82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 생활비 좀 봐주세요

절약 조회수 : 3,389

약 3백만원 버는데 저축을 거의 못해요.

건강보험료 등 보험 : 26만원

관리비 등 : 20만원

통신요금 : 19만원

식비 : 40만원(3인) 

목욕 등 : 10만원

유류비 : 10만원

학원비 : 40만원

급식비 : 10만원

곗돈 : 20만원

애들 둘 용돈(대학생,고등학생) : 45만원

합계 240만원

이 수입으로 큰애를 서울 사립대에 보내고 있으니 죽을 맛이네요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.29 4:49 PM (211.237.xxx.51)

매우 알뜰하신데요?식비가 40만원으로 되신다니 대단하십니다.
    시댁이나 친정에서 받아드시는게 아니라면 이해가 안가는 식비...

• 2. 통신비..
    '12.1.29 4:50 PM (116.36.xxx.29)

줄일수 있는거 통신비와 아이들 용돈 밖에 없는 듯 하네요.

• 3. ..
    '12.1.29 4:51 PM (124.199.xxx.41)

목욕비를 저렇게 고정적으로 쓰시는 것도 특이하네요

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.29 4:52 PM (218.235.xxx.17)

줄일때가 없어보입니다만 저 식비에서 반성하고가네요 자식이 다 청년들인데

• 5. ..
    '12.1.29 4:52 PM (124.199.xxx.41)

암튼 별로 줄일것은 없어보입니다.
    통신비도 4인가족이면 인터넷, 케이블과 함께 그정도는 나오고..

• 6. ..................
    '12.1.29 4:55 PM (112.148.xxx.103)

식비?40만원 가능한가요?
    저희는 둘이 80쓰는데..ㅠㅠ
    반성하고 갑니다.

• 7. dd
    '12.1.29 4:55 PM (115.136.xxx.29)

진짜 알뜰하세요 어떻게 4인가족이 300으로 생활이 가능한가요?? 정말 잘 하고 계신것 같아요 저였으면 생활비 항상 마이너스일듯...

• 8. ,,,,,
    '12.1.29 5:06 PM (112.72.xxx.175)

목욕비와 통신비에서 줄여서 식비에 더 넣던가 저금을 할거같네요
    식비가 40가지고 가능한가요 목욕이야 집에서 매일샤워하니 안가도 되구요
    통신비도 쓰려고들면 한도끝도없어요 인터넷집전화와 같이 사용하시면 절약될듯해요

• 9. @..@
    '12.1.29 5:29 PM (218.52.xxx.116)

저축은 고사하고 마이너스 아닌게 다행이네요.

두 부부 용돈도 있을테고 경조사비 의류구입비 등 지출이 더 있지않나요?

알뜰하시네요..

• 10. 진짜
    '12.1.29 5:35 PM (121.143.xxx.104) - 삭제된댓글

대학생 고등학생이있는데 생활비를 저정도로 쓴다면

아주 대단한거예요

저도 나름 알뜰하게 산다고는 하는데 원글님 못따라가겠는걸요

• 11. 보미다
    '12.1.29 6:11 PM (121.159.xxx.187) - 삭제된댓글

곗돈과 보험도 저축아닌가요?