82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어만 잘해도 먹고살던 시절

... 조회수 : 4,616
요즘은 영어만 잘해도 먹고사는 시대는 완전히 지났다고 하던데요.
하도 영어 잘하는 사람이 많아서...
상위 몇프로 외에는 다 어려워지는건지...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대로 영어못하는 40대는
    '12.1.24 12:12 AM (14.32.xxx.77)

노인되면 문맹인 취급받을까요? 예전 한글 모르던 어르신네처럼...ㅋ
    아이세대들은 당연 문맹인일지 궁금하네요?
    저희 아이 병원갔더니 친절한 의사샘 강남아이들은 초3이면 영어로 대화한다고..
    울 아이보고 열심히 해라!! 격려해주시던데... 맞는 얘기겠죠.

• 2. 마크
    '12.1.24 12:14 AM (27.1.xxx.77)

그래서 요즘은 노르웨이어가 뜨고있습니다 영어말고 제2외국어로 남들이 하지않는 언어를 공부하세요

• 3. 다크하프
    '12.1.24 12:23 AM (124.149.xxx.198)

요즘은 영어권 국가에서도 영어 + 외국어 하나는 기본으로 받아들이는 추세입니다.
    미국쪽과 비즈니스를 하신다면 영어 + 스페인어가 도움이 되실거고
    호주쪽이라면 영어 + 중국어가 도움이 되실겁니다.

• 4. 요즘
    '12.1.24 1:21 AM (112.150.xxx.11)

요즘 지방대생들도 기본으로 토익 900점은 갖고잇더라구요

• 5.
    '12.1.24 3:02 AM (114.203.xxx.193)

다크히프님! 호주에선 왜 중국어가 유리한가요???? @@ 중국인들이 유난히 많은가요???

• 6. ....
    '12.1.24 6:46 AM (66.152.xxx.38)

그게 그런 뜻인가요...
    저희 (전) 회사에서는 젊은 직원이나 인턴, 영어 잘한다고 뽑았더니
    영어'만' (그것도 말만 ㅠㅜ) 잘하고 업무 능력이 너무 떨어져서
    영어만 잘하면 안 되고, 일도 잘해야된다, 이런 식으로 기존 직원들이 이야기 했던 기억이...

• 7. ---
    '12.1.24 7:27 AM (220.86.xxx.73)

요새 영어 잘하는 사람 많다고 하는데
    실제로 제대로 잘하는 사람은 많지 않아요
    젊은 친구들 토익 높고 순발력 좋고 대화도 무리없는 경우라도
    제대로 업무속에서 언어를 녹여내 쓰고 일하는 데 아주 큰 문제 있는 친구 많았어요
    솔직히 언어는 그렇게 중요한 문제는 아닙니다. 콩글리쉬라도 외국인들 다 알아듣구요
    중요한건 그 업무의 핵심, 그 업무가 요구하는 문제를 해결할 수 있는 전문 지식이에요
    언어는 도구에요.

• 8. ...
    '12.1.24 10:19 AM (180.64.xxx.147)

말은 바로 해야죠.
    영어를 잘하는 게 아니라 토익을 잘하는 사람이 엄청 많아졌습니다.
    그리고 음님 호주에 중국사람 정말 많아요.
    그래도 회사 취업을 위해서라면 영어 스페인어가 제일 좋죠.

• 9. 토익은
    '12.1.24 10:26 AM (121.50.xxx.170)

예전에도 고득점은 많았어요

토익 실력이랑 영어랑 비례하는 경우도 있지만

그닥 해당안되는 경우도 있어요 근데 사실 영어로만 밥먹고 사는 시대는

확실히 지난듯..저번에 해외입사 이런거 보니깐 어디 외국엔 중국어를 원하는걸 봤어요

• 10. ok
    '12.1.24 10:30 AM (221.148.xxx.227)

흔히 영어만 잘하면 대기업에 취직도 잘하고 먹고살수있다고 생각하는데요
    물론 영어해서 나갈수있는길이 많긴하죠
    관광, 마케팅, 통역,외국어교육..등등.
    그렇지만 전문적인 지식+사람역량이 받쳐준후에 영어가 있다면 금상첨화예요
    영어만 잘해서 승승장구할수있다면
    외국에서 들어온 교포들이 요직을 다 차지할듯.
    국내 명문대생들이 취업에서 우선순위인건 외국어보다 다른요소들이 더 중요하기때문이죠.

• 11. ok
    '12.1.24 10:34 AM (221.148.xxx.227)

아무리 토플,토익점수가 높아도 회화에서 넘사벽인사람들 많아요
    어휘를 쉬운걸쓰더라도 의사소통이 더 중요합니다
    제2외국어도 중요하지만 영어하나만 똑바로하는게 더 나을수도있어요
    둘다 어설프게 하느니..영어가 주가 되어야겠죠.
    어느나라를가든 영어하면 다 통하니까요.
    어쨌든 취업에서 영어가 기본요소가 되어버린건 사실인듯해요

• 12. ...
    '12.1.24 3:36 PM (110.14.xxx.164)

그래도 주변 보니 영어권에서 대학나오고 유창한 경운 취업이 훨씬 잘되요
    토익 토플하곤 별개로, 회사에서 일할때 회화 유창한 사람이 별로 없어요