82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

볶음밥 만들때 밥에 찰기를 없애는 방법 없을까요?

네할램 조회수 : 11,335

볶음밥을 하면 밥이 찰져서 자꾸 떡지는데
이럴때 좋은 방법 없을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.21 1:31 AM (218.238.xxx.116)

밥을 할때 좀 고슬고슬하게 해야해요..
    일반밥으로하면 찰기가 있어서 제대로 스타일이 살질않구요..
    더 좋은건 안남미로 하면 맛있어요..

• 2. 네할램
    '12.1.21 1:31 AM (125.184.xxx.185)

마트에서도 안남미 파나요??

• 3. ..
    '12.1.21 1:32 AM (218.238.xxx.116)

네..요즘 다 팔아요^^

• 4. 네할램
    '12.1.21 1:34 AM (125.184.xxx.185)

굿!

• 5. ..
    '12.1.21 1:35 AM (121.134.xxx.80)

그래서 전 압력밥솥에 한 밥으로는 볶음밥 잘 안해먹어요...
    김밥용으로 고슬하게 지은 냄비밥이 남았을때는 바로 볶음밥으로~
    아니면 급할땐 즉석밥으로 해결할 때도 있어요 ;

• 6. 네할램
    '12.1.21 1:37 AM (125.184.xxx.185)

냄비로 밥하면 고슬하게 됩니까?

• 7. jasmine
    '12.1.21 1:40 AM (119.67.xxx.198)

재료를 볶은 후 밥을 섞지말고 밥을 먼저 기름에 잘 볶아보세요.
    밥을 기름 넉넉히 두르고 볶아서 덜어두고
    나머지 재료를 볶은 후 섞어보세요.

• 8. 네할램
    '12.1.21 1:41 AM (125.184.xxx.185)

밥을 먼져 볶우면 기름져서 먹을때 부담되지 않을까요? 중국집 볶음밥처럼 고슬하게 만드는건 어떻게 하는건지;

• 9. 건강맘
    '12.1.21 1:45 AM (121.139.xxx.238)

저는 재료를 먼저 볶아놓고 따로 덜어내고
    밥을 기름 약간 넣고 주걱으로 자르듯 하면서 볶아낸후
    재료를 섞고 살살 볶아주면 고슬고슬하게 볶은밥이 된던걸요
    기름 살짝 넣어서 전혀 느끼하지 않아요

먼저 재료를 볶아 수분을 날릴것
    따로 밥을 볶아낸후 재료를 섞어 볶을것(이때 일부러 기름넣지않아도 재료에 있어서 굿)
    써놓고 보니 자스민님하고 같이하고 있네요

• 10. 아돌
    '12.1.21 1:46 AM (116.37.xxx.214)

중국집 볶음밥은 화력이 그만큼 세기 떼문에 가능한것 같구요.
    여튼 고두밥을 지어서 밥 따로 다른 재료 따로 볶은 후 합체해서 뒤적뒤적 다시 한번 섞어 볶아주면
    왠만하면 찰기 없이 맛있는 볶음 밥이 되더라고요.

• 11. 전기밥솥으로 한다면 고
    '12.1.21 1:50 AM (211.208.xxx.149)

고압 말고 저압으로 하던가 아니면 냄비밥이요
    재료 다 볶고 나중에 밥은 섞어준다는 식으로만 해요

• 12. 앤이네
    '12.1.21 1:51 AM (110.70.xxx.134)

중국집 주방장하시던 분이 알려줬는데 밥을 오래 볶으라고..얼마전에 조카 볶음밥 해줄때 그 생각이 나서 불조절해가며 나름 시간들였더니 중국집음식처럼 되더군요 같이 먹을려고 한그릇에 떠서 가져갔는데 그 많은걸 혼자 폭풍흡입하길래 맛도 못봤어요

• 13. 네할램
    '12.1.21 1:52 AM (125.184.xxx.185)

고맙습니다.

• 14. ..
    '12.1.21 1:53 AM (211.178.xxx.83)

밥을 한번에 많이 넣지 말고요, 조금 넣고(반그릇?) 주걱으로 썰듯이 볶아주고, 또 조금 넣고 주걱으로 탁탁.
    요런 식으로 몇 번 나눠서 넣으면 뭉치지 않고 잘 되던데요.

• 15. 앤이네
    '12.1.21 1:58 AM (110.70.xxx.134)

재료 수분 날리고 밥 따로 좀 오래 볶되 기름 조금만 넣고 .. (열심히 뒤적뒤적)

• 16. 볶음밥
    '12.1.21 2:23 AM (180.66.xxx.128)

전기압력밥솥에도 김초밥기능이 있어요.
    그걸로하면 밥이 좀 고슬고슬해서 볶음밥하기 좋아요.
    볶으실땐 좀센불로 계속 섞으면서 오래 볶으면 밥알 하나하나 살아있는 볶음밥이 되요.
    중국집 볶음밥하는 모습을 떠올리시면 설명이 좀쉽겠네요^^

• 17. ㄱㄱ
    '12.1.21 2:45 AM (175.124.xxx.160)

제가 해 보니 불이 문제였던 것 같습니다.
    화력이요.
    중국집처럼은 아니더라고 센불에 빨리 볶아내면 안질더군요.

• 18. ..
    '12.1.21 7:23 AM (58.143.xxx.57)

꼬들한 볶음밥 만들려면 밥을 식혀서 해야해요...중국요리책에서 봤는데 찰지지 않은 볶음밥의 비결은
    식힌밥으로 볶는거라고 했어요^^

• 19. 달걀
    '12.1.21 8:54 AM (125.187.xxx.175)

다른 재료들 넣기 전에 밥에만 계란물 푼 것 섞어서 계란물이 밥알에 코팅되도록 잘 섞어 볶아주면 포슬포슬 날아가는 밥이 되더군요. 다만 양 조절을 잘 하셔야...

• 20.
    '12.1.21 1:44 PM (192.148.xxx.95)

중국집에선 안남미 익혀서 하루 정도 식은 밥으로 볶아요

• 21. 냄비밥
    '12.1.21 8:41 PM (221.165.xxx.228)

늘 냄비밥 해먹는데요, 냄비밥으로 하면 덜 질척거려요.
    냄비밥 자체가 밥알이 탱글탱글하게 되잖아요.
    압력밥솥,압력솥 밥으로 볶음밥하면 질게 되어요.