82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사나 차례는 제주의 몇 대 까지 모시는 건가요?

제사 조회수 : 3,171
저희는 일곱 분 입니다.
시아버지 살아 계시니 윗대 3대를 모시는 거지요.
할아버지 한분이 부인이 둘인 분이 계셔서 일곱 분 이라는데
3대 제사는 좀 많은거 아닌가요?
그동안 별 생각 없다가 오늘 갑자기 궁금하네요.
제가 알기론 윗대 2대 같은데.....
시아버지 오래 사지니 않을거 같아서 조만간 남편이 물려 받아야 하는데
몇 대 까지 하는게 맞나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.23 9:58 PM (1.225.xxx.37)

제사는 가가례라 몇대까지 지내라고 정해진건 없죠.
    저흰 큰집이 기독교신자라 아직은 제 시아버지 한 분밖에 없습니다.
    제가 살아있는 동안에는 시부모님 제사는 지낼테고
    제 아들대에는 제사를 물려주지 않을겁니다.

• 2. 저는
    '12.1.23 10:03 PM (125.177.xxx.8)

시부모님만 모십니다. 그것도 1번의 제사로...
    그대신 억지로가 아니라, 좋은 맘으로 합니다.
    제사 1번, 추석, 설날로 1년에 3번이네요.
    좋은, 행복한 모습으로 모시는 것이 진리라 생각합니다.

• 3. 원글
    '12.1.23 10:06 PM (112.184.xxx.19)

그럼 딱히 정해진게 아닌가 보네요.
    남편한테 슬며시 물어보니 눈치 보면서 "네가 하고 싶은대로 해"
    그런긴 하는데
    솔직히 그냥 시부모까지만 하고 싶거든요.

• 4. 저희도
    '12.1.23 10:07 PM (180.68.xxx.194)

저희도 시아버지가 제주, 그 윗대로 3대까지 지냅니다.
    시어머니가 돌아가셔서 밥,국그릇을 7벌 내 가네요... ㅡㅡ;;

• 5. 원래는
    '12.1.23 10:12 PM (124.48.xxx.195)

고조부모님까지 모시는 거라는군요.
    그 윗대는 특별하신 분 (예를 들면 이순신 같은 조상님)외에는 한꺼번에 모시고요.

• 6. ..
    '12.1.23 10:15 PM (121.190.xxx.53)

집안에 정리해주실 어른이 안계신가요?

• 7. ...
    '12.1.23 10:16 PM (118.38.xxx.44)

예전엔 주로 4대까지 모셨고, 요즘은 3대까지가 종가에선 일반적인 걸로 압니다.
    그 위는 시제로 대신하고요.
    시아버지만 있는 집은 시아버지가 종손이 아니었을테고요.
    시아버지가 살아계시는데 제사가 2번인 집은 할아버지가 종손이 아니었을테고요.
    제사를 없애지 않았다면 이 정도가 기본이겠죠.
    있는 제사를 없앴다면 달라질테고요.

• 8. 원글
    '12.1.23 10:41 PM (112.184.xxx.19)

이런일을 정리해 주실 분은 없어요. 집안에..
    제가 그동안 잘 몰랐던 집안 가계도를 좀전에 꼬치꼬치 캐물었더니
    뭐 자손이 없는 작은 할아버지제사도 있네요.ㅠㅠ
    솔직히 친정도 제사 많지만 어쨌든 제사는 서서히 없어지는게 맞다고 생각하는데...
    처음엔 맘대로 하라더니 이제는 자기 할아버지까진 반드시 모셔야 한다네요.ㅠㅠ
    뭐 아직 시간이 있으니 나중에 어찌 될지 모르죠,
    제 생각이지만 사후 두 번 정도 까지만 제사 지내고 그담부터는 없앴으면 좋겠어요..

• 9. 전통
    '12.1.23 11:29 PM (112.150.xxx.139) - 삭제된댓글

전통적으로는 4대 봉사라 하여 증조부모까지 모셨구요,
    지금은 부모 대까지만 직접 모시고 윗대는 모아서 한번에 하는 집들이 많더군요.