82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백설 호떡 해드셔보신분?

뒤집게 조회수 : 1,522

호떡가루 세일하고 뭔가 작은 상자 덤으로 붙어있어 두개나

얼른 카트에 담아 왔네요. 나중에 보니 뒤집게던데..아주 좋았어요. 

빨리 해달라는 성화에 어제 40도물  데워 반죽후 호떡해주니..아이들이

맛나게 먹더군요. 한봉지당 10개 분량 나온데서 좀 많이 남을까 걱정을 했죠.

세장 만들어주고 반죽 남겨 오늘 낮에 또 세장해주니 딱이네요.

결국 6장 만들어진다는... 근데 왜이리 쓰지요? 넘 써요.

후라이팬에 눌지말라고 들기름 약간 쳤는데...이것때문인지??

저희 고1은 아마도 발효과정때문일거라 하네요. 장시간 두면 원래 써지는거 맞나요?

참 덧붙여 집에서 호떡반죽은 보통 어찌하시나요? 길가에서 사먹는 호떡맛에서는

조금 아쉽더라구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 부엌쪽이 선선해서
    '12.1.24 1:46 PM (14.32.xxx.77)

어제 저녁때라 그대로 두었네요. 이스트성분이 좋아할것 같아 ㅋ

• 2. 저도
    '12.1.24 2:00 PM (121.190.xxx.58)

저도 자주 해 먹는데 한번도 쓴적이 없어요
    반죽해놓고 냉장고에 넣어놨다가 다음날 하는 경우도 많거든요
    근데 후라이팬에 왜 들기름을 사용하나요
    전 그냥 식용유 종류를 넉넉히 두르고 하거든요
    그리고 6장밖에 안나오나요 저희는 10장 이상 나오던데요

• 3. 후라이팬이
    '12.1.24 2:04 PM (14.32.xxx.77)

스뎅이라서요. 급하게 하면 눌거든요. 포도씨유 넣고 붙길래 살짝 들기름 넣었네요.
    전 시중에 파는 호떡 크기로 만들어서 6장이었어요.

• 4. 방금
    '12.1.24 2:26 PM (14.32.xxx.77)

화장실 다녀왔어요. 쉰거였을까요? 아이들은 아직 책읽고 있고 겉으론 멀쩡해 보이는데... --;;;;;

예전 밀가루에 뭐 섞어 이불덮어

발효시키던거 보았던게 부작용이 있네요. ㅎㅎ

댓글들 감사합니다.^^

• 5. ㅡㅡ
    '12.1.24 4:16 PM (211.234.xxx.247)

한번도 쓴적없었어요
    전 작게해서그런가
    항상 열장넘게나오네요

• 6. 쓴적은 없었어요
    '12.1.24 4:39 PM (222.116.xxx.12)

근데 그 뒤집게 조심하세요
    다 쓰고 씻다가 손 베었어요
    생각보다 날카롭더라구요 새거라 그런지

• 7. 윗님 넘 감사요.
    '12.1.24 8:43 PM (14.32.xxx.77)

WMF냄비 움푹 들어간 뚜껑 닦다가 엄지와검지 사이를 썰린 경험을 했는데
    간혼 그게 자꾸 연상되어서 괴롭더군요.

이 뒤집게도 그렇군요. 알려주셔서 넘 감사해요.
    이번건 발효 바로 끝나면 냉동으로든 옮겨줘야겠어요.
    모두 감사합니다.^^