82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하면 어느 성당으로 가야할지...어케아나요 ㅡㅡ

가톨릭 조회수 : 951
지금다니는 곳에서 알려주는건가요?
한달반남앗는데 이사하는거 사무실에 말해야하나요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *^^*
    '12.1.28 12:08 PM (112.155.xxx.139)

이사하는거 지금 다니는 성당에 이야기 하셔야 합니다.
    그러면 지금 다니는 성당에서 원글님 이사가는 거주지 관할 본당이 어디라고 알려주고
    그쪽으로 교적으로 보냅니다.
    옛날엔 우편으로 교적을 보냈는데
    인터넷 시대인 요즘은 어떻게 하는지 모르겠네요.. *^^*

우리본당은 전입오면 교적이 먼저 오는 경우가 많으니까
    주보에 전입교우 소개를 간단하게 해요.
    그리고 전입오시면 사무실에 들러서 전입왔다고 하면 됩니다. *^^*

• 2.
    '12.1.28 12:12 PM (211.246.xxx.38)

자세히 알려주셔서 감사합니다 ^^
    날짜만 나오고 갈집은 안정해져서 ㅠㅠ
    일단 갈곳주소 정해지면 그때 신청해야겟네요

• 3. 혹시
    '12.1.28 12:18 PM (211.246.xxx.38)

미리 관할 본당.. 알수잇는 방법없을까요?
    다니고싶은 성당이있는데 (첨본순간부터 내집같고 꼭 다시오고싶더라구요) 이사 생각중인 동네가 거기 관할인지 넘 궁금해서요
    이왕이면 관할인 동네로 가고싶은데 ... 알수잇는 사이트 없을까요??

• 4. *^^*
    '12.1.28 12:24 PM (112.155.xxx.139)

다니고 싶은 성당 이름 아시죠?
    114에 물어서 그 성당으로 바로 전화하세요
    그 쪽으로 이사갈 예정인데 관할구역 안에 가고싶다..
    관할구역을 알려달라고 하면 자세히 알려줄껍니다.

아이가 있으신가요?
    성당 관할구역과 함께 아이학교도 살짝 살펴서 가셔야 합니다. *^^*

• 5. 오호
    '12.1.28 12:28 PM (211.246.xxx.38)

그런 방법이있군요 ^^
    학교까지 꼼꼼히 짚어주시고 감동 ㅜㅜ
    바로 전화해봐야겠네요

• 6. 그 성당
    '12.1.28 12:48 PM (222.237.xxx.218)

다니시고 기타구역으로 교적 옮기셔도 됩니다..

• 7.
    '12.1.28 1:16 PM (211.246.xxx.38)

그렇게해도좋겟네요. 함 다녀봐야겠어요
    그런데 지금 다니는곳도 사무실 봉사자분 쌀쌀맞은데. 여기도 쫌 ...관할 구역 알고 싶다니까 ... 성당잇는 xx마을 이죠. 하고는 더 안가르쳐주더라구요 ㅠㅠ 마을 이름이 xx냐고 물엇더니 갑자기 정적 ... 그리곤 끊어버리네요 ㅜㅜ ... 쩝... 왜들이러시는지

• 8. *^^*
    '12.1.28 2:36 PM (112.155.xxx.139)

사람들이 참..... 다 내맘같지가 않죠..

일단 성당은 원글님이 마음이 있다면 교통을 이용해서라도 그냥 가면 되는거구요
    학교가 중요해요..

성당구역은 원글님이 본당 제단체 간부 안할꺼면 크게 상관없어요
    교적은 주소지에 두고 근처 마음가는곳에 그냥 가시면 되요
    제단체 가입도 됩니다.
    까다로운 동네는 간부뽑을때 결격사유로 작용합니다.
    그런데 크게 간부할일 없으면 패스~

아이 학교는 내 맘대로 안되니까
    집 얻을때 부동산에 꼭 물어보세요
    부동산에서 잘 알아요
    특히....초등학교, 중학교...
    어디 까지 어느학교 어디까지 어느학교
    도로하나 사이두고 학교배정이 갈라져요

우리동네 예를 들자면 역사가 오래된 한 초등학교는 인근에 주택밖에 없어 인구수가 적다보니
    학급수도 적고
    새로 아파트 지은동네는 인구수가 많다보니 초등학교도 1학년에 10학급이 넘어요
    다들 큰 학교를 선호하고 ..그러다 보니 인근집값도 센편이고 잘 올라요
    제 후배가 애 학교때문에 집살때 큰 초등학교 학군구역 집 샀는데
    지금 많이 올랐어요.

애 학교도 원하는곳에 배정받고 집값도 오르고 일석이조라는 생각이 듭니다.

• 9. 원글
    '12.1.29 11:47 AM (211.246.xxx.14)

음.... 제게 필요할듯한 정보 꼼꼼히 알려주시고 ㅜㅜ
    꼭 언니같아요 ㅎㅎ 몰랐던 걸 많이 알게되엇네요
    감사합니다 꾸벅
    자매님 항상 주님의 평화 함께 하시길..... ^_^