82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 씻으실때 몇번 씻으시나요?

네할램 조회수 : 3,173

문질러서 씻지는 않고 세게 행구는 식으로 10번 행궈서 10분 불리고 밥하는데
이렇게 하면 영양소가 많이 빠져나가나요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.29 10:01 PM (211.207.xxx.115)

전 처음만 문질러서 씻는데요, 4번씻는거 같네요,

• 2. 저도
    '12.1.29 10:02 PM (114.203.xxx.124)

윗님과 같아요.
    10번은 좀 심한거 같은데요.

• 3. 독수리오남매
    '12.1.29 10:03 PM (203.226.xxx.48)

저는 3~4번 씻은 후 물 잡아요.

• 4. 허걱
    '12.1.29 10:04 PM (175.113.xxx.63)

요즘 쌀이 깨끗해서 저는 3번만 씻는데, 완죤 더러운 거였나요??

• 5. ...
    '12.1.29 10:05 PM (125.134.xxx.196)

첫물은 받자마자 빨리 버리세요(그래야 밥맛이 좋아요)
    그리고 2-3번 씻는게 정석입니다
    대학교 다닐때 교수님이 한식쪽으로 유명한 전문가셨는데 꼭 이렇게 하라고 하더군요
    10번은 쌀의 영양소 다 씻깁니다 과해요

• 6. 다섯번
    '12.1.29 10:07 PM (211.246.xxx.137)

저는처음 물받아서는 문질러씻지않고 슬쩍 전체적으로 가볍게헹궈내고 한번은 박박 문지르고 그다음세번은 헹구듯이가볍게 씻어냅니다 쌀도 햅쌀 금방 나왔을땐 박박도대충하구요 열번을 너무과하게 씻는거같은데요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '12.1.29 10:13 PM (61.4.xxx.251)

열 번이면 씻다가 쌀 다 불려져서 밥 부드럽긴 하겠네요 ㅎㅎ
    근데 너무 씻으시는 것 같아요.
    전 세 네 번이면 땡인데;;^^

• 8. ㅇㅇ
    '12.1.29 10:41 PM (220.75.xxx.46)

10번은 과한 것 같아요.. 영양소 거의 다 나갈텐데요 ;; 문지르는 것도 살살 해야 하구요.. 3-4번이 적당할 것 같아요

• 9. ..
    '12.1.29 10:58 PM (1.225.xxx.61)

10번이나 씻음 밥의 구수한 쌀 냄새가 안납니다.

• 10. 저는
    '12.1.29 11:03 PM (112.168.xxx.112)

무농약 이상 현미 쓰구요.
    정수된 물로 3-4번 씻어요. 아주 가볍게..

• 11. 저는
    '12.1.29 11:12 PM (61.40.xxx.166)

원래 배우기로는 2~3회로 배웠는데
    실제로는 3~4번 뒤적뒤적 헹궈요. 빡빡 씼으면 영양소 다 빠져나간대요.

• 12. 그게
    '12.1.30 12:00 AM (211.110.xxx.219)

잔류농약 씻으면 씻긴다죠? 216번
    그러니 요즘 쌀도 깨끗하고 돌이 있는 것도 아니고 설렁설렁 씻어도 괜찮지 않나요??

• 13. 거품기
    '12.1.30 1:10 PM (125.178.xxx.3)

거품기로 씻으면 잘 씻어져요.
    그냥 솥단지채로 쌀넣고 물넣어서 거품기로 씻어 보아요