82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려은단 비타민씨...속이 쓰린가요?

비타민 조회수 : 15,638

비타민제 꾸준히 복용하려고 약국가서 달라고 했더니, 약사가

이건 속이 많이 쓰리다, 속쓰린 사람이나  위장약한 사람은 오래 못먹는다

한알을 한꺼번에 먹으면 속도 쓰리고, 어차피 수용성이라 소용없다,

하루 한개를 반알씩, 나누어서 두번먹던지 하는게 좋다...

뭐 이런말을 하네요..

고려은단 1000짜리 드시는분.....어차피 비타민제는 평생 먹는건데...이건 너무 세서

오래오래 먹을수 없나요?  속이 상하나요?

그리고 먹고 나면 속이 쓰리나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gz
    '12.1.30 11:09 AM (221.150.xxx.167)

동생이 약사인데요
    비타민씨는 기본적으로 빈속에 먹으면 안된다더군요. 위장에 무리를 주기 때문에 꼭 식 후에 먹어야하고 위가 안 좋은 사람은 양도 최소한으로 먹어야한다고..
    고려은단 것은 고용량이라 도 그럴거예요

• 2. 음...
    '12.1.30 11:10 AM (122.32.xxx.10)

맞아요. 비타민제는 기본적으로 식후에 먹어야 해요. 빈속에 먹는 약이 아니랍니다.
    그리고 저도 선물받아서 먹고 있는데, 한번도 속쓰림이나 이상한 거 없었어요.

• 3. 밍양
    '12.1.30 11:12 AM (220.84.xxx.232)

비타민씨는 당연히 위산 분비를 촉진하니깐 위장장애가 있죠.
    요새는 그래서 위장장애 없이 장용 코팅이 되있는 경우도 있고..

고려은단 비타민씨가 비타민 중에 가격이 싼편이니깐 많이들 먹는거 같은데

따로 코팅 안된 경우 위장장애 없는 비타민은 없겠죠~

장애가 없다고 한다면 못느끼는거죠.

• 4. 전혀요?
    '12.1.30 11:13 AM (182.209.xxx.241)

저희도 몇 년 내내 먹고 있는데 속쓰림 전혀 없어요.
    그 제품이 마진율이 낮나 보네요...

• 5. ...
    '12.1.30 11:14 AM (119.149.xxx.50)

먹고 싶은데도 먹기만 하면 위가 쓰려서 못먹고 있어요.
    밥 먹고 바로 먹는데도 속이 쓰려서
    그냥 다른 빨아먹는 저용량으로 먹고있네요

• 6. 저희도
    '12.1.30 11:16 AM (220.73.xxx.165)

저희집식구들도 몇년째 복용중인데 속쓰림 전혀 없어요.
    가끔 까먹기는 하지만 거의 매일 두알씩 먹어요. 단 식사시에 같이. .

• 7. ....
    '12.1.30 11:38 AM (121.133.xxx.94)

빈속에 먹으면 속쓰려요.
    밥 든든히 먹고 드셔야 해요.
    종합비타민 드시면 비타민씨 1000미리에
    다른 항산화제까지 듬뿍 섭취할 수 있는게 여러가지 나오는데
    왜 굳이 고려은단 비타민씨를......
    싼 약은 다 싼 이유가 있죠.

• 8. 원글
    '12.1.30 11:40 AM (1.231.xxx.89)

위장장애를 일으킬수 있다는건, 그냥 단순히 속이 아리고 쓰린 느낌인건가요?

아니면 몸이 안좋아질수 있다는건가요?

단순 속쓰림이라면, 좀 참던지 아니면 속이 안쓰리도록 식중에 같이 먹던지
    아니면 우유나 겔포스같은걸 먹으면 안될까요?

• 9. --
    '12.1.30 12:02 PM (1.245.xxx.111)

한번 드셔보시고 결정하세요..저희 엄마 사다드렸더니 너무 속쓰리다고 안드시데요..아빠는 잘드시는데..엄마가 식후에 드셔도 속 너무 쓰리다 하시니..저희 신랑도 먹여 봤는데 아무렇지도 않다는데..위가 예민하고 약한 사람들은 안맞는 경우 있어요..

• 10. ...
    '12.1.30 12:06 PM (220.72.xxx.167)

비타민 씨는 성분명이 아스코르빈 산입니다. 기본적으로 '산'입니다.
    약산이라 원래는 산성작용을 별로 안하지만, 고려은단에서 나오는 제품은 무려 1000mg짜리죠.
    이 정도면 약산이라도 산에 의한 위장장애를 나타낼 가능성이 충분한 양이거든요.

원래 위벽에 보호막이 있어서 강산인 위산에 대해서 방어작용을 갖고 있도록 설계되었으나,
    한국사람의 대부분은 약하게라도 위 표면이 살짝 까진 증상 이상의 위염을 가진 분들이 많습니다.
    그래서 오래 먹어도 별 위장장애가 없다는 분도 계시고 쓰리고 아픈 분도 계시는거죠.
    개인차가 있을 겁니다.

