82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 해외여행 가시는 분들은 차례제사를 안 지내는건가요?

해외여행 조회수 : 3,700

티비 뉴스 볼때마다 궁금해서요. 명절에 차례를 안 지내고 여행을 가는건지요?

큰 댁에 안가시는 건지도 궁금해서요. 차례 안 지내는 분들이 많으신가봐요.

결홍 후 20여년을 꼬박꼬박 지내온 며느리라서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '12.1.30 2:24 PM (121.166.xxx.80)

저희 친정이 그런데요,
    큰아버지 댁이 며느리들 보고 손주 생기고 이러니까
    작은집(저희집) 손님 치루는걸 힘들어하시더군요.
    저희 집도 3-4시간 걸려 힘들게 가고 싶지 않고요.
    그래서 제사비용 보내고 (대신 상상초월 액수 보냅니다 ㅎㅎ)
    부모님은 명절에는 늘 여행가세요.
    저희 집은 앞으로도 제사 없을꺼라(부모님은 제사 필요없다 하심-절에다 모시라고 미리 말씀하심)
    저희 새언니는 정말 행복한 며느리네요~~~

• 2. ..
    '12.1.30 2:26 PM (112.151.xxx.134)

가서 호텔에서 지냈어요.
    가까운 현지 백화점이나 마트에서 과일이며 술 사고..
    거기 현지 음식 일품으로 맛있는집 물색해서 포장해오구....
    호텔에 탁자 위에 1회용 접시로 상차리고..절하고..
    남은건 우리가 여행 중에 먹고.
    조상님들도 종종은 자손 덕분에 같이 해외나가서
    특이한 과일하고 음식도 드시면 좋지 싶어서
    기분은 좋더라구요. 효도한 듯해서..ㅎㅎ;;;

• 3. ~~
    '12.1.30 2:40 PM (121.142.xxx.228)

여전히 대부분의 집에선 차례 제사가 필수인가 보네요.
    저는 40인데 기독교인 시댁을 만나서 차례 제사에서 완전 벗어나 사는데요.
    친정집은 여전히 기제사까지 지내는 분들이신데.. 제사에서 벗어나 오래살다보니 왜 그렇게들 목숨걸고 제사들을 지내야하나 싶어요. 그 일로 마음상하고 몸상하고 그런 경우를 많이 봐서..

• 4. 저희는
    '12.1.30 2:44 PM (211.177.xxx.105)

차례 지내고 휴가를 더 내서 다녀왔어요.
    아버지 제사라서 안지내거나 현지에서 지내기는 마음이 불편해서요..

• 5. ..
    '12.1.30 2:44 PM (112.121.xxx.214)

저도 그게 궁금했는데 이번 설에 TV에서 인터뷰한거 보니까
    차례는 미리 지내고 여행간다네요.

제사 지내는 식구 단촐한 집은 자기들끼리 합의하면 가능하지 않나요?

• 6. 지지지
    '12.1.30 2:52 PM (222.232.xxx.154)

시어머니는 제사 차례를 소중히 여기시고 오히려 시아버지가 이런건 다 쓸데 없는일 이렇게 생각하시는 터라.
    설 추석 번갈아 가며 해외여행이나 설악산 같은곳 여행 다녀요.

• 7. @@
    '12.1.30 2:55 PM (203.249.xxx.25)

정말 부럽네요...^^;;;;;;;;;

• 8. 바꿉시다!
    '12.1.30 3:02 PM (1.252.xxx.180)

시부모님돌아가시고나서 몇년후,
    아주버님이1월 1일 차례지내고 설연휴엔 자기 식구끼리 여행을 가던가 휴가를 갖자고 정리해주셨어요.
    설연휴에 교통혼잡하고 다니기 힘들다고.
    모두 대찬성!!
    명절스트레스 전혀없답니다.
    집집마다 개혁이 필요합니다~

• 9. ...
    '12.1.30 3:34 PM (211.208.xxx.43)

저희도 시어머니 교회 다니셔서 차례 없지만,
    딸사위 준다고 명절음식 다 하세요.
    명절음식 외에도 이것저것 더 시키시네요. (장도 저희가 봅니다.)
    2박 3일 먹고 치우고, 먹고 치우고...ㅠ.ㅠ
    딸들이 바로 옆에 살아 거의 매일 보면서도 명절날 아침부터 언제 오냐고 전화하심.

제가 실세 되면 욕을먹든 말든 다 없앨거예요.
    남편이 안된다면 혼자 누나들이랑 놀라고 하고 나혼자 여행갈 것임.

• 10. 시댁
    '12.1.30 4:00 PM (121.190.xxx.58)

시댁은 구정에는 부모님이 여행을 가셔서 신정에 미사 드리는걸로 차례를 대신해요
    추석은 아예 명절 개념이라기 보다 그냥 긴 휴일이라고 생각하셔서 시댁에 오던 여행을 가던 신경 안쓰세요
    친정도 명절에 큰 의미를 안두는집이라 거의 대부분 저희는 해외로 여행 가는편이네요
    그렇지만 양가집 모두 너무 사이가 좋아서 자주봐요. 시댁에도 형제들 다 한달에 한번은 술마시고 놀고 친정도 틈틈히 만나서 점심이며 놀러 다니고요.
    그래서인지 남들 다 움직이고 정신 없는 명절에는 좀 안봐도 된다 생각하는거 같아요

• 11. 매해
    '12.1.30 7:11 PM (59.7.xxx.55)

신정에 차례 지내고 구정엔 온가족이 해외여행 갑니다.