82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두살 많은 사람에게....

존칭 조회수 : 2,523
조카 딸이 저희 딸보다 두살 많아요 9살과 7살,
두살 많은애한테 ㅇㅇ야 하고 부르고 있는데
남편은 그냥 언니라고 했으면 좋겠대요
전 그냥 촌수대로 이름 불렀으면 좋겠구요

보통 어떵게들 하시나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.23 10:06 PM (114.207.xxx.186)

???? 당연히 언니 아닌가요?

• 2. ...
    '12.1.23 10:07 PM (118.223.xxx.249)

사촌이면 몇 달만 빨라도 언니라고 하던데요.

• 3. 원글
    '12.1.23 10:07 PM (220.103.xxx.15)

아, 죄송
    조카의 딸이 제딸보다 두살 많아요

• 4. ...
    '12.1.23 10:09 PM (59.86.xxx.217)

원글님 조카의 딸이 원글님딸보다 2살많다는거지요? 그럼 원글님딸에게는 조카잖아요
    그럼 당연히 촌수대로 이름부르는게 정상이지요
    언니라고부르다가 습관되면 고치기 힘들어요
    이름이 좀그러면 조카님이라고 부르라고 하던지요
    예전에 울삼촌이 울언니가 나이 더많다고 조카님이라고 부르던데...

• 5. ㅇㅇ
    '12.1.23 10:10 PM (222.112.xxx.184)

조카딸이면 참 촌수가 애매하네요. 촌수대로라면 이름부르는게 맞는데 나이가 더 많으니 ...

이런 애매한 경우 힘들어요. 가끔은 한국도 외국처럼 그냥 이름 다 불렀으면 싶기도 해요.

• 6. ..
    '12.1.23 10:11 PM (1.225.xxx.37)

아하, 그러니까 9살인 애가 항렬이 하나 낮단 소리죠?
    그럼 님 딸이 일곱살이라도 그 아이에게 이름을 불러야죠.

• 7.
    '12.1.23 10:11 PM (110.9.xxx.205)

항렬상 나이가 어린데도 먼저라면
    당연 촌수대로 조카님하는게 맞아요.

• 8. ...
    '12.1.23 10:13 PM (175.214.xxx.47)

조카의 딸이란 말이죠.
    조카딸이 아니라. 남편사촌의 딸이 아니고
    남편조카의 딸이란 말씀이죠.

그렇다면 남편도 무슨 개족보인가요?
    그 아이가 나이가 2살 많다해도, 님 딸에게 아주머니라고 불러야 되요.

언니는 무슨...

• 9. ...
    '12.1.23 10:14 PM (175.214.xxx.47)

이름 부르는거 싫으면 딸에게 그 친척애 이름 넣어서
    **조카 라고 부르라고 하세요.

• 10. ....
    '12.1.23 10:15 PM (110.70.xxx.32)

저희 남편이 그런 경우죠
    나이어린 삼촌. 당숙
    머리 허연분들과 같이 절받고 형님. 아주버님 합니다
    그러니 저희보다 나이 많은 사람들이 당숙이라고 하고 저희는 누구조카
    이러고 서로 존대합니다.

• 11. 원글
    '12.1.23 10:15 PM (220.103.xxx.15)

진짜 감사합니다.
    저희 남편은 커피먹다 뿜었습니다.

• 12. 커피 뿜은 남편분!
    '12.1.23 10:17 PM (110.70.xxx.32)

공부 좀 더 하셔야 겠어요^^

• 13. ...
    '12.1.23 10:19 PM (175.214.xxx.47)

애매하긴 뭐가 애매합니까?
    남이면 상관없는데 친척은 친척..
    당연히 아주머니라 부르고, 어린아이들은 이름 부르기는 뭐하니..
    **조카 내지는 **조카님 이라고 부르죠.

• 14. ㅋㅋ
    '12.1.23 10:44 PM (182.212.xxx.129)

같은 사촌인데 9살이 자기 남편이나 원글 아래 형제 자식 인줄 알았잔아요 ㅋㅋㅋ

그럼 그때는 사촌이니까 언니가 맞는데 촌수가 아래면 반말을 해도 호칭은 제대로 인거 입니다. 남편분

보시는 것 같으니까요. 제친구는 아주 할머니와 할아버지가 제친구에서 아주머니인가 뭐라고 하던데 아주 윗

에 사람이라 절 까지 한데요 그때가 10년전 제 청소년 때인데도 그런데 그런거는 제대로 해야된다고 생각
    입니다 자기 할머니 보다 나이많은 분께절받는 애도 있어요ㅋㅋ

• 15. ..
    '12.1.24 12:03 AM (211.246.xxx.30)

제가 저보다 나이어린 이모, 외삼촌이 있어요
    저희엄마한테는 사촌동생이죠
    어릴때부터 어른들이 꼬박 꼬박 외삼촌 이모라고 부르라고 시켜서 어색해서 아예 안어울렸어요
    원글님,, 그 조카딸이랑 딸이 잘 어울렸으면 좋겠다면 꼭 호칭 강요 안하시는게..
    비슷한또래 친척이 있으면 서로 친해질수도
    있는데 그넘의 호칭때문에 아예 서먹해서 안친해졌어요

• 16. 편하게
    '12.1.24 8:24 AM (122.32.xxx.149)

저도 아빠연배의 오빠와 저보다 열살쯤 많은 조카부터 동갑까지 있어요. 서로의 호칭은 알지만 그냥 언니오빠하고 격식따질때만 불러요. 행사나 어른들계실때

• 17. 원글
    '12.1.24 2:42 PM (211.234.xxx.158)

모든 댓글 잘 읽었습니다. 감사합니다.