82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행운목이 죽어가요ㅠㅠ

..... 조회수 : 4,868
엄마가 새집이사후 주신건데 물은 열흘에 한번정도 주고요 둘이 사는집이라 난방을 안방만 해서 거실과 주방사이에 두었구요
햇빛을 쬐진 못하는 자리에요
일년정도는 잘 컸는데 요즘 부쩍 잎이 노래지네요
행운목을 어찌 살려야 할까요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.29 6:49 PM (59.86.xxx.217)

행운목은 왠만하면 잘자라는 식물로 알고있는데
    행운목 있는자리가 추워서 그러는거 아닐까요? 난방되는 안방에 옮겨보세요
    전 계란먹으면 계란껍질을 물에 부셔서 담궈놨다가 일주일에 한번 그물을 주니깐 잘자라더라구요
    저희집은 좀 따뜻한편이긴한데...행운목 18년째 가지까지치면서 잘크고있네요
    년수 오래되니 2년에 한번은 꽃도 피더라구요

• 2.
    '12.1.29 6:55 PM (218.152.xxx.89)

상수도 물 그데로 사용하면
    식물체 그데로 죽습니다.

왜 그런지 이해 되시나요 ?????

• 3. 윗님
    '12.1.29 6:58 PM (59.86.xxx.217)

그건 아닌것같은대요?
    저희행운목 상수도물 그냥줬는대도 18년째 잘자라고있어요
    계란물은 작년에 영양제효과있다는글을 어디선가보고 그때부터 주는거예요
    계란물주고부터 더욱더 푸르러지긴했구요

• 4. 윗님 저희집
    '12.1.29 7:09 PM (112.169.xxx.238)

행복나무 큰거 나무통이 점점 말라가더니
    죽어버려 저흰 불행나무다 하고 있는데...
    다른 나무는 정말 잘 자라거든요.
    계란물은 계란하나 풀어 물과 섞어 주면 되는지요?
    벌레는 안생기나요?

• 5. ...
    '12.1.29 7:14 PM (59.86.xxx.217)

계란알은 먹고 계란껍질을 부셔서 작은통에넣고 물을받은후 며칠 숙성시켜서 나무에 줘요
    계란이 안들어가니 벌레생길일은 없구요
    행운목은 물자주주면 안되고 7~10일사이 흙이 마르면 주세요
    그리고 계란껍질말려서 갈아서 나무에 줘도 좋다고하더라구요

• 6. 말숙이deco
    '12.1.29 7:30 PM (121.132.xxx.60)

저도.tip.하나요.박카스있잖아요.뚜껑하나에생수500~700미리희석해서주면.어떤화초든윤기반지르하게.색깔도이쁘게초록이선명하게잘커요.한번해보세요~다른영양제주지말고이걸루해보세요..

• 7. ㅋㅋ 박카스요!
    '12.1.29 7:37 PM (112.169.xxx.238)

정말 몰랐던 반짝Tip이네요. 계란껍질과 박카스라~ ㅎㅎ 원글님 덕분에 제가 업어가네요.
    감사합니다.^^ 저희 집 화초들 복이 많네요.

• 8. 작성자
    '12.1.29 8:11 PM (125.141.xxx.26)

식물 잘 자랄 수 있는 요건은
    햇빛, 공기, 적절한 물주기에요.
    다른거 없어요.
    영양제건 물 종류건 상관 없고요, 행운목을 둔 자리를 보세요.
    환기가 잘 되는지, 햇볕이 얼마나 들어오는지..
    거실과 주방 사이라면 집 가운데쯤 인것 같은데 가장 환기가 안되는 지점이겠고,
    햇볕까지 안 들어온다고 하니 시름시름 앓는 게 당연하네요..

• 9. ..
    '12.1.30 10:07 AM (124.199.xxx.41)

행운목은 어지간하면 키우지 마라고 하던데..
    그게 꽃이 피고 잘 자라면 좋지만.
    그렇지 않으면...집에 안좋은 일이 생긴다고..

• 10. 점두개님..
    '12.1.30 12:57 PM (124.80.xxx.7)

꼭 그렇지도 않아요..
    우리집..키우다 죽기도 하고 다시키우기도 하고 하는데 그냥 평화로와요...