82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절찌개(?)

느끼해서 조회수 : 2,443

잡채, 동그랑땡, 동태전, 굴전, 도라지,고사리 나물

지금 이렇게 있는데요.

왜 명절 끝에 잡탕찌개처럼 끓여먹는 찌개 있잖아요.

어떻게 끓이는지 알려주세요.

검색을 해봐도 안나오네요.

얼큰하고 칼칼한게 먹고싶은데 요리 고수님들 알려주세요~~!

감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.24 5:17 PM (211.237.xxx.51)

무우 나박나박썰어서 밑에 깔고 위에 전들 올려놓고.. 물 자박자박 부어서
    고추장 고춧가루 파 마늘 조선간장 좀 넣고끓이세요..
    다 끓으면 미나리나 쑥갓 있음 얹으시고 없음 말고

• 2. 느끼해서
    '12.1.24 5:18 PM (123.228.xxx.26)

김치는 안넣는 건가요?

• 3. 저는
    '12.1.24 5:18 PM (114.207.xxx.186)

육수내서(멸치 다시마 양파,무우,청양고추) 거기에 고추가루넣고 전 넣고 끓여먹어요.
    육수는 좀 넉넉히 만드세요. 전이 다 먹어버려서 끓이다보면 전찜 비슷해지는 경우가...

• 4. ..
    '12.1.24 5:20 PM (39.113.xxx.16)

남편이 어제 저녁부터 그 찌개 타령을 해서 아침에 눈뜨자마자 끓였어요.
    저는 무 썰어넣고 생선구운거 적당히 썰어넣고 마늘 다진거 고추가루 소금 이게 끝입니다.
    푹~ 우려 먹으면 정말 마있지요.
    전은 나중에 넣고싶으면 좀 넣어요.
    첨부터는 아니고.

• 5. ..
    '12.1.24 5:20 PM (1.225.xxx.42)

김치 넣으면 보기에 정말로 그지탕 같아요. ㅎㅎ
    김치는 따로 곁들여 드세요.

• 6. 울엄마는...
    '12.1.24 5:21 PM (110.8.xxx.160)

살 뜨물로 하시더라구요...
    그럼 더 맛있어요^^

그리고 이 음식의 이름은 "후렴전탕" 입니다요^_____^

• 7. 저는
    '12.1.24 6:09 PM (110.11.xxx.190)

김치 꼭 넣어요...ㅋㅋ 아무리 그지탕 같아도 저는 김치 안 넣으면 느끼해서 못 먹어요.
    김치만 골라먹기 위해 잡탕찌개를 끓인다고 해도 과언이 아님...
    그리고 잡채도 넣어요. 당면이 투명해지면서 맛있어요...

• 8. 저의 경우
    '12.1.24 6:17 PM (203.212.xxx.137) - 삭제된댓글

김치찌개에 고기나 참치 대신 전을 넣는식으로 해먹어요.
    김치 안 넣는다는 댓글보니 좀 놀랍네요.
    안 넣으면 느끼할 것 같은데... 그렇지도 않나봐요?

• 9. 자연
    '12.1.24 6:34 PM (183.97.xxx.218)

조기 와 전 종류 넣고 얼큰한 양념 파 마늘 넣고 합니다
    전 많이 넣으면 좀 텁텁해요

제사조기 머리부분 잘라내고 먹고나서
    그 부분을 넣고 끓이면 육수 따로 안 넣어도 됩니다
    쌀 뜨물 넣으면 비릿내가 덜 나요

제사나물 남은것 중에 콩나물 좀 넣어도 좋아요
    고사리나 도라지 나물은 기름에 볶은거라
    느끼해 지니 넣지 말고
    콩나물만 건더기 넣으면 괜찮습니다

• 10. 울엄마님.
    '12.1.24 7:03 PM (114.202.xxx.219)

이래서 82쿡을 못떠나요.
    그게 후렴전탕이라고 하는군요.

그동안 수없이 해먹는 음식인데도
    그게 이름 있는 요리인줄 몰랐어요.

그냥 우리집에서는 전찌개로 부르거든요.

후렴전탕.. 기억해 둡니다.