82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남다른 조카 축의금 얼마해야 할까요?

고민 조회수 : 1,554
바보같은 질문이죠..
언니가 저에게 각별한 애정을
준거고 그 큰딸이 결혼을 하는데요

많이해주면 좋겠지만
어느정도가 적정할지 고민이예요
저흰 그냥 월급쟁이외벌이로
평범하게 살고있어요

어느정도하면 넉넉하게 하는걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.25 5:36 PM (221.139.xxx.20)

백.............

• 2. 마크
    '12.1.25 5:38 PM (27.1.xxx.77)

70~80정도면 적당할거같은데여 100만원이면 일반직장인으로서는 큰겁니다 그것도 조칸데요 친형제도 아니고

• 3. kandinsky
    '12.1.25 5:40 PM (203.152.xxx.228)

백만원이요

• 4. 남편 벌이에 따라
    '12.1.25 5:42 PM (121.147.xxx.151)

능력껏 해야지요.

• 5. ...
    '12.1.25 5:56 PM (110.13.xxx.156)

형제 결혼도 아니고 외벌이 직장인이면 50정도...

• 6. ...
    '12.1.25 6:01 PM (122.42.xxx.109)

보통 친형제자매간에 백만원하죠. 게다가 아무리 님에게 각별하다고 해도 시조카 결혼 축의금과의 형평성도 생각해야죠.

• 7. 품앗이니
    '12.1.25 6:31 PM (110.14.xxx.164)

부담 스럽지 않은 선에서 하세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601011 이런 친구 음흉한 거 맞나요? 2 ㅇㅇ 20:59:56 141
1601010 Sk의 꽃이 되거라 ㅇㅇ 20:59:40 145
1601009 저 부잔데 부를 보여줄 방법이 없네요 7 허세의 반대.. 20:59:01 261
1601008 대한항공 국내선 너무 낡았어요 1 대한 20:52:53 335
1601007 2023 아이스크림 판매량 순위 6 여름이당 20:47:58 676
1601006 한국에서 지하철 시내버스만 타고 다녀요. 5 20:45:31 553
1601005 40대에 주말에 누워만 있는 거 비정상인가요? 10 ㅇㅇ 20:35:34 1,015
1601004 infp는 세상 장점 없네요. 18 InFp 20:34:34 1,277
1601003 전쟁나면 2찍들부터 전방 차출 시키는 법을 만들죠 9 ㄱㄴㅇ 20:33:08 307
1601002 외제차 가지고 왈가왈부 하는 것도 솔직히 질투 열등감이죠 5 ... 20:30:56 393
1601001 강아지(비숑) 콤 추천해주세요 1 20:30:12 113
1601000 선재때문에 청춘기록이 다시 봤어요 6 선재야 20:28:14 541
1600999 인스타그램에서 팔로우가 안눌러져요 3 ... 20:22:40 240
1600998 연락하는 사람이 없으니까 쓸쓸하네요 18 .. 20:19:31 1,628
1600997 전쟁나면 예비군들도 모두 전쟁 참전이예요 10 ... 20:19:22 910
1600996 40년만에 제가 해외여행을 싫어한다는걸 알았어요 39 우와 20:18:17 1,896
1600995 고1아들 막막하고 너무 걱정되네요 6 궁금이 20:15:59 1,027
1600994 사교육+대학 지원하기 vs 독립할 때 전세금 보태주기 7 VS 20:15:57 384
1600993 인스턴트팟에 밥 잘 되나요? 5 되나 20:14:19 264
1600992 나도 풍선에 다가 2 제니 20:12:52 484
1600991 인덕션 밀레 vs 지멘스 어떤게 좋을까요? 4 ㅇㅇ 20:11:36 251
1600990 남편들 나이들 수록 가정적으로 변하나봐요. 7 20:11:03 980
1600989 배현진 시구 야유 영상 5 .... 20:05:15 2,184
1600988 홍콩여행 문의드려요 9 .. 20:04:08 539
1600987 하루하루 불안해서 못살겠다 5 .. 20:03:51 1,215