82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손학규, '총선 불출마' 가닥…대권 '직행' 간다

세우실 조회수 : 766

http://www.nocutnews.co.kr/Show.asp?IDX=2042112

아무리 야권통합이라지만 민주당에서도 내세울만한 대권주자는 있어야 할 거고,

통합당이라지만 본래 민주당 출신 의원이 경선 참여 정도는 해야겠죠. 그게 누구던간에...

욕심이라는 생각이 들지만 아마 손학규도 본인이 안될 거 알면서 나오는 것일겁니다.

어쨌거나 저쨌거나 경선에 이름값 좀 있는 후보들이 나와야 분위기가 살테니까요.

개인적으로는 총선 나가서 뱃지 다는 게 낫겠지만 뭐 당을 위한 희생이라면 희생이 아닐까 싶습니다.

뭐 저 사람 머리속에 들어가 본게 아니라서 장담은 못하는데요. 뭐 저는 저렇게 보입니다.

제가 희생이라고 쓰니까 뭐 되게 눈물겹게 거창해 보이지만 그런 비장미 배제하고 말씀드리는 거예요. ㅎ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
왕은 배, 민중은 물이다. 물은 큰 배를 띄우기도 하고 뒤엎기도 한다.
                                                                                                                                                        - 순자 -
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아...끄덕끄덕
    '12.1.27 1:14 PM (180.182.xxx.114)

그러네요. 제목만 보고 뭥미?했는데 세우실님 코멘트 보니 저도 그리 느껴지네요.

• 2. 구민주당지지자7
    '12.1.27 1:34 PM (123.215.xxx.185)

민통당이 오르지 반한라당을 위한 당이라고 믿는 사람들이 지지하는 당이라면, 어느 누구도 공정한 경선을 통해 당의 대통령 후보로 결정될 수 있습니다.

손학규씨는 지금까지 집토끼들이인 민주당지지자들의 충분한 지지를 얻지 못했지만 당외의 중도계층의 사람들을 모을 수 있다는 강점을 보여주었지요.

• 3. 볼우물
    '12.1.27 1:53 PM (118.223.xxx.25)

손학규/안철수/문재인/박원순
    누구든 후보단일화된 사람 찍습니다.
    그리고.. 페이스메이커 역할 필요하지요..^^

• 4. 지지자
    '12.1.27 1:58 PM (119.67.xxx.171)

한나라당의 대통령 경선과정에서 야권으로 넘어온 싯점이 넘 각인되어 일정 사람들에게 안티받지만
    저분의 스팩, 젊은시절 민주화운동, 국정 경험,민주당에서의 활약과 정치력등등
    대선 후보군에 손색없습니다.
    한국적 상황,,,경상도 출신이아니라는 점 (경상도 인구가 가장많고,일정부분 기득권층의 이득있음)
    선명성과 대중을 휘어잡는 카리스마 부족등이 표로 연결하는데 애로상항은 있지요.

• 5. 풀잎사귀
    '12.1.27 5:41 PM (175.209.xxx.142)

야권에서 누구든 단일후보로 나오는 사람을 찍겠습니다.
    손학규가 분당선거로 한참 뜰때 혼자서 독주하는 것보다는 여러명이 뜨는 것이 야권의 승리를 위해서 도움이 되겠다고 해서 문재인을 띄웠었죠. 손학규도 그것을 기꺼이 용인했고요.
    영남친노들은 자신들이 독점하려는 생각을 버리고
    서로 인정하면서 서로 키워주면서 전체가 승리하는 방향으로 가야 합니다.
    지금까지 누구는 안돼 누구는 안돼 하면서 배타적인 모습 분열적인 모습을 보인 적이 있었기에
    우려가 돼서 하는 말입니다.