그래서 위장장애가 나타나는 분들은 반씩 나누어 아침 저녁으로 드시는 게 좋다는 이유가
    1회 투여하는 산의 양을 좀 줄이면 자극이 덜하기 때문입니다. 식후에 드시는 것도 좋은 방법이구요.

• 11. 비타민c
    '12.1.30 12:10 PM (121.143.xxx.23)

전에 티비에 어떤 박사가 나와서 고려은단 비타민c를 광고한 후로 유명해진것같은데 비타민c가 어디에 좋은거죠? 그렇게 한가지 성분을 고용량 먹는것보다 이거저거 섞인걸 먹는게 나을것 같은데..... 비타민도 같이 먹어야 효과가 올라간다고 들었어요

• 12. ...
    '12.1.30 12:12 PM (220.72.xxx.167)

그리고 종합 영양제에 비타민씨 1000mg든 건 없습니다.
    그렇게 만들면 사람 목구멍에서 넘어갈 수 없는 크기가 되거든요.
    잘 살펴보시면 50~60 mg 정도고, 최대 많이 든게 500mg 정도입니다.
    종합 영양제의 비타민씨 함량은 대개 아주 작습니다.

위에 코팅을 언급하신 분도 계시는데, 제가 아는 한 종합비타민이고 비타민씨고 장용코팅을 하는 제품은 하나도 없습니다. 위장장애를 피하기 위해서는 장용코팅(위에서는 안녹고 장에서만 녹아요)을 해야하는데, 그렇게 되면 종합영양제 성분가운데 십이지장과 소장에서만 흡수되는 성분들이 하나도 흡수가 안되기 때문에 절대 장용코팅을 할 수 없어요.

따라서 종합 영양제에 코팅하는 경우는 위장장애의 방지와는 아무 상관없고, 비타민 특유의 냄새나 모양을 위해서 코팅합니다. 위장장애와 하등의 상관 없습니다.
    코팅된 영양제는 위에서 대개 30초 이내에 다 녹습니다. 실험 기준은 30분 이내에 녹으면 되던가 그런데(기억 가물가물), 실제 실험하면 10분은 커녕 1분 안에 뻥 터져서 다 녹습니다.
    이정도 시간이면 코팅이 위장장애를 막아줄 수 없는 시간이죠.

• 13. ....
    '12.1.30 12:54 PM (121.138.xxx.42)

위가 멀쩡한 사람은 식후 먹으면 거의 증상이 없을겁니다.
    우리나라사람은 매운것과 짠 음식이 많아선지
    위벽이 약간씩 헐어있는 사람이 많지요.
    고려은단 비타민씨는 고용량이어서 이런 위가 약한 사람에게는
    한번을 먹어도 속쓰리다는 사람이 있고
    몇일 복용했더니 속쓰리다는 사람도 있고
    전혀 이상이 없다는 사람도 있고 천자만별이예요.
    위가 약하시다면 약사가 적절한 조언을 해줬네요.
    꼭 먹어줘야할 때는 식후 두번에 나눠서 먹는게 좋겠지요.
    고용량중에 고려은단꺼를 많이들 추천합니다. 마진과 상관없이..
    좋은 약이예요. 잘 사용하면...

• 14. 은수사랑
    '12.1.30 1:14 PM (124.136.xxx.20)

저도 고려은단 비타민씨 복용하는데요, 반드시 밥 먹고 먹습니다. 원래 비타민제는 빈속에 먹으면 좋지 않습니다. 그리고 비타민씨야 많이 섭취해도 문제가 되지 않으니, 일 많고 피곤할 때 더 챙겨 먹게 되지요. ^^;

좋은 식습관을 가지셔서 채소, 과일 많이 섭취하시면 젤 좋고요, 그게 안된다면 식후 비타민씨 1000mg 섭취하시는 것은 권하고 싶어요.

• 15. 은수사랑
    '12.1.30 1:15 PM (124.136.xxx.20)

그리고 종합 영양제의 비타민 씨 성분은 매우 적습니다. 한 번 성분표 보시지요. 저는 종합 비타민과 비타민씨 모두 복용합니다.

• 16. ...
    '12.1.30 3:12 PM (121.133.xxx.94)

종합영양제 중에 비타민씨 한알에 500미리 들어 있어서
    하루 권장량인 2알 먹으면 비타민씨 1000미리 섭취하게 되는거 많습니다.
    1알에 1000미리라는 말이 아니었어요.
    표현력 부족.
    저도 성분표 보고 말씀 드려요.
    그리고 비타민씨 부작용이 왜 없어요.
    고려은단 비타민씨 1000미리 엄청 광고해 주신
    그 박사님 처럼 하루 10알 드시다가는 몸 어딘가에 결석이 생겨도 단단히 생길수 있지요.
    머...재수 좋으면 피해갈 수도 있습니다만