82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리애들 교육...너무 시대에 뒤떨어지는지..

5세6세맘 조회수 : 1,440

남들은 공부시키러 오히려 강남간다 분당간다 그러는데

저희는 오히려 지금 시골 와 있어요.

정확히말하면 지방 소도시요.

딸은 황금돼지띠라 서울엔 유치원자리도 없다는데'

이곳은 오히려 인원수가 너무 비어서

5세반이라 합반한다고하네요.

합반 시켜도 10명정도밖에 안 될거예요.

초등병설 공립유치원이라 비용은 석달에 급식포함 10만원가량 들고요

(한달에 약 3만5천원꼴이네요..)

워낙 유치원 예산이 좋아서 (아이들을 위해서 1년에 2000만원을 써야한다네요.) 유치원에서 체육강사 주 2회, 국악강사 주 1회 특별수업하고요, 올해부터는 영어나 수학, 과학 등 다른 활동 중 학부형이 원하는 거 하나 골라서 더 추가할거라고 해요. 항상 좋은 교구로 업뎃되어있구요, 지방이라 공간도 널직하고 초등학교랑 강당 등의 시설도 함께쓰구요. 아이가 넓은 공간에서 생활하니 유치원에서 스트레스를 잘 발산하고 오네요 ^^

유치원에는 청소해주시는 도우미선생님이 따로 있어서 교사들은 아이들 교육만 담당하시고

월 1회 이상 주변에 산으로 들로 야외학습을 다녀요. 지방이라 이런점이 참 좋네요.

전 이곳의 교육이 너무너무 맘에 들어요.

한달에 70만원씩하는 대도시의 교육 못지않다 생각이 들구요.

하지만 가끔 친구들이 사교육하느라 아이 한명당 한달에 거의 100만원가까이 쓰는 친구들을 보면

우리애들 그냥 이대로 괜찮은가 솔직히 조금은 염려되기도하구요.

그래서 이번달부터는 애들 한글교육이라도 더 시킬까싶어 한글나라 선생님 부르려구요.

올 여름엔 수영레슨 시킬 생각이구요.

3월부터는 초등학교 방과후교실에 바이올인 수업 시킬까 하고 있네요. 주 2회 한시간씩 월 3만원이라 가격이 참 괜찮죠?

영어교육은 제가 원어민수준이예요 ㅋㅋ

(참고로, 영어교육은요 쓸데없이 큰 돈 쓰는것보다 하루에 10분씩만 꾸.준.히. 하는게 가장 중요한 것 같아요^^)

다들 아이들교육 어떻게 하고 있으세요?

저 맘 놓고 그냥 이대로 쭉 밀고나가도 괜찮은거겠죠?

애들 초딩될때 서울 올라오려고 하고있어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.1.27 3:29 PM (112.168.xxx.63)

어렸을때는 시골에서 키우고 싶어요.
    제가 시골에서 나고 자라서 어렸을때 자연과 함께 했던 순간들이
    늘 행복하고 감사하거든요.

요즘 시골이나 중소도시는 이런저런 지원도 많고 혜택도 많더라고요.

• 2. 원글
    '12.1.27 3:36 PM (182.209.xxx.3)

저도 지금 상황에 만족을 하고있긴한데요
    자가당착에 빠져 혹시 생각못하는 측면이 있을까싶어 항상 조금씩 불안해서요.
    젤 친한 친구인 82쿡에 조언을 구해보려구요^^

• 3. 아돌
    '12.1.27 3:43 PM (116.37.xxx.214)

저도 아이 어릴때 지방에서 지내다가 초등때 올라왔어요.
    더 있고 싶었는데 아빠 회사 관계상 어쩔수 없이요.
    제가 있었던 곳은 지원이 많이 되는 곳은 아니었지만
    자연환경과 마음껏 뛰어놀수 있는 환경에 대 만족이었거든요.
    그 정도 지원이 되고 아이가 즐겁게 생활할수 있는 곳이라면
    일부러 아이 초등학교 입학에 맞춰서 올라오지 않겠어요.

• 4. ㄴㄴ
    '12.1.27 3:43 PM (180.69.xxx.201)

그 친구분들 백만원중에 영어교육비율이 높을 껍니다
    근데 원글님이 원어민 수준이라니 무슨 걱정입니까.
    그냥 쭉 하셔도 될듯 ㅎㅎ

• 5. 정말
    '12.1.27 4:05 PM (114.203.xxx.124)

영어는 꾸준히 매일매일 하는게 최고입니다.
    영어 학원 안 보낸 초등 저학년 아들아이 넘 잘해서 기특해요.
    엄마가 환경만 만들어 주심 다 할 수 있어요~

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.27 4:40 PM (211.234.xxx.158)

유럽의 좋다는유치원 못지않으신것같아요 한글공부(인지학습)만은 말아주세요 지금그대로여도 충분하고요 인지학습은 본인이관심가지면 일주일안에라도 뗀답니다 그전에 자유로운뇌가형성되어서 그만큼 집중력이좋아지거든요 어디인지 저도이사가고싶네요

• 7. ...
    '12.1.28 12:30 AM (121.136.xxx.173)

어디 사세요. 울아이도 6세인데 친구하고 싶네요.