82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러를 안켜면 얼어버리지 않나요?

가스비의 습격 조회수 : 5,754

안녕하세요.

요즘 난방비 관련 글이 많이 올라오는데요,

저희가 최근에 보일러 고장으로 보일러를 교체했습니다.

이전 보일러는 사용법을 꿰고 있으니, 절약 방법도 터득해서는, 나름 절약을 하며 살았는데

교체한 보일러는 아직도 어떻게 해야 난방비를 절약할 수 있을지 감이 안오네요.

그리하여 고객센터 및 설치 사무소에도 물어보고, 인터넷도 뒤지고..결론은,

설정 온도를 높게 해놓아야 가스비를 아낄 수 있다는 거에요. 이구동성으로.

설정 온도 (예를 들어 바닥온도 80도)로 해놓아야 보일러가 돌아가도

연료 소모를 줄일 수 있다나요.

정말인가요? 80도로 해놓으려니 심장 떨려요. 정말인지 아닌지도 혼란스럽구요.

근데 오늘 가스비 관련 82에 올라온 글들을 보니

난방은 아예 안하고 사시는 분들도 있다는데

그럼 보일러가 얼지 않나요?

저희집 보일러 설치해준 분 말씀으로는 아무리 아파트라도 베란다는 춥기 때문에

추운 날엔, 보일러 안틀면 얼어버리니 바닥온도 60도에 맞춰놓고

외출타이머도 두 시간에 한번 돌아가도록 해놓으라시는데..

허참.

다음달에 가스비 폭탄을 앞두고 심란해서 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.30 5:59 PM (211.178.xxx.83)

외출로만 해놔도 안 얼어요.
    아주 추운날(울집은 영하5도 이하)만 온도 낮게 해서 틀어놔요.(외출기능이 없어서. 실내온도보다 낮게 해서)
    그 이상 온도일 땐 안 틀어놓는데, 언 적은 한번도 없구요.
    요즘 보일러는 코드만 꽂혀 있으면 지 혼자 아주 가끔 잠깐씩 돈다던데(얼지 말라고)
    진짜 그말이 맞는지, 가끔 안 틀어놔도 윙~ 소리 들리긴 하더라고요.

• 2. 오~ 노우!
    '12.1.30 6:00 PM (220.116.xxx.35)

그럼 겨울에 장기 여행 가는 사람은 어쩌구요 ^^;; 울 동네 관리사무소에서는..보일러 물 빼라고 하던데요.

• 3. 일단은요
    '12.1.30 6:02 PM (112.168.xxx.63)

보일러가 얼 정도면 영하 10도 15도로 며칠씩 가동 안하고
    집안에 사람도 없을 정도여야 이상이 생긴다고 알아요.

사실 요즘 영하 10도라고 한파특보라고 설레발쳐도 실상 그렇게 안춥던데요.
    좀 추운 겨울 날씨 정도지 엄청난 한파도 아니고요.

제가 맞벌이에 아이없어서 난방을 안해요.
    근데 영하 10도가 며칠씩 지속될때 보일러 이상 생길까 그때만
    타이머로 낮게 설정해서 켜둬요.
    그리고 기온 상승하면 끄고요.

낮은 온도든 높은 온도든 보일러 온도 설정을 해놓으면
    그 온도가 될때까지 연소가 되니까 계속 틀어 놓을 생각이라면
    일정 온도를 해놓고 식기 전에 타이머가 돌아갈 정도로 시간을 설정 해놓으면
    다 식어서 다시 데우는 시간이 절약되니 소모율이 좀 낮아지는 거 아닐까요?

• 4. 전원
    '12.1.30 6:03 PM (118.127.xxx.12)

전원만 켜져 있으면 얼지 않습니다.

• 5. .....
    '12.1.30 6:36 PM (58.232.xxx.93)

아뇨. 설 다음날 보일러 아저씨 오셨는데

설처럼 하루이틀 비울 때 꼭 외출로 하라고 하시네요.
    그냥 전원끄고 가면 보일러 언다고 ...

• 6. .....님
    '12.1.30 6:39 PM (121.166.xxx.54)

방안의 보일러 작동기의 전원을 켜두라는 거지요?

저는 이번 설에 영하 10도 이하로 며칠 지속 된다기에
    영하 10도로 내려가서 며칠 지속되는 거고 사람이 없으니
    일부러 켜놓고 낮은 온도로 타이머 설정만 해두고 다녀왔어요.
    저흰 외출기능은 따로 없어서...

영하 10도 이상 떨어져서 며칠 지속되는 그런 경우는 켜둬야 하는 거 같고요.
    그게 아니면 괜찮아요.

영하 몇도이상 며칠 지속되느냐에 따라, 사람이 집에 있느냐 없느냐에 따라
    달라지는 듯 해요.

• 7. ....
    '12.1.30 7:47 PM (110.15.xxx.239)

저는 계속 꺼놓고 2주에 한번정도는 얼었나 확인해보려고 1시간정도 틀어 보는데
    미지근해지더라구요.
    그래서 확인후 바로 끕니다.
    결론은 얼지 않아요.

저흰 외출기능도 있는데 맨끝 정지에 둡니다.

하지만 보일러관에 있는 코드는 안뽑고 꼿아둡니다.

이렇게 틀지도 않았는데 요번 난방요금이 6만원 나왔어요.
    안틀고도 이렇게 나오면 틀면 얼마나 많이 나올까요?

• 8. 원글
    '12.1.31 9:55 AM (124.54.xxx.226)

답글 달아주신 분들 정말 감사합니다.
    큰 도움이 되었습니다.^^

• 9. ......
    '12.1.31 12:08 PM (211.201.xxx.161)

보일러 꼭 켜두세요 설에 무심코 보일러 끄고 갔다가 피봤습니다.
    분배기쪽 다 얼어서 피같은 사십얼마 날리고 기사아저씨한테 어찌 그랬냐고 말 듣고..
    그후로 절대 안 끔 ㅠㅠ 아껴봤자 나중에 더 큰돈 나가더라구요