82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음을 여는 법

꽁꽁언맘 조회수 : 1,617

누가 나를 무시했던 기억들..

막내 위치다 보니 대들거나 반격하지도 못하고 속앓이 해야만 했던 시간들..

만나거나..지나가다 모습만 보여도 가슴이 벌렁벌렁 거리고 마주치고 싶지 않은 사람..

싫은 사람 안만나면 되는데 한달에 한두번은 꼭 봐야되는 상황..

세월이 지나도 앙금이 풀리지가 않네요..

지금 조금 잘해주는 것도 가식있어 보이고(진실)나한테 바라는 게 있어서 ..저의가 의심이 되는 행동들..

남들은 가식적으로라도 웃으며 대화도 하고 그러는데 ..난 왜 안될까?

얼굴에 모든 감정이 그대로 드러나는 타입인 내가 가끔 너무 싫다..

내 마음속에서 용서하는 법을 찾고자 무던히도 나름 노력했는데..잘 안돼요..

만나는 상황이 되면 ..이 시간만 보내고 말자..하며 날 위로해요..

정말 미운사람 어떻게 용서해야 될까요..???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.1.21 2:02 PM (122.32.xxx.10)

그 사람이 원글님께 진심으로 용서를 구했나요? 만약 그렇다면 댓글에 달아주세요.
    어떻게 하면 그 사람을 용서할 수 있는지 우리 한번 같이 고민해봐요. 저도 경험이 있거든요.
    하지만 그 사람이 원글님께 진심으로 용서를 구한 게 아니라면 어떻게 용서할지 고민하지 마세요.
    아직 용서할 때가 아닌 거에요. 원글님이 용서할 때가 안된 게 아니라 그 사람이 용서받을 때가
    아직 되지 않은 거에요. 상대방이 진심으로 구하지 않는데, 내가 용서한다는 건 의미 없어요.

• 2. 원글
    '12.1.21 2:04 PM (211.228.xxx.254)

용서 안하고 미운마음때문에 내가 괴롭고 힘들어서요..

내가 편할라면 용서가 되야 되는데...

• 3. 원글
    '12.1.21 2:08 PM (211.228.xxx.254)

음...님 댓글 감사드려요..
    직접적으로 용서를 구하지는 않았구요..
    지금은 예전처럼 대놓고 뭐라 하지는 않는 정도..
    조금은 내눈치를 보는 정도..라고 밖에 표현을 못하겠어요..

• 4.
    '12.1.21 2:17 PM (121.135.xxx.10)

딕 티비츠의 '용서의 기술' 이라는 책을 요즘 읽고 있어요.
    내가 편하기 위해 ...맞아요. 날 위해서 용서가 필요한거죠. 용서의 기술 원제가 forgive to Live예요.
    용서에 대해 저 자신도 정확히 이해하고 있지 못했던 것들 알아가고 또 실체로 누군가를 용서하기 위해 연습도 필요하구요. 한 번 읽어 보시면 좀 도움이 될 것 같아요.

• 5. 용서하셔야지요
    '12.1.21 2:19 PM (221.163.xxx.60)

근데 용서가 진짜 어렵잖아요.
    저같은 경우는 교회다니니까
    기도하다보면 맘 속의 화가 풀리면서
    상대방도 서서히 용서가 되더군요.

• 6. 비신자
    '12.1.21 4:11 PM (124.61.xxx.39)

모 신부님 강론에서 인상적인것이 억지로 용서하는것이 오히려 폭력이라고 하셨어요.
    저도 억지로 용서하자니 넘 괴롭더군요. 나를 위해서 잊는거라고, 다스리니 좀 나아졌어요.