82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 할때 다들 고무장갑 쓰시나요??

네할램 조회수 : 4,338

고무장갑 끼면 손에 느껴지는 세제 감촉이 안느껴지기 때문에
깨끗하게 행구기 어렵다는 생각에 들어서 거의 안쓰게 되더라구요
제가 좀 결벽증 적인건지 몰라도 
먹는데 쓰는건 아주 조그만 얼룩이나 미세한 미끈거림이라도 있으면
전부 다 설거지하거든요.
고무장갑을 안써서 그런지 손피부가 점점 얇아지는 느낌 같아요;
다들 어떻게 하시나요? 고무장갑 항상 쓰시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~~
    '12.1.29 9:52 PM (211.63.xxx.199)

겨울만되면 건조하고 혈액순환이 잘 안되는지 손끝이 갈라지고 터지기까지 합니다.
    고무장갑 꼭 쓰는데도 겨울이면 어쩔수 없네요. 제 나이 이제 42살인데.
    하루에도 핸드크림 수시로 바르며 삽니다.

• 2. .....
    '12.1.29 9:54 PM (180.230.xxx.22)

겨울에는 아무래도 손이 좀 거칠어지는거 같아서
    꼭 고무장갑 쓰거든요
    세제도 기름기 없을때는 그냥 물로만 씻어내고요..

• 3. 음..
    '12.1.29 9:57 PM (175.125.xxx.117)

사시사철 꼭 써요. 그냥 설거지하면 겨울엔 하루만에 손이 다 터서 갈라집니다.
    설거지 헹굼할때는 헹굼용 수세미 따로 사용해서 박박 문지릅니다.

• 4. ..
    '12.1.29 9:59 PM (59.29.xxx.180)

전 안써요. 안써도 손 크게 망가지는 거 모르겠던데요.
    고무장갑끼면 갑갑한 거 같아 싫어요.

• 5. 쓰세요
    '12.1.29 10:03 PM (114.206.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 안끼고했었는데 손 망가지더군요 그리고 고무장갑도 습관되면 다 느껴지고요 쓰기싫다면 밀가루를 물에풀어쓰시거나 친환경세제써도 되지만 그래도 물을 자꾸만지는거잖아요 저 정말 예쁜손이었는데 지금보면 손 안가꾼거 너무 후회돼요

• 6. ..
    '12.1.29 10:07 PM (125.134.xxx.196)

꼭 낍니다 손 상하고 건강에도 않좋아요

• 7. 얇은것
    '12.1.29 10:07 PM (222.239.xxx.44)

설거지꺼리가 얼마 안될때는 그냥 맨손으로 하고
    양이 많으면 끼고 해요. 밤에 마지막 설거지는 끝나고 락스로 마무리 하느라 꼭 끼구요.
    분홍색 두꺼운 고무장갑은 손이 둔해져서 안끼고
    얇고 부드러운 고무장갑 껴요. 손에 딱 맞고 얇아서 덜 답답해요.
    여름엔 덜한데 겨울엔 손톱과 손 경계부분이 찢어서 갈라져서 너무 아파서
    물에 손을 오래 담궈야 할일할때는 끼고 해요.

• 8. ..
    '12.1.29 10:14 PM (211.58.xxx.174)

고무장갑도 꼭 쓰지만 속에 면장갑도 꼭...

• 9. ....
    '12.1.29 10:57 PM (116.37.xxx.5)

전 안써요. 안써도 손이 멀쩡하다보니 안쓰게 되네요..이젠 답답해서 장갑끼곤 못하겠어요..
    대신 씽크대 위에 세수비누 놓아두고, 설거지후 꼭 비누로 다시 씻습니다. 아무리 좋은 주방세제라도 비누로 안씻으면 손이 너무 찝찝해서요...

• 10.
    '12.1.29 11:11 PM (175.213.xxx.61)

저두 그기분알아요 그래서 안끼구 하다가 고무장갑낀지 1년 정도되었는데 훨씬 좋네요
    뭐랄까 고무장갑이 더 마찰력이 생겨 그릇을 뽀득하게 닦을수 있어요
    맨손은 보드라워서 그릇을 헹굴때 여러번 문질러야하는데 고무장갑은 한번 헹굴때도 뽀득뽀득하게 문질러가며 닦으니 좋아요

• 11. 사계절
    '12.1.29 11:28 PM (119.70.xxx.162)

다 고무장갑 써요

• 12. ....
    '12.1.29 11:47 PM (112.151.xxx.110)

고무장갑 없이 설거지 하면 바로 습진 생겨요. 되도록 식기세척기 이용하고 손으로 할 때도 고무장갑 필수에요.
    고무장갑 속에 면장갑 껴야 할 만큼 심각한 주부습진은 아닌데 그릇 몇개 안된다고 맨손으로 설거지 하면 곧 바로 손바닥 벅벅 긁어야 해서..ㅜㅜ
    전 손으로 설거지 할 때는 장갑 끼고 천연수세미(진짜 이름이 수세미인 식물이요)에 세제 조금 묻혀서 씻고 아크릴 수세미로 문질러 가며 흐르는 물에 헹구고 다시 뜨거운 물 틀어서 한번 더 헹궈야 직성이 풀려서 웬만하면 식기 세척기 써요. 물 아까워서요.

• 13. 두아이맘
    '12.1.30 10:47 AM (218.52.xxx.4) - 삭제된댓글

전 오히려 고무장갑을 끼면 손이 망가져요.손에 오돌오돌 한개 막 돋아나구 가려워요. 고무장갑이 제 손에는 안맞아서 안 씁니다.