82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입성이 무슨뜻??

chelsea 조회수 : 8,352

40중반인데

독서는 좀 하는데

입성에 대한 글이 많고 댓글도 많고한데...

입성이 무슨뜻인지 똑 부러지게 설명해놓은게 없어서리..

입성???--무슨뜻인가요???

가르쳐주세요....계속 모르고 살기 싫어요...*^^*

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마크
    '12.1.20 7:58 PM (27.1.xxx.77)

어디어디에 입성했다 즉 들어왔다 이뜻입니다

• 2. 모르셔도
    '12.1.20 7:58 PM (222.116.xxx.12)

사는데 지장없습니다

• 3. ㅎㅎㅎ
    '12.1.20 8:02 PM (125.186.xxx.11)

지금 자게에 한참 올라오는 입성은...
    옷 입는 모양새? 뭐 그런 비슷한 뜻이에요.
    깨끗하게 잘 차려 입으면, 입성이 좋다..이렇게들 얘기하구요.

주로 나이드신 분들이 많이 쓰시는데, 전 어릴때부터 알던 표현이고 가끔 쓰기도 했었어요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '12.1.20 8:03 PM (125.186.xxx.11)

‘옷’을 속되게 이르는 말.
    사람의 입성이 누추하고 꾀죄죄하다고 해서 깔보거나 업신여겨서는 안 된다.
    그 여자들의 입성은 궁기가 흐르고, 머리에 쓴 무명 수건도 아주 낡은 것이었다.

사전 찾아보니 이러네요.

• 5. 입성에
    '12.1.20 8:20 PM (121.190.xxx.242)

신경 좀 써라~
    입성이 깔끔해야 대접 받는다....
    옷 차림새요.

• 6. 은현이
    '12.1.20 8:31 PM (124.54.xxx.12)

전 할머니가 자주 그런 말씀 하셔서 대부분 아는 단어 인줄 알았어요.
    입성이 깨끗해야 한다
    늘 그러셨거든요.
    형제들이 많아서 물려입었지만 할머니께서 신경 써주셔서 깔끔하게는 다닌것 같아요.
    엄마는 아버지 대신 가정 경제 책임져야 해서 늘 바쁘셔서 할머니께서 저희 7남매 키워주셨거든요.
    40대 후반 입니다.

• 7. 먹성, 입성
    '12.1.20 8:40 PM (112.153.xxx.36)

그런거겠죠

• 8. 요리초보인생초보
    '12.1.20 9:04 PM (121.161.xxx.102)

먹성은 먹다에서 파생된 거라 이해가 빨리 가는데
    입성은 옷입다의 '입'에서 온 건가요? 어렵네요.

• 9. ..
    '12.1.20 10:14 PM (211.49.xxx.230)

입성 먹성이란말 다 아는 나는 지대로 노인네 인증ㅎㅎㅎ

• 10. 입성
    '12.1.20 10:14 PM (210.183.xxx.205)

복장(服裝). (명사) 옷을 차려입은 모양. 같은 말, 옷차림

• 11. 저는
    '12.1.20 10:54 PM (49.31.xxx.155)

40년 살면서 첨 들어본 단어에요

• 12. ~성
    '12.1.21 12:35 AM (123.98.xxx.45)

먹성좋다는 알면서 입성좋다는 모르시는 분들이 많으시네요