82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침대 사이즈, 킹이냐 퀸이냐..고민입니다~

다리아 조회수 : 66,031

신혼집 꾸미는데요~

침대 사이즈..당연히 퀸 으로 하려고 했어요

근데 어제 직접 매장 가서 보니, 퀸이 생각보다 작더라구요(에이스침대 150센티, 프레임까지 155센티)

킹으로 하면 60만원 차이인데 킹으로 할까 싶더라구요..

킹 추천하시는 분들은 역시 넓어서 편하다는 이유,

퀸 추천하시는 분들은 킹하면 매트커버 맞춰야한다는 이유랑 퀸 정도면 된다는 이유인데..

전 매트 커버 맞춤하는건 괜찮구요

크기가 진짜 퀸해도 괜찮은지..둘이 자기에 .. 불편하지 않을지 좀 걱정이에요~

사실 안방 크기가 조금 걱정이긴한데.. 33평인데 안방은 좀 작아요.

침대 머리 붙일 벽면 길이가 260센티에요.

킹하면 프레임까지 172센티이고 협탁 하나 놓으면 230센티쯤 되거든요~

문 열고 들어가면 오른쪽에 여유가 딱 30센티 있고 협탁있고 침대있는 건데.. 괜찮을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.30 2:15 PM (147.47.xxx.165)

저도 고민많이했는데요.
    신랑 키 180넘고 몸무게도 90키로 넘는 덩치큰사람이라, 자다 숨막힐까봐 걱정했는데
    저도, 신랑도 몸부림?이 심하지않아서인지
    전혀 작다고 느끼지않아요.
    퀸 사길잘한것 같아요. 지금까진.
    (애기생기면 작다고 느낀다는 말 가끔 들어서요.)

• 2. ...
    '12.1.30 2:20 PM (14.47.xxx.160)

방이 넓으면 당연 킹이 좋겠지만 33평 안방에 킹싸이즈 놓으면 너무 답답하지 않을까요?
    저희 35평 안방에 12자 농하고 화장대. 퀸침대 있는데 딱히 여유공간있는 느낌 안들어요.

• 3. ...
    '12.1.30 2:21 PM (118.222.xxx.175)

퀸쓰다 킹쓰고 있는데요
    너무 편하고 좋습니다
    뒤척임이 심한 남편에게 별로 영향받지 않구요

그렇지만 신혼이시라면
    퀸을 권하고 싶네요
    쓰시다 나중에 킹으로 바꾸셔도 좋을듯 해요

• 4. 다리아
    '12.1.30 2:22 PM (211.181.xxx.55)

답변들 감사합니다^^ 퀸으로 기우는군요~^^

• 5. ㅠㅠ
    '12.1.30 2:25 PM (121.160.xxx.196)

저희 퀸인데 본의 아니게 따로 자요. 이리저리 뒤척일때 걸리적거리고
    큰 대자로 눕고 싶어져서 저는 거의 바닥에서 자요.
    킹 사고 싶네요

• 6. ....
    '12.1.30 2:30 PM (118.33.xxx.227)

키가 아주 크시지 않다면야 당연히 퀸이죠.
    침대보 사기도 선택권이 넓고, 방에서 차지하는 부분도 그렇고...
    저희 남편이 몸무게가 많이 나가는 거구인데도 퀸 별로 좁지 않아요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '12.1.30 2:36 PM (218.52.xxx.33)

킹 쓰는데 좋아요.
    둘다 이불 각자 돌돌 말고 자는 스타일이라 터치 안받고 자기도 좋아요.
    침대 크다고 꼭 따로만 자는건 아니니 신혼 잘 즐기라고 퀸을 추천한다는건 말이 안되고요.
    킹 쓰니까 아기 낳고나서도 좋아요.
    아기랑 저랑 둘이 침대에서 자고 남편은 침대 바닥에서 잤었는데,
    남편까지 셋이 누워도 밤새 편하게 잘수있어요.
    킹 커버도 예쁜거 많아요.
    방에 옷 넣는 장 한쪽, 큰 반닫이 하나 놓았는데 여유 있고요.
    침대를 퀸으로 하고, 장농을 12자 다 넣거나 붙박이를 하면 답답해보여요.
    방이 좁아보이는지 아닌지는 침대 사이즈보다는 놓는 가구 크기나 갯수가 문제예요.

