82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장은 꼭 장독이 있어야 할까요?

.. 조회수 : 781
시판된장 맛없어서 담그고 싶은데
장독이 필수인것 같아..

장독 너무 비싸고,,,,부담스러워서...

혹여 다른 용기에 담가보신분 있나요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.1.27 4:55 PM (211.208.xxx.43)

플라스틱이나 유리도 괜찮다고 하는데,
    아무래도 옹기가 좋겠지요?
    저도 작년에 작은 옹기에 조금 만들었는데,
    그게 모자라더라구요.
    올해는 많이 담가야 하는데 옹기가 작아서..
    큰 거 사려니 가격이 ㅎㄷㄷ... ㅠ.ㅠ

• 2. 장독
    '12.1.27 6:01 PM (122.32.xxx.38)

저는 대송진공항아리 라고 플라스틱용기인데 된장을 넣고 속에 또 한번 공기차단하는 속뚜껑이 있어 꼭 눌러놓으면 곰팡이가 전혀 피지 않아 버리는거 없이 끝까지 다 먹을수 있어서 좋고 또 짜지 않게 해도 곰팡이가 피지 않아 참 좋아요,, 햇볕 보이느라 열어 놓을필요 없이 된장 담은다음에 뒷베란다 시원한곳에 3개월쯤 방치해 놨다가 열어보면 아주 맛있게 익어있어요,, 한번써보니 좋아서 크기별로 구입해 된장 고추장 장아찌류도 담아서 먹습니다,, 저는 사용한지 10년이 넘었거던요,, 주위에 많이 권합니다....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601775 실비보험 청구 문의 급질문 드려.. 09:35:48 8
1601774 건너 아는 지인이 깨달았다고 유튜버하는데 커피 09:34:45 91
1601773 천하람 "채상병특검 합의 처리 조건으로 與에 법사위 주.. 4 less 09:32:34 149
1601772 단기 알바 구하기 힘든 시즌인가요? 09:31:21 90
1601771 자연재해앞에 인간은 무력한 존재일뿐 ... 09:31:19 52
1601770 아파트 월세 몇일까지 기다려주시나요? hipp 09:28:45 65
1601769 유튜브와 인터넷 동시에 가능한 방법 3 방법 09:26:44 118
1601768 결혼식 이후 안본친구한테 청첩장이 왔어요 8 09:25:38 496
1601767 피아노맘 혹은 선생님 계시면 조언 부탁드려요 1 고민 09:23:56 112
1601766 다른 사람이 제 핸폰번호로 택배를 주문하는 거 같아요 8 고민 09:07:34 795
1601765 이번 지진 북한하고 관련 있을까요?ㅠ 16 지진 09:06:11 1,426
1601764 전주 상산고는 대피 9 .... 08:58:38 2,217
1601763 목이 칼칼해요. 목감기 조짐이 있는데 뭘 해야 할까요? 7 .. 08:57:57 321
1601762 6/12(수) 오늘의 종목 나미옹 08:56:59 128
1601761 노아줌마 존 헬스장? 23 08:52:13 1,338
1601760 교통사고나서 통원치료중인데요 1 //////.. 08:50:35 212
1601759 엄마탈출을 꿈꾸는 K-장녀 9 ... 08:43:25 1,413
1601758 침대 흔들림 3 강남개포 08:34:20 1,676
1601757 아파트 침대위 1 대구 달서구.. 08:33:55 1,283
1601756 지진 느낀 지역 어딘가요 42 아이고 08:33:35 3,669
1601755 전북 부안군쪽 괜찮으세요? 7 ... 08:33:15 1,507
1601754 홈쇼핑 스트라이프티 괜찮은거있을까요 1 인생의 08:33:10 403
1601753 와~ 지진 서울까지 느껴집니다 23 지진 08:31:07 3,899
1601752 대전인데 집이 흔들렸어요 5 08:30:35 1,072
1601751 지진으로 집이 마구 흔들렸어요 9 ㅠㅠ 08:30:29 2,112