82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘지와 딤채 중에서

김냉사고파 조회수 : 1,408

스탠드형 김치 냉장고를 사려고 하는데요.

엘지와 딤채 중에서 고민하고 있습니다.

혹시 딤채를 쓰다가 엘지로 바꾸셨다든가

엘지 쓰다가 딤채로 바꾸신 분

계시면 정보 좀 나눠주세요.

김치냉장고 살 때, 에너지 소비효율등급이 중요하겠지요?

그리고 어떤 것을 더 봐야 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '12.1.30 3:17 PM (112.164.xxx.46)

저도 궁금해요. 아무래도 김냉은 딤채이지만 모터달린건 또 엘쥐라서~

• 2. ...
    '12.1.30 3:21 PM (118.222.xxx.175)

전 딤채쓰고 있구요
    좋아서 계속 딤채로 추가구매
    저희 동서는 엘쥐
    근데 동서가
    여름에 저의집에서 김치 먹어보곤
    동서도 다음엔 꼭 딤채산다더라구요
    저희는 시댁에서 같이 담가 주셔서 같은 김치입니다.

• 3. ...
    '12.1.30 3:25 PM (14.47.xxx.160)

전 좀 무뎌서 그런지 딤채나 엘지나 김치맛 모르겠어요.
    보관도 중요하지만 원래 김치맛이 중요한거 아닐까요^^

저는 딤채쓰다가 엘지로 바꾼지 4년정도 됐는데 만족스러워요.

• 4. 냉각방식을 보세요
    '12.1.30 3:29 PM (122.128.xxx.65)

엘지는 에어컨처럼 냉기를 불어주는 형식(간접냉각)으로 알고 있구요(상하칸 모두)
    딤채스탠드는 상칸은 간접냉각, 서랍은 직접냉각이었던것 같은데
    작은에 알아본거라 기억이 가물해요.
    직접냉각은 냉각파이프가 직접둘러 있는걸 말해요.(뚜껑식 김치냉장고는 다 직접냉각)
    간접냉각은 장점)성에가 생기지않는다.. 단점) 그러니 문자꾸 열면 아무래도 냉기가 잘 식는다

그리고 홈바가 있는지 없는지, 이기능이 내게 필요한지도 확인하시구요.
    김냉홈바는 굉장히 넓고 사용하기 편해요. 우리집은 이 홈바기능이 너무 편해서 냉장고를 쓰지 않게 되었어요.

전원을 따로 일부분 끄고 일부분만 쓸 수 있는 독립냉각방식인지도 확인하시구요.
    혹시 냉동고가 부족하다 생각해오신분이라면 냉동기능이 되는 김냉도 눈여겨 보시구요.

가전3시가 모두 냉각방식이라든가 조건들이 조금씩 다르더군요.
    내가 필요한 기능과 포기할부분을 감안하셔서 선택하시면 되요.( 브랜드 정해놓고 기능을 고를 순 없어요.)

김치통이 몇리터짜리 몇개가 들어가는지 체크하셔서 모두 더해보면 김냉 실제용량이 나옵니다.
    예를들어서 3리터 김치통 4개, 4리터 통 4개면 그 김냉은 28리터용...그렇게요.

• 5. 냉각방식을 보세요
    '12.1.30 3:34 PM (122.128.xxx.65)

그리고 스탠드 김냉은 아무래도 뚜껑식보다는 오래김치를 저장하기엔 덜 맞는것 같아요.
    사용하기엔 편리하지만요.
    목적이 편리함에 있는지
    많은 김치를 오래 맛있게 보존하는데 있는지에 따라서 스탠드로 할건지, 뚜껑식으로 할건지 결정하세요.

김냉의 원리가 땅속깊이 묻은 장독..
    자주 여닫지 않아서 온도변화가 적다. ㅡ 김치가 오래 간다
    이렇게 된거잖아요.
    아무래도 스탠드는 편리한만큼 자주 쉽게 여닫게 되죠.

우리집은 편해서 쓰다보니 어느새 냉장고처럼 사용되고 있더군요^^;
    냉장고보다 더 시원하고 냉기가 찬~~~;;;;

장단점을 잘 따져서 김치 보관을 많이 오래 할건지에 따라 선택하시면 좋을듯 합니다.

• 6. ㅠㅠ
    '12.1.30 3:37 PM (58.148.xxx.146)

저는 딤채쓰다 엘지 뚜껑식(?) 샀는데요..
    김치가 얼어요..엄청 난리난리 쳐서 교환했는데 그래도 얼어요..ㅠㅠ
    복불복이긴 하지만 엄청 속상하네요..

담엔 무조건 딤채..무조건이요..

• 7. 딤채와 비교불가...
    '12.1.30 3:40 PM (112.185.xxx.214)

딤채 엘지 다맛부터 다 써봤습니다..

제가 십수년 써보고 내린결론은...

그냥 김냉은 딤채가 진리다...다만 뚜껑식이냐 스탠드냐...이것은 선택의 문제일뿐

• 8. .2
    '12.1.30 4:13 PM (175.113.xxx.96)

제가 딤채 뚜껑식과 스탠드(현 2개씩 있어요.)
    뚜껑식 딤채쓰면서 아...정말 사먹는 김치도 이렇게 맛있을수있구나...했는데..
    천만원이나 들여서 스탠드두개샀는데..실망실망
    정말 거지같아요.

딤채는 역시...뚜껑식인가봐요.폼이 안나도...