• 8. 내비도
    '12.1.30 2:46 PM (121.133.xxx.110)

전 킹 권해드려요.
    안방은 주로 잠만 자고, 화장대가 안방에 있을 경우도 화장만 하는 곳이라...
    공간상의 제약은 별로 없을거에요.
    술먹고 대자로 뻗어자는 남편분을 안고 주무실 자신 있으면 퀸, 아니면 킹 ^^;;;

• 9. 킹왕추천
    '12.1.30 2:46 PM (112.185.xxx.214)

제가 몇년전 침대 바꾸면서 퀸에서 킹으로 바꿨어요..가로 한뼘차이가 정말 엄청납니다. 그 편안함과 넓음..

저같은 경우는 프레임은 평상형으로 퀸으로 사구요..매트리스만 좀 좋은걸로 킹으로 했더니
    퀸 프레임에 손가락 하나 차이없이 완전히 딱맞아요..평소에도 퀸 침대 쓸때 양옆으로 툭 프레임이 튀어나온거 너무 싫었거든요...가끔씩 부딪쳐서 다칠때도 있고 퀸 프레임에 킹 매트리스는 그럴 염려도 없고
    커버도 퀸 매트리드 다 잘 맞아요...퀸 매트리스 커버도 커버가 약간은 헐렁하게 남으니 오히려 킹에 씌우니까 딱 맞구요..대신 패드가 좀 작은데 저는 그래서 스프레드를 침대 패드식으로 쓰고 이불은 퀸쓰던거 계속 씁니다..요즘은 침구도 다양하게 나와서 스프레드식으로 나온 침구세트는 퀸으로 해도 다 맞거든요.

저희는 낮잠잘때도 딱 세식구 널널하게 같이 모여서 잔답니다.

• 10. 킹왕추천
    '12.1.30 2:49 PM (112.185.xxx.214)

아...그리고 다들 킹 매트리스가 무지막지하게 크다고 생각하시는데...
    퀸과 길이는 똑같습니다...가로길이만 브랜드에 따라서 15센티 차이~20센티 사이구요..
    거의 가로 너비만 15센티 차이가 90%이상이에요.제가 매트리스 사느라 많이 알아봐서..

• 11. 평상형
    '12.1.30 2:51 PM (112.121.xxx.214)

평상형 침대는 퀸사이즈 프레임에 킹사이즈 매트리스 올라갑니다.
    원래는 매트리스 양 옆으로 약간씩 여유가 남는건데, 여유없이 딱 떨어지거나, 여유가 줄어드는거죠.
    저희가 침대를 두개째 그렇게 쓰고 있는데 아주 만족하고 있어요.

에이스는 프레임이 다양한거 같진 않던데, 프레임은 딴데서 사고 매트만 에이스꺼 쓰시던가요.
    전 요새 헤드가 가죽으로 된 침대가 좋아보이더군요..ㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '12.1.30 3:24 PM (121.190.xxx.4)

저는 퀸 좁아요.
    결혼 10년차인데 둘다 날씬했던 신혼때에도 좀 답답했어요.
    킹으로 바꿀까 고민하고 있어요.
    그리고 요새는 기성품중에도 킹사이즈 침구가 꽤 있더군요.
    아주 비싸지는 않을거 같아요.

• 13. 옐로이
    '12.1.30 4:56 PM (124.111.xxx.85)

엄마가 침대는 무조건 커야한대서 혼수로 라지킹 했어요. 완전만족.
    애랑 남편이랑 셋이 잘수있어요. 같은또래 애키우는 친구가 퀸 산거 두고두고 후회해요. 우리집올때마다 침대 큰거 샀어야했다고 후회작렬 ㅎㅎ;;
    매트리스커버는 결혼할때 좋은거 두세개 맞춰두니 그위에 스프레드만 바꿈되니까 몇년동안 살일없구요. 이불은 보통 퀸싸이즈 쓰는데 각자 덮느라 두개 써요. 침구 사려면 대개 맞춰야하니 쓸데없는 충동구매 안하게 되서 오히려 좋은데요

• 14. 옐로이
    '12.1.30 4:57 PM (124.111.xxx.85)

친정가서 퀸싸이즈에서 자려니 너무 좁더라구요. 애랑 나만 위에서 자고 남편은 내려가야함.

• 15. 짜라투라
    '12.1.30 6:20 PM (59.26.xxx.236)

음 저희는 싱글 두개써요

넘 편해요

• 16. 킹써본여자
    '12.1.31 1:00 AM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

킹사세요! 안방 커서 붙박이장 킹. 아이싱글침대.화자대 두지만.... 마약20평이고 짐많으면 퀸... 20평대여도 짐 적으면 킹..., 30평대는 킹하세요! 아이생기면 이것도 작아요