘 못 먹거든요.

제 입에는 너무너무 써서 그 잎을 먹느라 무척 고생했던 기억이 나요.

배는 부른데 쓴 이파리만 맨입에 먹자니 아주 고생 ㅎㅎ

방금 전 TV에서 머위가 나오길래 그 때 생각이 나서 봤는데

리포터가 그거 먹느라 고생하는게 눈에 막 보이네요.

건강에 좋은 채소라 해서 시장에서 보면 살까말까 고민은 되는데

그 때 억지로 먹었던 그 쓴 맛 때문에 선뜻 손이 안 가요.

제가 너무 민감했던걸까요?

아니면 머위잎이 정말 쓴 맛인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓴맛때문에 먹어요
    '12.1.30 7:46 PM (118.38.xxx.44)

식성 다 다른거고.
    머위잎을 즐기는 사람은 쓴맛때문에 먹는거에요.
    쓴맛이 너무 강하면 삶아서 물에 담가두면 쓴맛이 줄고요.

쌉싸름한 맛을 좋아하는 사람들이 좋아하죠.
    저는 아주 좋아해요.

• 2. ^^
    '12.1.30 7:47 PM (14.47.xxx.204)

쓴맛이긴 한데 입맛이 도는 쌉쌀한 맛이던데요. 머위잎에 쌈장올려 밥 싸먹으면 참 맛있어요 ^^

• 3. 초록가득
    '12.1.30 7:48 PM (58.239.xxx.82)

입맛없을때 쌉싸름하니 군침돌게 좋아해요,,그냥 식성인거죠,,,굳이 억지로 드실 필요는 없으신것같아요,,,
    대신에 저는 쓴 약도 잘 먹지만,,,곰탕같은 곰국은 돈줘도 못먹는 답니다 ㅠㅠ

• 4. 리헬
    '12.1.30 7:50 PM (221.155.xxx.88)

그러니까 쓰긴 쓴거군요 ^^

약간 쌉싸래한건데 제가 엄청나게 썼던 걸로 잘못 기억하고 있는건지
    남들 입에도 이건 좀 쓰다 싶은건지 헷갈렸어요. 불과 몇 년 전 기억인데 말이죠.

• 5. ㄴㅇㄹ
    '12.1.30 8:43 PM (59.1.xxx.81)

머위잎은 원래 봄에 돋아나오는 어린잎을 먹습니다.
    여름머위 한번 뜯어먹어봤다가 그 질김과 쓴맛에 기절;;
    봄에 나오는 새잎을 살짝 쪄서 찬물에 우려내어 드셔보세요
    그게 머위의 참맛이예요

• 6. 쌉쌀한맛에
    '12.1.30 8:59 PM (222.238.xxx.247)

먹고싶어서 입에 침 고여요.

• 7. 그맛에
    '12.1.30 9:08 PM (211.246.xxx.120)

머위는 먹어요.
    완전 맛있어요