82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육개장 만들때 꼭 고사리랑 토란줄기 있어야 할까요?

도전 조회수 : 2,783

육개장 먹고싶어서 처음으로 만들어 볼려구 하는데요

집에 숙주나물, 한우 목심, 무, 양파, 파, 마늘 

이런거 있어요.

근데 고사리랑 토란 줄기가 없는데

고사리 없는 육개장은 상상하기 힘들겠죠?

고사리 사야하나요?

요즘 설 전후라 비쌀것 같은데...그렇다고 중국산은 먹기 싫고..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.24 10:03 PM (1.225.xxx.42)

고사리, 토란줄기 없어도 맛만 좋아요.

• 2. ..
    '12.1.24 10:03 PM (58.127.xxx.119) - 삭제된댓글

전 고사리는 안넣는데 토란대는 꼭 넣어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.1.24 10:04 PM (118.220.xxx.113)

씹는맛을 톡톡히 제공하는 놈들이라...시래기나 우거지라도??

• 4. ..
    '12.1.24 10:05 PM (1.225.xxx.42)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194371&page=2

• 5. 대파를
    '12.1.24 10:05 PM (121.157.xxx.159)

데쳐서 듬뿍 넣으세요
    그럼 맛있습니다

• 6. 고사리
    '12.1.24 10:07 PM (14.32.xxx.77)

풀무원에서 1+1해서 4,900원정도였나 하여간 행사중에 여러개 구입해 냉동실 보냈어요.
    왜그리 양은 적은지 품질 좋은거 하나 위안삼아 샀네요.

마트에 토란줄기 팔구요. 드시고 싶으신거 재료 제대로해서 내일이라도 드세요!ㅎㅎ

• 7. 마트나백화점
    '12.1.24 10:10 PM (118.36.xxx.58)

식품 매장 가면요 저녁시간에...삶은 나물은 그날 다 팔아야 해서 파는 것들 있어요.
    아주 싸게 팔아요. 고사리 토란대 이런거 다 있고요.

• 8. 제가 그 마트 고사리
    '12.1.24 10:13 PM (14.32.xxx.77)

눈여겨 두었다 마지막에 여러번 쓸어온적 있는데...고사리는 좀처럼 그리 안해줘요.
    우거지,얼갈이 이런거 주로 하더만요.

• 9. oo님
    '12.1.24 10:21 PM (14.32.xxx.77)

제주도 어데가셔서 꺽어오시는지요? 올봄 기다려지네요!
    고사리 킬러입니다. ㅎㅎ

• 10. ..
    '12.1.24 10:25 PM (121.136.xxx.28)

없으면 없는대로 맛있지만
    그 맛은 안나요..고사리 넣은거랑 토란대넣은것도 맛이 달라요. 음미하면서 먹으면 누구나 알수있을정도로요..
    버섯육개장이라고 버섯넣는 분도 계시고 없을 적에 저희 할머니께서는 다른 나물류로 하시기도 만들어주셨기도 했지만 그 맛에서 조금 비켜난 맛이였어요.
    물론 고기국이니 맛은 있지만요.
    숙주나물대신 콩나물 넣은 것도 맛이 다르고요..
    대파랑 숙주만 넣고 하시면 육개장이라기보다 대구식 소고기국밥 비슷해져요.
    없으시다면 버섯과 다른 나물류를 다양하게 해서 넣으세요. 대파만 많이 하면 육개장맛은 안나요. 국물도 달아지구요.

• 11. ..
    '12.1.24 10:29 PM (1.225.xxx.42)

속리산만 가도 고사리는 많습니다.

• 12. ㅇㅇ님 재밌어요.^^
    '12.1.24 10:57 PM (14.32.xxx.77)

넘 쉽네요. 택시타고 고사리 꺾으러 왔다고 하면 된다구요. ㅋ
    봄이 기다려지네요. ㅎㅎㅎㅎ 감사해요.
    덕분에 1년치 고사리 준비 할 수 있겠네요.

• 13. ㅡㅡ
    '12.1.25 1:29 AM (211.234.xxx.247)

안 넣어도
    괜찮아요
    중요한거 다있네요