82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고열엔 정말 찬물 샤워가 직방인가요?

.. 조회수 : 18,462
아들이 독감 판정 받았는데 저도 비슷한 증상이네요. 고열에 기침 약간... 심하면 39.5 약 먹으면 38 만 하루 넘게 이러고 있어요.
아는 분들이 찬물 샤워 하면 열 바로 내린다던데 (20대때 경험담인 듯...)
생리도 심한 날이라 샤워 하면 몸에 바람 들거 같은데 제가 너무 몸사리나요? 내일까지 이러고 있긴 연휴가 아깝고...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오히려
    '12.1.23 12:52 PM (112.145.xxx.12)

몸을 뜨겁게 하면서 물 마시며 땀 빼는게 좋아요.웬 찬물샤워 ? 헐

• 2. ...
    '12.1.23 12:54 PM (59.86.xxx.217)

이겨울에 찬물샤워는 아닌것같고 열내리려면 찬물수건으로 몸을 닦아보세요

• 3. 찬물은안되요
    '12.1.23 12:55 PM (211.205.xxx.215)

저희딸이 고열로 고생한적있는데 절대 찬물은 안되고 미지근한물로 겨드랑이 사타구리를 계속 닦아주라고 했어요

• 4. ..
    '12.1.23 12:55 PM (211.213.xxx.96)

제가 의지박약인 줄 알았어요 ㅠㅠ 답변 감사드려요.

• 5. 와우
    '12.1.23 12:58 PM (108.45.xxx.88)

고열에 찬물 들이 부으시다가 잘하면 입돌아 가십니다.
    헐. 고열에 찬물 샤워라니.
    미지근한 물을 수건에 적셔서 계속 몸을 닦아 주셔야죠.

• 6. ..
    '12.1.23 1:06 PM (211.213.xxx.96)

입맛도 없어서 계속 귤까먹고 있네요. 손님들 계셔서 물수건은 좀 그렇고요. 물 많이 마셔야겠네요. 답변들 감사드려요~

• 7. 반대로
    '12.1.23 2:47 PM (124.54.xxx.39)

한번 생각해보세요
    어른도 열 나면 오한도 들고 식은땀에 한기 드는데 거기에 냉수마찰이라..어흐.
    애를 더 잡으시려고..

• 8. ..
    '12.1.23 3:16 PM (125.183.xxx.37)

전 병원에서 해열 주사 맞았는데 효과 있었어요. 내일까지 견딜 수 있으면 견디고 수요일에 해열주사 맞으러 가보세요.

• 9. 한나
    '12.1.23 3:25 PM (203.226.xxx.106)

각탕하세요 저희아들열감기때효과많이봤어요 대야에 따뜻한물받아 발담고 물끓인주전자옆에놓고 발담근대야에 조금씩 자꾸 부어줍니다 나증에 발이 빨개지죠 얼으이나 냉동시킨떡이나 찬것을 머리에 올리는것잊지마시구요 코끝에땀나면끝

• 10. kiki
    '12.1.23 5:15 PM (203.226.xxx.245)

해열주사는 가능하면 하지 않는 게 ..
    열이 아는 건 균과 싸우기 위해서 나는 것이라.. 사람처럼 감기균도 온도가 높으면 활동하기 어려운 것이라..

아이라 체온이 너무 높아서 경기할 정도가 아니라면 인위적으로 체온을 급격히 낮추는 것은 필요가 없을 듯 합니다. 수분 공급만 충분히 하시고 쉬시면 시간이 약입키다..

• 11. ..................
    '12.1.23 7:23 PM (112.148.xxx.103)

저 어릴때 고열 (40도)로 입원 몇번했는데, 응급실에가면 일단 욕조같은 통에 얼음물 만들어 제몸 통채로 담갔다 뺐습니다. 어린 아이들은 저정도 고열이면 얼른 열을 내려야 한다고 했어요. 나이들어서는 그냥 제가 알아서 찬물로 닦아줍니다. 샤워는 절대 추워서 못하고요. 찬물로 열을 식히는것은 아주 고열일때만 하는거예요. 1-2도 높을때 하면 사람 잡는거예요 !!!

• 12. 찬물말고요
    '12.1.25 12:23 PM (59.19.xxx.29)

미지근한 온도로 샤워시키면 금방 열이 내리더군요 오히려 찬물로 겨드랑이 등을 닦아대는 것보다는 아이가 훨씬 편안해 하고요 편도선때문에 고열로 시달리곤 하던 제아이 둘을 그 방법으로 키웠어요