82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태전 처음 해 보는데 맛있게하는 비결좀 알려주세요

^^ 조회수 : 2,737

명절때면 늘 대여섯가지 전만 해 가는 외며느리인데요.

이번엔 굴전을 빼고 동태전을 해 보려고요.

이마트서 동태포 뜬건 살텐데 그냥 소금만 좀 뿌려놨다가

밀가루 계란입혀 하면 되는 간단한건지

뭔가  더 맛나게 하는 비결이 있는건지 궁금해서요.

팁좀 주세요~^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.20 12:16 PM (211.51.xxx.98)

일단 살짝 해동되면 손으로 살살 눌러 물기를 짜준 후
    쟁반에 하나씩 늘어놓고 그 위에 소금, 후추를 뿌려요.
    그리고나서 참기름과 마늘을 섞어 그걸 동태포에 발라준 후
    밀가루, 계란입혀 부치세요. 그냥 소금만 뿌린 것과는
    차원이 다릅니다.

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.20 12:21 PM (211.237.xxx.51)

오.. 윗님 방법으로 하면 맛있을꺼 같아요.. 참기름+ 마늘을 발라준다 ㅎㅎ
    음..... 그리고 맞아요...물기 짜주는거 중요해요... 물기가 많으면 동태전이 어쩐지 좀 물컹거리죠..
    해동되면 손으로 지긋이 눌러서 짜주세요..
    그리고 키친타올로 한번 더 눌러주면 좋고요..
    근데 제 개인 취향으론 동태전이 굴전을 못따라감.. 굴전 win

• 3. 저도덤으로..
    '12.1.20 12:21 PM (175.112.xxx.103)

흠님 마늘은 즙으로 해야하는건가요?

• 4. 원글
    '12.1.20 12:23 PM (122.40.xxx.41)

저도 굴 전이 더 맛있는데 어른들이 굴을 잘 안드시더라고요^^

물기짜고 소금후추에 참기름마늘
    접수했습니다^^

• 5. 참맛
    '12.1.20 12:24 PM (121.151.xxx.203)

흠님 비법공개 고맙습니다~

• 6. 원글
    '12.1.20 12:25 PM (122.40.xxx.41)

참..소금후추를 동태에 뿌리면요. 계란 풀때는 소금 안넣어도 되는거죠?

• 7. ㄱㄱ
    '12.1.20 12:42 PM (175.117.xxx.105)

소금 조금만 뿌리세요.
    싱거우면 동태맛이 나서 고소하지만 짜면 이건 뭐 됩니다요.

• 8. 전 부치기 하루전날
    '12.1.20 12:48 PM (115.136.xxx.39)

물이 살살 씻어서 소금이랑 후추 뿌려서 간이 베고 약간 꼬들할정도로 물기를 빼줘요. 그러면 부칠때 물이 생기지 않아요. 그리고 부치기전에 참기름 넣고 살살 무치신후에 밀가루 묻히고 계란물 입히면 되요. 계란에도 다진 마늘이랑 파 넣고 소금간 약간 하세요. 짜지 않을만큼만..

• 9. 아침
    '12.1.20 1:21 PM (59.19.xxx.165)

마늘 아주 잘게 찧어야 되겟군요??

• 10. 된다!!
    '12.1.20 2:17 PM (58.225.xxx.124)

근데 전에 최고의 요리비결에서 봤는데요.. 동태전이나 이런거 해동 안하고 바로 하면 더 맛나다고 했어요..저도 따라 해보려고요 보통 해동해서 물기 제거 하던데 그분은 소금 후추 뿌리고 해동되기전에 바로 밀가루 달걀물해서 하시더라구요

• 11. .....
    '12.1.20 3:31 PM (114.206.xxx.40)

물기를 제거하고 했더니 뭐랄까 육즙이 다 빠져 그런가 동태 자체가 맛이 없더라구요. 저 역시 완전히 해동되기 전에 부치는 것에 한 표 던집니다

• 12. 나로
    '12.1.21 4:17 AM (116.36.xxx.76)

제사음식에 파 마늘 안쓰는 거 아닌가요?
    ㅎㅎ하지만 우리집은 제사패쓰이므로 넣을래요. 맛있을것 같아요!

• 13. 도리
    '16.9.12 10:09 AM (112.160.xxx.149)

동태전 감사해요!