82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

87학번도 농어촌전형 있었나요?

티티새 조회수 : 1,605

아는 분이 설대를 나왔어요.

그래선가 상당히 똑똑하십니다^^

근데 다른 분이 말하길 그분이 농어촌 전형이라는거예요..아닌거같은데..

두 분 은근 라이벌이시거든요..

87학번에도 설대 농어촌 전형이 있었나요 없었던거 아닌가요?

동네 수재로 떠그르르 하셨다는데..마을 입구에 현수막 달리고ㅋ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.27 6:56 PM (1.245.xxx.51)

학력고사시대에 그런 거 없지 않았나요?

• 2. ....
    '12.1.27 6:57 PM (180.64.xxx.147)

없었습니다.
    제가 87학번이에요.

• 3. 모모
    '12.1.27 7:00 PM (125.179.xxx.12)

96년도 부터였나? 며칠전 뉴스에서 96년도라 했던 거 같아요.

• 4. ...
    '12.1.27 7:01 PM (180.64.xxx.147)

87학번은 선시험 후지원 마지막 학번이에요.
    학력고사 먼저 보고 원서 썼죠.
    88학번이 선지원 후시험 첫학번이구요.
    87은 그런 거 없이 오직 시험과 15등급으로 나뉜 내신만 받고 갔습니다.
    서울대 갔으면 정말 동네가 뭐에요.
    그 언저리가 따르르한 수재였죠.

• 5. ...
    '12.1.27 7:02 PM (114.158.xxx.50)

그분참 마인드 찌질하시네요.
    저런사람 진짜 짜증나요 알아보면 다 들통나는 거짓말...

• 6. 아니오
    '12.1.27 7:16 PM (118.91.xxx.65)

그럼, 그때 만났던 농촌출신 서울대생들이 다 농어촌 전형?? ㅎㅎㅎ
    저도 그 시절 학력고사 치른 세대인데, 절대 아닙니다. 내신+학력고사 점수 였어요.
    수험생수가 70만명이 넘던 시절이었는데요....

• 7. 저도 87
    '12.1.27 7:19 PM (112.150.xxx.121)

농어촌 전형 그런것 없었지요. 점수 나온 것 가지고 넓다란 종이에 써진 배치도 보면서 대충 자기 점수 맞는데 집어 넣고 했지요.
    그렇게 되었으면 좋겠어요. 그때는 먹고 살기 힘들어서 그랬는지 저는 엄마가 학교에 원서쓰러 오시기는 커녕, 아무 관심도 없으셨고...오로지 담임 선생님과의 면담 한 번으로 대학 원서 써서 가던 시대..
    지금은 원서영역이 엄마 공부라 하니, 예비 고2엄마로서 실체도 모르는 입시가 두려워요.

• 8. ...
    '12.1.27 7:45 PM (58.124.xxx.142)

농어촌전형 뭐 이런건 90년대 중반부터 있었을것 같아요,,그당시에 연예인들도 그런 혜택을 못받으니 이상아나 김민종 같은 아역들도 그냥 서울예전 들어가고 했을것 같아요.. 지금이라면 그런 프로필이면 4년제 대학 특별전형으로 들어가겠죠.. 서울대 들어갔으면 그분 어느지역 출신인지는 몰라도 학교 다닐때 꽤나 수재 소리는 들으셨을것 같네요..지금도 시골 가다보면 현수막에 서울대 들어가면 붙어진곳들 많은데..아마 그분도 그지역에서는 잔치 하셨겠네요..ㅋㅋㅋ

• 9. 은빛1
    '12.1.27 7:48 PM (182.211.xxx.7)

농어촌 전형 아니고 동일계 진학이라고 있었어요. 지방에서 공고나 상고 다니시는 사람중에 이런 방법으로 서울대나 다른 대학 가끔 갓는데 잘 못 따라가서 그만 둔 사람도 많아요. 지금의 농어촌 전형과 많이 비슷하지요

• 10. littleconan
    '12.1.27 8:47 PM (210.57.xxx.174)

87 년도에는 그냥 지 성적만 가지고 대학갔어요. 특별히 우대라는 개념 자체가 없었죠

• 11. 티티새
    '12.1.27 8:51 PM (218.54.xxx.182)

그쵸?
    역시 그때는 농어촌 없었군요..
    그 분 참 똑똑한데 요령이 좀 없어서리 적이 많거든요..보통 설대들이ㅋㅋ
    공고나 농고는 아니니까 설대 정문인거죠^^
    또 한번 그렇게 말하면 꽥!! 해줘야겠어요 감사합니다 여러분~

• 12. gmdma
    '12.1.27 9:14 PM (121.167.xxx.16)

전혀 없었어요. 학력고사 점수로 거의 결정되고 지원 후 논술을 봤는데(86,87 학번만 본 걸로 기억함) 문제가 너무 쉬워서 크게 변별력은 없었어요. 요즘에야 변수가 많지만 우리 땐 진짜 학력고사 점수 하나로 줄 세우고 등급별 점수차 크지 않은 내신이 조금 들어갔어요. 다닐 때도 확실히 능력이 거의 비슷했던 것 같네요.

• 13. ...
    '12.1.28 7:57 AM (115.161.xxx.156)

학력고사에 무슨 농어촌전형?
    그런데 적을 만들지 않는 요령이 뭔지 궁금하네요.
    서울대 출신이 적이 많아요?